Брак после смерти

8 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 526

На что только не идут люди ради московских квадратных метров! Одним приходится терпеть капризы старой полоумной родственницы, другие годами завоевывают любовь совершенно незнакомого человека. Из-за наследства братья, тетки и сватья затевают многолетние тяжбы и навсегда перестают друг с другом разговаривать. Более “радикальный” способ получить заветное жилье — убийство…

Но то, что случилось осенью прошлого года на юго-востоке Москвы, переходит всякие границы здравого смысла: москвичка, мать двоих детей, риэлтор по профессии, вышла замуж за… покойника! Правда, о кончине мужа она узнала только после “свадьбы”. Аферисты, подсунувшие невесте осенью прошлого года вместо живого супруга мертвого, почти три месяца находятся под стражей. Но в содеянном до сих пор не признались.

Дедушка на выданье

Мать-одиночка Валентина Колчина работала в одной из риэлторских компаний. Не секрет, что самые лучшие варианты, поступающие на рынок жилья, квартирные агенты первым делом “раскидывают” между собой или близкими знакомыми. Однажды коллега Колчиной предложила ей подобный лакомый кусочек — “двушку” на Окской улице. И свела с некоей приятной 48-летней дамой по имени Людмила. Новая знакомая объяснила Валентине, что в 42-й квартире дома №32 живет одинокий добродушный старичок. Он, мол, согласен вступить в брак с какой-нибудь женщиной и прописать ее у себя. Из разговора Валентина поняла примерно следующее: дедуле уже подыскали жилье попроще, и в самое ближайшее время его переселят туда. Он съедет, а Валентина как супруга останется жить в новой квартире. И никаких свидетельств о купле-продаже: сумму за жилье — 25 тысяч долларов — покупательница отдаст Людмиле. Обо всех формальностях, связанных с регистрацией брака, клиентке тоже, мол, беспокоиться не стоит: женщина все сделает сама.

Колчина подумала-подумала — да и согласилась. В один прекрасный день она передала даме свой паспорт, свидетельства о расторжении брака, о рождении своих детей, выписку из домовой книги и прочие необходимые документы. Пока брак “регистрировался”, 35-летняя Валентина выплачивала Людмиле деньги в несколько этапов. Первую часть суммы передала в марте прошлого года через посредника, вторую — в мае, в одном из ресторанов “Макдоналдс”. Последний, самый внушительный “взнос” Валентина сделала в конце июля. По данным Следственного управления УВД ЮВАО, в помещении банка “Санкт-Петербург” на Садовой-Кудринской покупательница отдала женщине 16,5 тысячи долларов, а взамен получила свой паспорт со штампом о браке и свидетельство из ЗАГСа…



Жениха нашли среди усопших

Людмила Гунава и Теймураз Цицкишвили, по милицейским данным, познакомились несколько лет назад. В какой момент дружба перешла в плодотворное сотрудничество, остается только догадываться. У стражей порядка нет информации, что когда-либо ранее они были замешаны в аферах или вообще нарушали закон. 43-летний Цицкишвили получил в Москве высшее образование, потом обзавелся семьей. Гунава живет в Москве без регистрации, но, похоже, обосновалась здесь очень давно: в столице у нее взрослый сын. С виду они приличные люди и совсем не похожи на аферистов.

— У Гунавы, мне кажется, есть актерские способности. Она способна войти в доверие, — говорит следователь СУ УВД ЮВАО Сергей Пронин. — Я лично ей не поверил бы, а вы — вполне возможно…

В течение двух лет Цицкишвили работал начальником участка в ДЕЗе района Кузьминки. И данные обо всех почивших жильцах поступали к нему, как положено, от участкового. В числе таковых оказался 65-летний пенсионер Борис Иванович Ерков, владелец скромной квартирки на первом этаже. В начале лета 2001 года у него скончалась супруга. От горя и без того слабый здоровьем пожилой человек начал пить. И буквально через месяц умер. Близких родственников у покойного не оказалось. Был человек — нет человека. Кому теперь до этого дело…

