Любовь от гробовой доски

1 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 542

Криминальная карьера одного из начинающих, но подающих большие надежды видновских бандитов, 20-летнего Кирилла Гладышева, оборвалась в самом начале. Алчность и жестокость, от которой просто волосы встают дыбом, перевесили элементарный здравый смысл. Год назад молодой человек на пару с приятелем вывезли в чисто поле и хладнокровно расстреляли совсем юных мальчишек. Преступники не могли не понимать: обстоятельства сложились так, что вычислить их будет проще простого. Но уж очень хотелось заполучить на халяву “Ауди А6”. В итоге ближайшие четверть века Гладышеву предстоит сидеть не за рулем шикарного авто, а на нарах. Со дня на день такое решение Мособлсуда вступит в законную силу.

Двое в одном багажнике

В тот день 16-летний Дмитрий Уменко и 17-летний Александр Селезнев — друзья-приятели из подмосковного Красногорска — и не подозревали, что невольно подписывают себе смертный приговор. Решили выручить живущего по соседству богатого бизнесмена. До этого Александр частенько помогал мужчине в автомобильных делах — перегнать в нужное место его машину, побыть в качестве личного шофера и т.д. На этот раз толстосум объяснил парню, что хочет продать свою “Ауди А6”, уже договорился с потенциальными покупателями о времени и месте показа автомобиля, но вдруг появились неотложные дела. Саша и Дима согласились привезти иномарку клиентам.

О том, что некий господин продает дорогую машину, Кирилл Гладышев узнал от знакомого владельца автосервиса. План явиться на встречу под видом покупателя, а потом убить продавца авто, видимо, созрел сразу. По крайней мере потом, в роковой момент, пистолет “ТТ” окажется у убийцы под рукой. Удивляться тому, что у Гладышева или кого-то из его друзей имелся ствол, не стоит. К тому времени парень уже отбыл срок за торговлю оружием. По данным местных правоохранительных органов, Гладышев был начинающим бандитом с далеко идущими планами.

Встреча произошла вечером 23 декабря в одном из автосервисов Видного. Со стороны продавца были щупленькие Саша и Дима. Со стороны покупателей — бритоголовые здоровяки Гладышев и его приятель (кстати, последний, по мнению следствия, не знал о том, что его знакомый готовит убийство). Поэтому, когда “внушительные” незнакомцы попросили ребят пересесть на заднее сиденье — им, мол, хочется посмотреть иномарку на ходу, подростки беспрекословно повиновались. Первым делом заехали в городской район Расторгуево, где к четверке присоединился давний приятель Гладышева Дмитрий Лебеденко. В свои тридцать с небольшим он успел раз пять побывать на зоне — неудивительно, что Кирилл решил взять его в подельники. Как только все оказались в сборе, машина отъехала в безлюдное место. Гладышев и Лебеденко достали пистолет и приказали Диме и Саше лезть в багажник. Ребята уже тогда все поняли — они стали умолять незнакомцев не убивать их. Но те успокоили: “Все будет нормально. Мы просто отвезем вас подальше, выбросим из машины, а сами уедем”.



Диму расстреляли в день рождения

Около 20.00 иномарка остановилась в поле близ деревни Яковлево. До ближайших домов метров 500. Сначала вытащили из багажника Александра. Парнишку поставили на колени. Гладышев достал пистолет и направил дуло ему в голову. Саша заплакал и снова попросил его не убивать. И тут палач разразился странной тирадой на тему: “Я знаю, это ты меня заложил”. Поскольку следствию доподлинно известно, что до этого Гладышев не знал свою жертву, о цели этой речи остается только догадываться. Возможно, таким образом убийца хотел настроить себя на “нужный” лад. В заключение монолога он выстрелил Саше в затылок. Понимая, что следующим будет он, оставшийся без внимания второй паренек выпрыгнул из багажника и побежал в сторону домов. Когда убийцы это заметили, они вскочили в “Ауди” и помчались за ним. Дима успел-таки вбежать в чей-то двор. Там его и настигли Гладышев и Лебеденко. По данным следствия, они почти километр волокли жертву по полю, после чего бросили возле какого-то куста. В этот раз палачом был, предположительно, Лебеденко. Он трижды выстрелил лежавшему в снегу парнишке в затылок. Перед смертью тот лишь успел закрыть голову руками… Было тогда около полуночи. Умер Дима, не дожив несколько часов до своего дня рождения: 24 декабря ему должно было исполниться 17 лет. Родители — солидные, обеспеченные люди — приготовили ему дорогой подарок…

Милицию вызвали случайные прохожие, услышавшие выстрелы. Оказалось, что метрах в ста от места событий как раз проезжал на своей машине здешний участковый. Получив информацию о стрельбе, он приехал на поле, увидел машину, нашел истекавшего кровью Селезнева. И тут выяснилось, что парень… жив. Александр умер только наутро, в больнице, так и не придя в себя. Пролежав часа два на морозе (а в ту ночь было около тридцати градусов) и получив тяжелейшее ранение, он не имел шансов выжить.

