В ногах у бомонда

8 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 460

Во все времена кошки жили рядом с человеком. Не всегда в человеческом жилище, но непременно где-нибудь поблизости. Еще Киплинг заметил, что кошки любят гулять сами по себе. Нет у них рабской, собачьей преданности, но вот это самое свободолюбие так пленяет и притягивает, что люди вынуждены мириться и с ободранными креслами, и с разбитыми вазами, и даже с кровавыми царапинами на руках и ногах. А что человеку нужно от кошки? Всего лишь ласковое “мур” и пара пойманных мышек, хотя пушистый довольный кот, просто свернувшийся клубком на ваших коленях, тоже дорогого стоит.

Очарование глухого альбиноса

У четы Буш — Лоры и Джорджа — с кошками как-то сразу не заладилось. Любимца семьи рыже-полосатого кота по кличке Эрни, названного, кстати, в честь Эрнеста Хемингуэя за безудержную тягу к приключениям, при переезде в Белый дом на семейном совете решили не брать. Дело в том, что Эрни отличался не только патологическим свободолюбием, но был также “остер на лапу” — драл когтями все что только можно. Опасаясь, что кошак попортит антикварную мебель в президентских покоях, Эрни отдали другу семьи Буш — инвестиционному банкиру Брэду Фримену. Но прожил кот в богатом доме недолго — сбежал в неизвестном направлении. Искали полосатого беглеца всем миром и нашли, в Лос-Анджелесе, на Аллее Звезд! Оказалось, кот обиделся. М-р Фримен надел Эрни на когти специальные колпачки, чтобы тот не царапался и не драл шторы, — кот такого унижения не снес. Сейчас рыжий живет дома у сторожа Аллеи Звезд на полном довольствии и к банкиру возвращаться не собирается.

Но недолго пустовало место рыжего разбойника, семья Буш завела нового беспородного кота — Индию. С имечком которого приключилась целая история. Индийцы, народ гордый и горячий, оскорбились до глубины души и устроили целую демонстрацию: на бархатное кресло индусы усадили бродячего пса, повязали ему на шею галстук и обозвали кобеля — Джорджем Бушем-младшим. Чуть было не разгорелся международный скандал, перед общественностью выступили адвокаты президента США. В оригинале полное имя президентского иссиня-черного кота звучит как “India-Inn”, что в переводе означает... тушь!

Московский бомонд также без ума от усатых-полосатых: Ирина Салтыкова и Армен Джигарханян — поклонники и владельцы независимых сиамов. Белоснежный, голубоглазый ангорский котик спит в постели самой красивой русской балерины Анастасии Волочковой. Маркиза еще котенком подарил Насте папа. Но вскоре оказалось, что животное страдает полной потерей слуха, ветеринарный врач объяснил, что у котов-альбиносов это не редкость. Сейчас Маркизу 15 лет, и все это время он своим теплом лечит уставшие ноги балерины.

Экс-президент Михаил Горбачев и политик Ирина Хакамада отдали свои сердца беспородным мурлыкам. Драматург Виктор Розов гордится, что он со своим котом ну о-очень похожи! А Любовь Полищук ни на минуту не расстается со своей угольно-черной кошечкой Кисой и возит ее с собой на все гастроли. Котенка она подобрала в аэропорту “Быково” еще в 1993 году и лично выкормила его из соски.

Наталья Варлей самая “многодетная кошачья мама”, сейчас у нее живут 12 мурлык, но бывают времена, когда их численность зашкаливает и за 30. Клички трех воспитанниц актрисы занесены Обществом любителей кошек в книгу редких имен, а кличут их: Стипендия, Зарплата и Пенсия. Необычная кличка и у беспородного кота театральной актрисы Веры Васильевой — Филимон Штанишкин. Забавное прозвище зверь получил за богатое опушение задних конечностей.

Писательница Дарья Донцова обрела в лице, а точнее, в морде своей кошки Клеопатры настоящую подругу. После того как писательница перенесла тяжелую онкологическую операцию, Клепа “массировала” лапками больное место, и боль утихала.

Актер Юрий Васильев является профессиональным заводчиком персидских кошек, их в семье целых три: кошечки — Кори и Эсти, кот — Фома. Юрий Лоза не стал исключением — у него живет персидский кот дымчатого окраса и даже вдохновляет артиста на написание песен. А у Алексея Глызина имеются кошка Ося и красавец кот Рома, голубых британских кровей.

У известного художника, “господина оформителя” всех самых лучших концертных сцен страны — Бориса Краснова проживает дома элитный лысый кот Барбарис породы донской сфинкс. Такой же бесшерстный кот обитает и у Александра Буйнова.