Цицкишвили не мог не знать, что у Гунавы есть знакомства в ЗАГСе. По данным следствия, в сентябре 2001 года Людмила зашла к приятелю в ДЕЗ, тот дал ей паспорт покойного и попросил подыскать подходящего покупателя на квартиру…



Двуглавый орел подкачал

Буквально на днях в милицию пришли результаты экспертизы по поводу пресловутого брачного свидетельства и еще одного такого же “свадебного” бланка (незаполненного), который позже был найден при обыске в квартире Гунавы. Выводы экспертов довольно забавны. Подлинными оказались лишь сами бланки да данные о “молодоженах”. Все остальное — липа. Во-первых, печати, коими богат документ о браке Колчиной, фальшивые.

— Вот видите, — объясняет следователь Пронин, — края штампа неровные, надпись размыта. Двуглавый орел в центре плохо пропечатан, хотя по краям все видно хорошо. Такие печати делаются на лазерном оборудовании с резиновых клише, купить их можно рублей за триста...

Из свидетельства следует, что выдано оно отделением ЗАГС города Пушкино — и тут выясняется еще одна неувязка. Внизу на обоих бланках стоят серия и номер документа, но у каждого ЗАГСа обычно серия своя. Так вот, один из бланков оказался белгородским, а другой — тульским. По предположениям следствия, документы скорее всего были украдены со склада. Каким образом они попали к Гунаве, предстоит выяснить. Сразу после задержания она стала уверять следователей, что их ей приносила некая знакомая, жительница Щелковского района Подмосковья. Гунава, мол, не знает ничего, кроме ее имени (та якобы обычно сама звонила “клиентке”).

Подписала же документ некая В.П.Виноградова, “руководитель органа записи актов гражданского состояния”. Как выяснило следствие, такой работницы ЗАГСа на самом деле не существует.



Вдова сдалась сама

Когда Колчиной сообщили, что ее супруг на самом деле умер еще два года назад, она, конечно, пришла в легкий шок. Но решила, что назад пути нет. И прописалась с детьми в пустую квартиру. В этом ей помог всемогущий сотрудник ДЕЗа. Получить жилплощадь теперь казалось совсем просто: поскольку одинокий супруг скончался, вдова, прописанная в доме, само собой, станет полноправной хозяйкой.

Дать обратный ход Валентина не могла еще и потому, что к тому времени она успела продать свою однокомнатную квартиру в Царицыне, и ей с детьми попросту нужно было где-то жить.

Впрочем, вскоре Колчиной все же пришлось прийти в милицию. Валентине стало известно, что не все заплаченные ею деньги попали непосредственно Гунаве — часть суммы забрала себе приятельница, которая в свое время свела ее с Людмилой. Мотивируя это тем, что комиссионные полагаются ей как посреднику. Колчиной стало очень обидно, что ее подруга так нехорошо себя повела. Возможно, новоиспеченная жена решила обратиться в правоохранительные органы еще и потому, что поняла: рано или поздно афера с мертвым женихом вскроется.

Гунаву и Цицкишвили задержали в первых числах ноября. На допросах они наотрез отказались как-либо комментировать историю с “посмертным” браком. Теймураз признался лишь в том, что совершил некую “халатность”, прописывая женщину с двумя детьми без заявления Еркова. Сейчас оба находятся под стражей, и в скором времени прокуратура ЮВАО передаст дело в суд. За мошенничество парочке грозит пять лет лишения свободы.

У стражей порядка с самого начала были подозрения, что Гунава и Цицкишвили уже давно занимались “мертвыми душами”: слишком отлаженной была схема аферы. Но другие потерпевшие пока так и не объявились.

P.S. По мнению следователя, квартиру на Окской у Колчиной теперь наверняка отберут (жилье перейдет государству), и женщина останется просто на улице. А поскольку Валентина, хотя и не была посвящена в аферу, не могла не знать, что в чем-то поступает незаконно, в отношении нее самой может быть выделено отдельное гражданское дело.

Следователи подозревают парочку в целой череде подобных афер. Всех, кто стал их жертвами, милиция просит звонить по тел. 919-19-62.






    Партнеры