А между тем Гладышев и Лебеденко успели скрыться. Сразу после убийства второй жертвы они запрыгнули в “Ауди” и погнали по полю к Каширскому шоссе. Да вот незадача: у низкой иномарки пробило поддон, масло вытекло, и машина встала. Убийцы бросили авто — кстати, предварительно поставив на сигнализацию. Третьего приятеля с ними к тому времени уже не было — как только его друзья начали расправу, перепуганный парень попросту убежал прочь.

А между тем Гладышев и Лебеденко позвонили другу-гаишнику. Тот подобрал их на своей машине и отвез по домам. “Мы и сейчас не можем исключать, что убийство было четко спланировано, что приятель Гладышева из ГАИ заранее знал, что должен будет забрать убийц”, — говорят в Подольской городской прокуратуре.



Убийца думал, что следователь с ним заодно

Вычислить Гладышева сыщикам не составило труда, а вот посадить за решетку оказалось непросто. Задерживали его перед Новым годом сотрудники местного РУБОП возле одного из видновских баров. Убийца яростно сопротивлялся, к тому же было известно, что он носит с собой оружие — поэтому стражи порядка с ним особо не церемонились. После задержания произошло невероятное: Подольский суд отказал стражам порядка в аресте Гладышева — доказательств, мол, не хватает. Те стали мучительно искать выход: отпускать столь опасного преступника на свободу — не абсурд ли? На помощь пришли видновские коллеги. У них была информация, что Кирилл Гладышев за 10 дней до этих убийств угнал в родном городе “БМВ” (есть предположения, что это была далеко не первая его кража). Стражи порядка, что называется, подсуетились, и через пару дней Видновский суд вынес постановление об аресте преступника за автоугон.

Лебеденко сразу задержать не удалось — о приближении стражей порядка к дому хозяин догадался, услышав лай собак. Он вылез через окно и сбежал. Но 20 января сам связался с милицией и заявил о намерении сдаться. “Он понял, что прятаться глупо, — объясняет следователь по особо важным делам Подольской прокуратуры Олег Долов, — я ему тогда говорил: чем дольше ты бегаешь, тем больше друзья валят все на тебя”.

В домах задержанных и их родственников провели серию обысков. К сожалению, злосчастное оружие (в том, что у подельников полно стволов, сомнений не было), так и не нашли.

— Протащить дело Гладышева было крайне сложно, — вспоминает Олег Долов. — В процессе следствия я получил не менее десяти звонков на свой мобильный с угрозами. Сначала предлагали деньги, и самая меньшая из фигурирующих сумм была 10 тысяч долларов. Поняв, что я на это не пойду, стали звонить и говорить примерно следующее: “Мы тебя убьем, мы тебя закажем”. Долгое время на допросах Гладышев мне доброжелательно улыбался и даже шутил. Ведь, по некоторым данным, он до последнего момента считал, что со мной договорились...

Вообще же арестованный вел себя очень надменно и нагло. От признательных показаний, данных в самом начале, вскоре отказался и стал молчать (вину свою не признал и на суде). А однажды, как зверь, кинулся навстречу находившемуся по ту сторону клетки следователю, вцепился руками в прутья решетки и проревел: “Все, тебе не жить”.

— Потом, правда, объяснил, что, мол, говоря это, он имел в виду вовсе не меня, а своих друзей, — ухмыляется Долов…



Свадьба в наручниках

От такого, мягко говоря, неординарного человека, как Гладышев, следователи Подольской прокуратуры могли ожидать чего угодно. Но то, что произошло за несколько месяцев до суда, повергло их в шок. Арестованный заявил, что решил… жениться. Причем на родной сестре своего приятеля (того самого, что приехал с ним на поле, но убежал во время расстрела). Она старше его почти на десять лет. Молодая женщина по имени Лена объяснила: “Вы понимаете, я его давно люблю. Но раньше, когда он был такой крутой на свободе и имел 2—3 машины, я была для него никто. Теперь же ему придется сидеть в тюрьме. И он понял, что ему нужна именно я”.

Сначала следователи решили, что это наверняка какая-нибудь уловка Гладышева. Например, в случае если Лена ждет от него ребенка, у него были бы все шансы убавить себе срок.

— Первым делом я попросил Лену принести мне справку от гинеколога, причем от того, которого я сам назову, — говорит Долов. — Но все оказалось в порядке — она не беременна. Короче говоря, подвоха мы так и не нашли. Похоже, женщина искренне его любит...

Процедура регистрации брака была крайне незатейлива. В тюрьму приехал нотариус и заверил желание заключенного связать себя узами Гименея. Имея эту бумагу, они с невестой поехали в загс… Присутствие жениха не потребовалось.

Носить передачи своему благоверному новобрачной предстоит в течение 25 лет. На днях судьи признали Гладышева виновным по всем пунктам обвинения — кража, убийство, разбой, незаконное ношение оружия…

Что касается Лебеденко, то судить его будут позже. Эксперты-психиатры нашли, что у молодого человека изначально были некие психические нарушения. И в состоянии “реактива” — а иными словами, в стрессовой ситуации (то ли таковой для него стало убийство, то ли само задержание) — психическое состояние парня ухудшилось. Но, по мнению медиков, вылечить его вполне реально. В этом случае он скорее всего разделит участь своего приятеля Гладышева.






Партнеры