Не так давно актер Сергей Безруков стал владельцем кота самой модной породы — корниш-рекс. У Вальса Ромео, а по-домашнему просто Рямзика, шерстка похожа на мех ягненка, такая же короткая и кудрявая.



Суслов отрывался на кошках

“У меня знакомый дрессировщик есть. Руки и ноги в нескольких местах перегрызены, на всем теле шрамы... Но он все равно говорит: “Не могу жить без риска”. Возьмет плеть и снова в клетку к этим диким зверям. Да вы, наверное, о нем слышали, Куклачев его фамилия...”

Этот анекдот и все обывательские байки о том, что страшнее кошки зверя нет, Юрий Дмитриевич отметает с порога. “Нет умнее, ласковее и, что немаловажно, преданнее”, — подчеркивает знаменитый клоун-дрессировщик. В его владеньях живут и творят невероятное количество кошек и котов — более 120 мурлыкающих душ. Куклачев для них и царь, и бог, и, конечно, в первую очередь заботливый папа. Так много лет он живет и работает бок о бок со своими усатыми-полосатыми артистами, что и сам уже стал немножечко котом.

— Вам никто не говорил, что вы очень похожи на большого вальяжного кота? Но у нас почему-то больше принято отождествлять женщину с кошкой.

— Говорили и не раз. А к кошке так и тянет прикоснуться, и женщину тоже хочется приласкать. Ведь кота, я обращал внимание, ни один мужчина по-злому не погладил. Даже наш известный в советские времена главный партийный идеолог Михаил Суслов, прослывший настоящим сухарем, был страстным любителем кошек. Как мне рассказывал человек, который был гувернером у его детей: “Юра, ты представляешь, он, когда к кошке прикасается, становится совершенно другим человеком — у него такая нежность, мягкость появляется во всех движениях. Он сам ей даже ушки чистил, глазки ваткой протирал!”

— Зависит ли талант кошки от ее цвета? Говорят, что рыжим всегда везет.

— Очень точно подмечено. Рыжие, несомненно, талантливые — очень нервные, резкие. Сиамские — агрессивные, драчливые, скандальные. Наш знаменитый Лорд, черный с белыми пятнышками, — он как лошадка гарцует, грациозный, гордый — цвет, конечно, играет свою роль.



Длинная шерсть выходит из моды

На сегодняшний день больше всего кошек живет в США — 42 миллиона, 5 миллионов — в Великобритании, 3,6 — в Германии и около 40 миллионов (!) — в России. И только небольшую часть из них составляют чистопородные кошки.

Ольга Абрамова, международный эксперт-фелинолог, о кошачьей жизни знает все.

— Ольга Львовна, а когда люди стали обращать внимание на породность кошки?

— До конца девятнадцатого века кошки делились на короткошерстных и длинношерстных. Соответственно, чем пушистее была кошка, тем породистее она считалась. А первым, кто организовал клуб кошек, был англичанин Гарисон Вейр, он как-то произнес сакраментальную фразу: “По улицам ходят такие красивые кошки, так почему же не сделать их породистыми”. Так на свет в результате селекции обычных помоечных кошек появилась порода — британская короткошерстная, краса и гордость туманного Альбиона.

Самыми популярными в двадцатых годах прошлого века в Европе были персы, бирманские и ангорские кошки, а в Соединенных Штатах после войны самой модной и любимой была короткошерстная порода египетская мяу, за ней следовали бомбей и сингапура — кошки с экзотической внешностью и очень изящные.

В России же исторически существовали две породы — ангорская и сибирская, в шестидесятых годах появились стереотипные сиамские кошки. А вот настоящий кошачий бум настал в России в 1987—1988 годах, сердца россиян наповал сразили персидские кошки — глаза-блюдца и носик крохотной кнопочкой. В те времена цена на котят персов и экстремалов (короткошерстных персидских кошек) была самой высокой и доходила до 4—5 тысяч долларов.

— Существует ли определенная тенденция к изменению внешнего вида кошек?

— Конечно, в моду все больше входят короткошерстные кошки, например, британские — идеальные питомцы для занятых людей. Они более удобны в содержании и не требуют каждодневного ухода за шерстью, как их длинношерстные собратья.

Еще хотелось бы сказать, что сейчас во всем мире люди стараются в основном брать животных из приютов, а не бежать первым делом за породистым котенком в зоомагазин. Хотя так же совершенно неправильно многие считают, что породистых животных держат только для прибыли, а беспородных — для души. Если вы уже завели себе друга, то ваша любовь никогда не будет зависеть от его стоимости.





    Партнеры