Сын — за отца

1 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 472

“Мяч забил Виталий Дараселия!” — такое объявление прозвучало на минувшей неделе в Москве шесть раз. Ежегодный Кубок Содружества по футболу впервые выиграло тбилисское “Динамо”. А Виталий стал не только лучшим бомбардиром команды, но и первым снайпером всего турнира. И — настоящим его открытием…

* * *

“Мяч забил Виталий Дараселия!” — такое объявление много раз звучало на стадионах Советского Союза.

Я, признаться, игру старшего Дараселия почти не помню. И не буду тут утверждать, что сын как футболист — практически копия отца. Хотя такие мнения раздаются. Наверное, можно принять их на веру.

Мне больше помнится, как красиво лилась из комментаторских (чаще всего, конечно, Котэ Махарадзе) уст рифма Шенгелия—Дараселия.

И как мы с родителями отдыхали в Очамчире — небольшом городке в Абхазии. И на одном из домов я вдруг увидел огромный — во всю стену — цветной портрет футболиста. В красной футболке сборной СССР. “Кто это?” — спросил я у отца. “Дараселия… — ответил батя. — Он здесь жил. А недавно погиб. На машине разбился…”

Впечатления детства — порой самые крепкие. Тот портрет (четырех-, если не пятиметровый), да как мы ходили на футбол (местная команда “Амирани” играла со “Спартаком” из Цхалтубо), да как однажды поднялся шторм — и мы с мамой чуть не утонули, да здоровенную свинью, валявшуюся в грязи посреди улицы, да как с местными мальчишками мы забили палками крысу — все это я с ненужной, может быть, отчетливостью помню до сих пор.



* * *

Ровно три года назад — в январе 2001-го, тоже на “Содружестве”, — мы разговаривали с Давидом Кипиани, футбольным интеллигентом, одним из тех, кто выиграл с “Динамо” для Тбилиси Кубок Кубков-81. Он рассказывал:

— Раз в год обязательно собираемся той командой. 13 декабря. В тот самый день, когда погиб Виталий Дараселия. Он на машине разбился. В 25 лет... Он водителем-то был неопытным. Только-только автомобиль приобрел. А рядом с ним, по иронии судьбы, сидел профессионал... Ехали через перевал — тут их и развернуло. А там — ущелье, горная речка... Виталика целых тринадцать дней искали. Всем миром. Несмотря на то что конец года, план надо выполнять. Мамука Асланишвили, глава Зестафонского района, всех тогда на уши поставил. Нашли...

А в середине сентября того же 2001 года пришло сообщение: “Давид Кипиани попал в автокатастрофу близ города Мцхета. Он не справился с управлением автомобиля “Мерседес” и на большой скорости врезался в деревья. Кипиани был доставлен в больницу, где, не приходя в сознание, скончался”.



* * *

На нынешний Кубок Содружества я почти не ходил. Выбрался один раз — посмотреть на глянувшегося еще летом в Тамбове вундеркинда Юру Жиркова, рекрутированного в ЦСКА. Но тот по первому тайму матча с таджикским “Регар-ТадАЗом” был совсем не заметен, и я разочарованно отправился домой. Даже по “соточке” с приятелем выпить отказался.

А потом прочитал, как в “Спорт-экспрессе” Юра Голышак сочно живописал подвиги Дараселия-младшего — особенно в финальном поединке с рижским “Сконто” триумфатора-2003 Александра Старкова — и откровенно пожалел. Может, еще рассказывал бы внукам, как в первый раз увидел живьем восходящую звезду грузинского футбола.

Но, кажется, ничего не потеряно. Виталий-то прозрачно тут намекнул, что не прочь поиграть в России…





Партнеры