Любовное гнездышко на крови

8 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 316

Антон и Вика жили в одном дворе и встречались уже несколько лет. “Чудесная пара”, — говорили друзья и соседи, не сомневаясь, что дело идет к женитьбе. Свадьбу действительно вскоре сыграли, но новобрачными стали другие. Антона убил его друг по двору. Практически заживо утопил в Москве-реке. А через две недели после преступления женился. На деньги убитого. К таким выводам приходят следователи…

Он был не такой, как все

Маленький дворик в Выхине, недалеко от МКАД, а вокруг — несколько домов. Здесь живут в основном простые рабочие семьи, и все друг друга знают. Но 26-летний Антон Перевозчиков (все имена в интересах следствия изменены) заметно отличался от своих приятелей-сверстников. Если остальные жили как придется, не пытаясь хватать звезд с небес и, что называется, повышать свой интеллект, то Антон, напротив, мечтал многого добиться. Он всерьез увлекся компьютерами, устроился работать по этому профилю в фирму… И хотя, общаясь со старыми приятелями, парень никогда не показывал своего превосходства, все чувствовали, что он уже не такой, как все, и бесповоротно “идет вверх”. И девушку себе выбрал серьезную — студентку. Наверняка ему многие завидовали…

Жил Антон с матерью, ездил на “Жигулях” 99-й модели. А недавно молодой человек продал машину и собрался покупать иномарку. Это решение и сыграло для парня роковую роль.

Знакомые посоветовали Антону съездить в Белоруссию и подобрать машину там — дешевле, мол. В середине ноября прошлого года он объявил своей девушке Вике, что едет в Минск. Тем более что нашелся человек, согласный составить Антону компанию, — его погодок и приятель по двору Станислав Ванин.

Стас, в последнее время работавший в одном из московских ресторанчиков, еще с детства был крайне неуравновешенным. В школе на него жаловались учителя, а дома Ванин мог неожиданно сорваться и накричать на мать. У него вообще были проблемы с психикой. В позапрошлом же году бедняге сделали операцию на головном мозге — удалили опухоль. Все это уже позже следователи прокуратуры Южного округа узнали от матери Стаса…

Изначально поездку запланировали на один день, но перед самым отъездом Антон позвонил своей любимой:

— Мы едем не в четверг, а в пятницу. За выходные управимся. В Минске Стас будет решать свои дела, а я тем временем подыщу автомобиль.

Это были последние слова, которые Вика услышала от Антона.



Перед смертью жертву накормили

В пятницу молодой человек собрал рюкзак, взял деньги и пришел к Стасу (тот жил один). “Радушный хозяин” сразу принялся гостя кормить и, возможно, налил рюмочку-другую. Позже результаты экспертизы покажут, что в тот день вместе с салатами в желудок Антона попало некое снотворное вещество. И если парню действительно подмешали снадобье в пищу, удивляться не стоит, что внимание его было в тот час рассеянным. В комнате Стас подкрался к приятелю с молотком и три раза ударил по голове. Парень потерял сознание. Видимо, решив, что тот умер, Ванин пошел звонить своему доброму знакомому — 50-летнему Михаилу Круглову из соседнего дома. Тут стоит упомянуть, что старший товарищ Ванина имел судимость, а подрабатывал тем, что возил на своей “девятке” по ночам проституток, а частенько и самого Стаса — по его делам.

По данным прокуратуры, приятели взяли старые простыни и запеленали “убитого”, как младенца. Поскольку веревок в доме не было, кто-то из мужчин сбегал в магазин и купил собачьи поводки…

Жертву решили утопить, и поэтому нужен был еще и груз. Раздобыть его не составило труда. Дело в том, что в подвале дома жильцы своими силами организовали импровизированный спортзал. Он был всегда открыт. Так вот приятели спустились туда и сняли со штанги несколько тяжеленных “блинов”. Эти диски они положили в рюкзак, после чего надели его на Антона.

На машине Круглова жертву привезли на Симоновскую набережную. Мужчины бросили “труп” в реку и уехали, не сообразив, что на этом участке совсем мелко.

Между тем рюкзак с грузом оказался хорошо виден на поверхности. В субботу на рассвете тело обнаружили прохожие. Осмотрев труп, эксперты установили, что скончался Антон Перевозчиков именно от утопления.



Утопленник с мобильником

Документов при убитом не оказалось. Как потом рассказали задержанные, их, а также верхнюю одежду Антона они осмотрительно рассовали по окрестным мусорным контейнерам. Но… забыли отстегнуть с пояса парня сотовый телефон. По последним звонкам, сделанным с аппарата, и удалось установить личность погибшего.

— Картина преступления стала нам ясна довольно скоро, — вспоминает следователь прокуратуры Южного округа Юлия Рудакова, — хотя сначала Ванин и отпирался от всего…

Показания обоих подозреваемых сразу вызвали подозрения. Версии по поводу того, что они делали в злополучную ночь (якобы у Ванина сильно разболелась голова, и он позвал Круглова с ним посидеть), у рассказчиков хотя и совпадали, да не совсем.

Кроме того, хотя перед тем как положить Антона в машину, голову ему закрыли (чтобы “не кровила”), в багажнике “девятки” удалось обнаружить следы крови Перевозчикова.

— Как потом объяснял нам Круглов, он, мол, ездил с друзьями на шашлыки, и кровь эта от мяса. Но сразу возник вопрос: какие шашлыки в ноябре—декабре? Погода не для таких мероприятий, — говорит следователь.

Плюс ко всему — лоскут постельного белья, обнаруженный дома у Ванина. Ткань та же, что использовалась в качестве “пеленок” убитого.

Задержали Ванина и Круглова в начале декабря сотрудники 2-го отдела МУРа и СКМ УВД Южного округа. В процессе следствия приятели стали попросту валить вину друг на друга. Кстати, детектор лжи показал, что непосредственно к убийству причастны они оба.

Вскоре Круглов написал чистосердечное признание по поводу своего участия в “транспортировке” жертвы. Рассказал, как везли. Показал все мусорные баки. Документы и одежду в контейнерах, конечно, уже не нашли, но у следователей прокуратуры набралась и без того целая коробка вещдоков.

Было ли убийство запланированным, пока непонятно. Возможно, Антона хотели лишь ограбить (свидетельства тому — заранее приготовленное снотворное и странный перенос даты отъезда). А мысль расправиться с ним возникла потом спонтанно.



* * *

Фабула убийства, похоже, ясна. Но еще один, не менее важный вопрос напрашивается сам собой: что стало с деньгами Антона? Ведь именно ради них, как нетрудно догадаться, было совершено убийство. Ответ у Ванина довольно циничен. Стражам порядка он обмолвился, что сразу после преступления купил в комнату новую мягкую мебель (ведь старая была испачкана в крови). А через две недели Стас женился. Тут-то деньги и пригодились. Молодожен снял кафе, пригласил гостей и закатил шикарную свадьбу. Кстати, молодая жена Ванина сразу после торжества уехала на родину (она гражданка другого государства) решать какие-то проблемы с документами. Когда же вернулась, оригинальным свадебным подарком стала весть о том, что супруг за решеткой. Свить любовное гнездышко на крови у Ванина не получилось. Возможно, это станет хоть каким-то мизерным утешением убитой горем Вике.






Партнеры