Темнокожая бестия

15 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 870

Она начала рассказывать “Про это”, когда об этом либо молчали, либо говорили, озираясь по сторонам. Да, именно с такой неординарной передачей Елена Ханга вошла в жизнь российского зрителя. Позже появилось “Про все” — книга, в которой Ханга рассказала о своей необычной судьбе темнокожей интеллектуалки в России. Сейчас она известна как ведущая передачи “Принцип домино”, мама прелестной двухлетней дочурки, а также любительница салонов красоты, игры в большой теннис, чтения книг и многого другого, о чем мы узнали доподлинно, готовя этот материал.

Размышляя о том, какую сторону жизни Елены показать, мы решили, что именно закадровая, так сказать, неофициальная деятельность телеведущей покрыта мраком. А значит, и наиболее интересна. Договорились о встрече на утро — чтобы не пропустить ничего важного...


11.05 Однако Елена встала чуть раньше обычного, в 9.00. И к нашему появлению уже была на кухне: только что закончила кормить малышку и приступила к собственному завтраку.

— Свекровь делает кашу для ребенка и говорит: “Можешь доесть”. Вот, доедаю то, что осталось после завтрака дочки, — Елена показывает на сырники и творог в тарелке. Блюдо уже остыло, поэтому Ханга разогревает сырники в микроволновке.

— Сейчас буду собираться в салон, — бросает взгляд на часы на противоположной кухонному гарнитуру стене, — к моей подруге Ольге. Я всегда по субботам туда езжу.

Елена скрывается за массивными дверьми одной из комнат. А мы пока осматриваемся. Трехметровые белоснежные потолки с лепниной, белоснежный рояль в гостиной, элегантно сочетающийся с такими же креслами, начищенные паркетные полы... Это вам не хай-тек какой-нибудь!

12.30 — Все, выходим, — Ханга предстает во всей красе: джемпер в обтяжку, джинсы, длинное элегантное пальто. Спускаемся. Елена выходит на проезжую часть и поднимает руку.

— А где же собственное авто? — вырывается у меня.

— Если честно — водить не умею, — улыбается ведущая. — Когда я получала права, меня чисто по-человечески попросили работники ГАИ, которые их вручали, никогда не садиться за руль. Я сдержала свое обещание. Каждый раз ловлю машину. И каждый раз это целое приключение, — комментирует Елена, всматриваясь в заснеженную даль.

На сей раз подъезжает такси. Судя по всему, водитель узнает ведущую, но лишних вопросов не задает, тем более когда начинает щелкать камера фотокора.

— И что запомнилось из таких поездок?

— Бывает, подъезжает какая-нибудь машина, и из нее водитель: “Ой, здрасьте, а дайте автограф!” Потом говорит “спасибо” — и трогается. Я ему: “А как же подвезти?” А он: “Я вообще-то в другую сторону”. Но это, конечно, редко случается. Вот когда была передача “Про это”, каждый почему-то считал своим долгом поделиться собственными проблемами. И всякий думал, что у него — самая необычная история. Некоторые очень расстраивались, когда я не хотела дослушивать до конца... Ой, вот тут, пожалуйста...

Водитель тормозит возле вывески салона красоты на одном из подъездов массивного здания на Котельнической набережной.

13.05 Подруга Елены и одновременно стилист НТВ Ольга Колесникова уже ожидает телеведущую во всеоружии: на столике разложено все необходимое.

— Вы думаете, я просто так хожу в салон — внешний вид в порядок привести? — говорит Ханга в то время, как стилист смывает мыльную пену с головы. — Где еще, как не здесь, могут нормально, в тишине и не о работе, поболтать две подруги?..

— Может, хвост, как у Наоми, сделаем? — прикидывает Ольга, разглядывая в зеркало отражение Ханги.

— Да нет, сегодня обойдемся традиционной прической.

— Это мы были не так давно на одной презентации, — увидя мой вопросительный взгляд, поясняет Ольга, — и тут появляется Наоми Кэмпбелл.

— Ага, и я сразу про себя сказала: “Ну нельзя же быть на свете красивой такой!..” — перебивает Елена.

— И когда все стали к ней подходить, чтобы взять автограф, — продолжает подруга, колдуя над и без того идеальной прической звезды, — я посмотрела на ее хвост вблизи.

