Маньяк-чистюля

15 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 421

Водитель-частник на фиолетовой “Ниве” не вызывал у своих пассажирок каких-либо опасений. Дело было не ночью, просил он недорого и казался весьма общительным: сразу представлялся, рассказывал, где живет и кем работает. Это потом жертвы замечали, что машина едет вовсе не туда, а ручка на внутренней стороне двери отломана. К сожалению, все это обнаруживалось слишком поздно... И если бы не страсть к звонкам по мобильному, 34-летний маньяк-насильник Игорь Туркин до сих пор разгуливал бы на свободе и продолжал “бомбить” на московских улицах. Теперь же его вычислили и арестовали. Определить, здоров ли извращенец психически, экспертам оказалось ой как нелегко.

Извращенец названивал родителям жертвы

“Анна по характеру доверчивая, физически слабая… Ее очень легко запугать”, — объясняла позже следователям мать 21-летней студентки одного из московских вузов, первой официальной жертвы насильника. Впрочем, в лесу, наедине с вооруженным насильником, характер и физические данные не имели ровным счетом никакого значения.

13 августа прошлого года около 22.10 Анна вышла из “Киноплекса” на Ленинском и остановила машину. Водитель “Нивы” согласился подбросить в Коньково. В салоне было опрятно, единственное, что несколько смутило пассажирку, так это фото обнаженной женщины, приклеенное на панель приборов.

— Вас как зовут? Анна? А меня Андрей. — Шофер завел обычный в таких случаях разговор…

Уже нужно было сворачивать, но водитель почему-то поехал прямо. В сторону МКАД. Анна до смерти перепугалась: “Остановите машину, я выйду”. Водитель, напротив, ударил по газам. Девушка решила выскочить на ходу, попыталась нащупать пальцами ручку двери, но… ее не было. Увидев, что пассажирка ерзает, водитель заехал ей кулаком в лицо. У Анны раскрошились передние зубы и тут же опухла щека.


ИЗ ПОКАЗАНИЙ ПОТЕРПЕВШЕЙ:

“Он несколько раз ударил меня по лицу, после чего достал нож из заднего кармана сиденья, которым стал угрожать… Мужчина постоянно ругался, говорил, что все женщины нехорошие”.


ИЗ ПОКАЗАНИЙ АРЕСТОВАННОГО:

“Я решил не везти ее по названному адресу, однако что с ней делать, я для себя еще не решил. Проехав не более 20 минут, я свернул в лесной массив… Девушка при этом, по-моему, не возмущалась… Я ее не бил… В лесу, сидя в автомашине, на меня нашло затмение”…



Все произошло в Ленинском районе Подмосковья, близ деревни Акатово. Машина остановилась на поляне. Причем Анне показалось, что место это водителю очень знакомо (ехал он уверенно). Негодяй вылез, обошел двухдверную машину, дернул снаружи за ручку и выпустил девушку. Он приказал ей повернуться спиной и раздеться. В следующую секунду насильник повалил ее на сиденье и надругался как в обычной, так и в извращенной формах.

Там же, в лесу, преступник забрал у Анны вещи. Причем, по уверениям девушки, сначала он тщательно изучил содержимое ее сумочки. Взял лишь золотую цепочку, духи и мобильный телефон. Все, что осталось в ридикюле (паспорт, книги, веер, визитки), вытряхнул на траву.

Между тем мучения продолжались, но теперь насильник издевался над жертвой морально, а именно принялся запугивать. Мужчина потребовал у Анны номер ее домашнего телефона. “Это я делаю для того, чтобы потом выяснить твой адрес, — пояснил он. — Так что, если попробуешь обратиться в милицию, я буду знать, где тебя отыскать”.

Насильник был очень недоверчив и, как ему, видимо, казалось, хитер. Он сразу позвонил по названному Анной номеру со своего сотового, чтобы проверить, не наврала ли она. Трубку взяла мама девушки. “Алло, можно Анну? Ей звонит Сергей”.

Только после этого мучитель уехал. Девушку он бросил в лесу, велев в течение трех минут не сходить с места.

Кое-как Анна добрела до трассы. Остановила попутку. Домой добралась к половине первого ночи. Она могла попытаться забыть пережитое как страшный сон и, возможно, действительно не стала бы обращаться в милицию.

Но насильник сам напомнил о себе. Буквально через час после ее прихода он позвонил. К телефону подошел отец. На этот раз подонок представился Михаилом и вежливо поинтересовался, доехала ли Анна домой.

— Знай, что тебя уже ищет милиция, — закричал разгневанный родитель.

Насильник ответил, что сейчас... приедет “на разборки”, и бросил трубку. Больше он не объявлялся.

Измученная девушка обратилась-таки в милицию. Делом занялась Видновская городская прокуратура.