— Подошла ко мне и сказала: “Завтра у тебя будет такой же!” — заканчивает историю Елена. — И точно: на следующий день я была на вечеринке уже с великолепным хвостом.

14.50 Любая, даже самая роскошная прическа не будет смотреться без соответствующего макияжа. Ханга устраивается в кресле напротив окна, откуда падает дневной свет...

— Что-то я проголодалась, — спохватывается она спустя каких-нибудь полчаса.

Подруга предлагает спуститься в кафе. Проходим мимо стены, исписанной автографами известных личностей, посещавших салон.

— А ваша роспись здесь есть? — разглядываю и не нахожу знакомого имени.

— Да вообще-то еще не успела — смущается ведущая.

Но Ольга понимает, куда мы клоним: через минуту она спускается с черным маркером. Торжественный момент — и имя Елены Ханги увековечено рядом с автографом Аксенова.

16.05 Официант приносит долгожданный заказ. По традиции Елена ест грибной суп. Перед этим в ход идет стакан морковного сока, в который она добавляет немного сливок:

— Говорят, что так лучше усваивается...

17.10 Ханга расстается с подругой и направляется домой. Едем без пробок.

— У магазина остановите, — Ханга решила зайти в супермаркет. Виноград без косточек для дочки и фундук — для себя, немного молочных продуктов — и можно отправляться домой.

17.50 Люди, работающие на телевидении, сами “ящик” особенно смотреть не любят. Вот и Ханга короткую паузу в дневном графике предпочитает провести у себя в библиотеке, устроившись с томиком в резном кресле. Сегодня это книга о Вуди Аллене.

— Это мой любимый актер и режиссер, — комментирует Елена, листая страницы. — Я в Америке ходила в кафе, где выступал Вуди Аллен — он большой поклонник джаза. А однажды шла как-то по улице и увидела его разговаривающим со своим коллегой. Подошла и стала в прямом смысле третьей. А они даже не обратили на меня внимания — настолько привыкли, что к ним пристают с автографами. Конечно, мне было неудобно, но так хотелось постоять рядом с Вуди Алленом!.. — смеется Ханга.

А еще Елена частенько заглядывает в кулинарные книги.

— Я люблю помечтать о том, что, если б у меня было время, обязательно готовила что-то из кулинарных книг. В Штатах, например, есть кулинарный канал. И я, когда приезжаю туда отдыхать, обязательно его смотрю, как мультики. Очень захватывает.

Выяснилось, что любит телеведущая и активный отдых, а именно игру в большой теннис. Во время недавнего отдыха в Египте Ханга так наигралась, что три дня не могла разогнуться. Что поделаешь, спортивная форма иногда требует жертв!

19.35 Тем временем надо уже выезжать на презентацию нового магазина винтажной одежды, то есть одежды времен Мэрилин Монро и Элвиса Пресли. Елена облачается в классический серый костюм.

— Я обожаю винтажную одежду, это мое хобби, — раскрывает секреты Ханга. — У нас это первый магазин моды 50—60-х, а в Америке их полно. Я так уже устала от унисекса...

В бутике — не протолкнуться. Пока есть время, Ханга решает посмотреть выставленную коллекцию. На пути от элегантных сумок к одежде ее перехватывает экстравагантная ведущая одной из телепередач, точнее, ведущий в женском обличье по имени Монро.

— Леночка, привет, дорогая, — импозантная “дама” пытается расчистить пространство для Елены от снующих посетителей. — Ну вообще! Вижу Елену Хангу то на одном канале, то на другом... Как ты к винтажу относишься? Например, как к давнему любовнику?

Ханга с недоумением пожимает плечами.

22.05 К началу показа мы опоздали, и места в первых рядах уже заняты. Приходится смотреть представление по огромным экранам.

— Да, вот гипюр возвращается в моду... А как шляпка может изменить полностью человека, — восхищенно глядит на моделей ведущая. — Раньше женщины были более женственны, не сравнить с тем, что для них сейчас делают. Все рассчитано в основном на молодых. А что же делать женщинам с формами?

Досмотрев очередную линию, Ханга решает ехать домой.

— Но я потом обязательно что-нибудь здесь куплю, — обещает она.

23.30 Вот, собственно, все и закончилось. Дома полная тишина. Все спят. Елена тихонько собирается ко сну, чтобы не разбудить дочурку. А то опять придется читать по 150-му разу “Добрый доктор Айболит, он под деревом сидит...”



Партнеры