“Ты вела себя хорошо, поэтому осталась жива”

Алена была ровесницей Ани. Жила она на Украине, а недавно приехала покорять Москву. Здесь занялась поиском работы, познакомилась с парнем, стала жить у него. Но однажды влюбленные поссорилась, и девушка перебралась на съемную квартиру к подруге.

12 ноября 2003 года Алена была в боулинг-клубе на улице Вавилова. Вышла оттуда около 15.30. Возле голосующей девушки притормозила “Нива”. Шофер согласился довезти ее домой, на Большую Черемушкинскую, за “сотку”. Далее картина была в точности такой же, как в случае с Анной. Только на этот раз “Андрей” был более разговорчив. Поведал, что живет на Садовом кольце, а работает уборщиком в одном из московских офисов.

Между тем Алена обратила его внимание на то, что они уже проехали метро “Юго-Западная” и сейчас начнется кольцевая. Мужчина нашелся: “Это более короткий путь”. Когда же до Алены наконец дошло, что домой ее везти водитель не собирается, тот придумал новое объяснение: “Ты не бойся, мы сейчас съездим в Московскую область — посидим в каком-нибудь кафе”. С пассажирской стороны машина не открывалась…

С Киевского шоссе “Нива” свернула к деревне Бурцево, метров через 600 съехала в лесок. Водитель остановил машину, приставил нож Алене к плечу и приказал его слушаться — иначе, мол, убьет. Видимо, чтобы как-то подстегнуть себя, “Андрей” для начала завел с жертвой долгий разговор о сексе. Только после этого он приказал ей выйти из машины и изнасиловал. Затем маньяк снова вернулся к рассуждениям на “злободневную” тему, заставляя девушку отвечать на самые откровенные его вопросы. Закончив разговор, надругался над ней еще раз.

Стоит отметить, что после каждого эпизода “Андрей” доставал из бардачка салфетки и давал жертве. Этакий симбиоз цинизма и джентльменской галантности.

И снова таксист-насильник потребовал у жертвы ее домашний телефон. Алена назвала номер своей подруги, у которой жила. “Андрей” позвонил со своего мобильного. Услышал автоответчик, но этого ему оказалось достаточно. Между тем на дисплее телефона подруги определился номер насильника...

Перед тем как уехать, преступник забрал из сумочки Алены 400 рублей и сотовый телефон. Снял с нее все золотые украшения — сережки, браслет, кольцо, цепочку с кулоном…


ИЗ ПОКАЗАНИЙ ПОТЕРПЕВШЕЙ:

“По его требованию я вышла из машины и села, как он сказал, на пенек. Он сказал мне, что я вела себя хорошо — поэтому осталась живая. Сказал, что у него давно не было женщины...”

“Не сходи с места 20 минут, а потом можешь идти на трассу”, — сказал, уезжая, преступник. В Москву девушка добралась на автобусах.



Только жена не замечала никаких отклонений

Сотрудники Видновской прокуратуры вышли на насильника по номеру мобильного, с которого он звонил домой одной из жертв. Когда Анна опознала в москвиче Игоре Туркине своего мучителя, он поначалу стал отпираться. Заявил, что в середине августа был с женой в Туапсе. На самом деле в августе прошлого года он действительно отдыхал с семьей на море, но к 13 числу уже вернулся в Москву. В конце концов Туркин все же признался в обоих грязных эпизодах. Даже больше — разоткровенничался до того, что поведал о нескольких ограблениях девушек-пассажирок, совершенных в прошлом году (с февраля по конец марта) в центре Москвы.

Только грабил или еще и насиловал? А может, наоборот, никаких ограблений вообще не было? В прокуратуре считают, что арестованный мог все это придумать. Ведь психическое состояние его вызывает большие вопросы. Эксперты, кстати, не смогли с ходу определить, вменяем ли Туркин. На днях насильника решили направить в стационар для дальнейшего “изучения”.

Что характерно, у Игоря Туркина есть семья — жена и маленькая дочь. Правда, с некоторых пор супруга его жила у матери, но мужчина раза по три-четыре в неделю навещал ее, не забывая при этом об исполнении так называемого супружеского долга. Как заверила женщина следователей, никогда она не наблюдала у мужа каких-либо сексуальных отклонений.

Впрочем, и супруга Туркина, и его отец (в прошлом известный спортсмен) всегда находили его поведение непоследовательным. Сложно было предположить, когда он поступит так, а когда иначе. Со слов жены, он запросто мог ей нагрубить или беспричинно обидеть, любил запустить крепкое словцо. В воспитании дочки особо рьяного участия не принимал. Однако вряд ли это говорит о его неадекватности — скорее, наоборот: обычный среднестатистический мужик-работяга (Туркин закончил ПТУ, трудился электриком, а потом грузчиком). Так что в причинах извращений, появившихся у семьянина, действительно разобраться будет не так просто.

P.S. Девушек, пострадавших от насильника, на самом деле могло быть и больше. Те, кто стал его жертвами, могут обращаться по тел.: 541-30-65, 541-21-76 и 548-07-19.







Партнеры