“Потрошитель” лавочников

15 февраля 2004 в 00:00, просмотров: 370

Владельцы торговых палаток и магазинчиков на северо-востоке столицы теперь могут вздохнуть спокойно: взят под арест налоговик-оборотень, который последние два месяца собирал с бизнесменов мзду.

Бывший налоговый инспектор 33-летний Сергей Булыно после увольнения со службы так и не смог забыть любимую профессию. И “по привычке” продолжал обходить нерадивых продавцов с проверками. Даже теперь, оказавшись за решеткой, Булыно продолжает ощущать себя налоговым инспектором — со стражами порядка он общается исключительно на профессиональном языке.


В этой сфере Булыно проработал около шести лет. В свое время он занимал место в налоговой полиции Северо-Восточного округа, в отделе по организованной преступности. Потом служил в ряде налоговых инспекций, занимаясь там, в частности, выездными проверками по выявлению административных нарушений. Последним местом его работы была 28-я налоговая инспекция Москвы. В конце августа прошлого года Булыно уволился “по собственному”. Причем поговаривали, что ушел молодой человек отнюдь не по своей инициативе, а его, мол, “попросили”…

В один из январских дней в небольшой пункт видеопроката, расположенный на северо-востоке Москвы, вошли двое посетителей. Попросили у работника кассету, заплатили деньги. Тот не стал пробивать чек… Неожиданно один из мужчин объявил: “Контрольная закупка — налоговая инспекция”. В подтверждение своих слов незнакомец вытащил удостоверение и сунул в лицо продавцу.

“Инспектора” растолковали, что проводят налоговую проверку и что в пункте ими выявлено существенное нарушение — не пробиваются чеки. Вскоре появился взволнованный хозяин Андрей Федоров (фамилия по просьбе следствия изменена). Понятное дело, он очень не хотел проблем. Видя это, ревизоры “смягчились” и выдвинули свое дельное предложение. Они, мол, закроют глаза на нарушения, если предприниматель заплатит им 2,5 тысячи рублей. А если хозяин проката будет отстегивать им по 200 “зеленых” ежемесячно, то проверки в прокате вообще прекратятся. Более того, налоговики будут ему за это всячески помогать. Тут один из незнакомцев (тот, что махал удостоверением) отметил, что у него есть большие связи в органах местного самоуправления. Поэтому любую проблему с управой или префектурой он может влегкую уладить. Предприниматель заплатил 2,5 тысячи и согласился в ближайшее время встретиться по поводу ежемесячной оплаты за покровительство.

Все это озадаченный Федоров рассказал в конце января сотрудникам 2-го отделения по раскрытию должностных преступлений в органах государственной власти ОБЭП УВД СВАО, к которым поспешил сразу после разговора с незнакомцами. Как потом выяснилось, “налоговиком” с удостоверением был не кто иной, как Сергей Булыно. А сопровождал его во время лжепроверки сосед по дому и давний приятель 29-летний Дмитрий Кмит. Кстати, ранее судимый.

Встретиться “покровители” и их потенциальный клиент условились на нейтральной территории — в ресторане “Дуплет” возле станции метро “Медведково” (это было единственное подходящее место, известное всем троим). Парочка “инспекторов” прикатила на джипе “Ренджровер”.

В ресторане участники сделки заказали для вида по чашечке кофе. Андрей передал Булыно деньги. Тот и не подозревал, что купюры меченые, а встречу фиксирует установленная в зале скрытая камера.

Булыно задержали прямо на выходе из ресторана. Он не успел оказать сопротивления. В джипе, на котором приехали псевдоревизоры, стражи порядка обнаружили пилы и ножи (перочинный нож имелся также при себе у находившегося здесь же Кмита). Кроме того, в ходе обыска у бывшего налоговика нашли целый ворох чистых бланков постановлений о проверках По предварительным данным, они подлинные, припасенные Булыно еще во время его службы.

Поведение Булыно сотрудников ОБЭП просто поразило. По их словам, общаясь с Федоровым во время проверки, он вел себя уверенно, даже развязно. Но после задержания покорно во всем сознался. Более того, стал называть адреса торговцев, с которых таким же образом собирал дань. Но… говорил об этом уже с совсем другим видом.

— Такое впечатление, что у него в голове все перемешалось. Ему как будто кажется, что он все еще служит в налоговой полиции, — говорят в ОБЭПе, — он общается с нами исключительно на профессиональном языке.

А говорил Булыно милиционерам примерно следующее: “Мной была проведена проверка магазина видеопроката. В результате чего выявился ряд нарушений, а именно: не был применен кассовый аппарат…”. При этом бывший налоговик без запинки называл номера и пункты статей, нарушенных потерпевшими. И все это с совершенно серьезным видом.

Как отмечают в милиции, родители Булыно — довольно уважаемые люди, у него есть жена и маленький ребенок. Деньги же, заработанные на подобных “независимых” проверках, он тратил исключительно на свои нужды (видимо, именно на них был приобретен пресловутый джип).

Между тем в милицию уже поступило около двух десятков заявлений от таких же жертв, как Федоров. Практически все они владельцы торговых точек, расположенных на северо-востоке столицы (палаток, павильончиков и маленьких магазинов). А схема была всегда схожей: приходил, выявлял нарушения и требовал небольшие суммы, обещая в этом случае закрыть глаза на провинности. Стражи порядка отмечают, что молодой человек был хорошим артистом и психологом (навыки в этом приобрел, видимо, во время работы в налоговой сфере). Он знал, какими словесными приемами можно запугать наивного торговца, и с легкостью убеждал жертвы раскошелиться, согласившись на его покровительство. Иногда Булыно наносил визиты один, оставляя Кмита в машине, но чаще все-таки брал его с собой. Видимо, для устрашения (тот имеет довольно внушительную комплекцию).

Что касается удостоверения на имя инспектора Управления МНС Булыно С.С., которое носил при себе бывший сотрудник, то его подлинность еще предстоит установить. Оно, как выяснилось, просроченное. Сам молодой человек утверждает, что документ фальшивый — он, мол, купил корочку в метро. Согласно документам, при увольнении со службы свое тогдашнее удостоверение Сергей Булыно действительно сдал. Но так ли это на самом деле, будет известно несколько позже.

Сейчас лжеревизор арестован. Ему вменяют статьи УК РФ “мошенничество” и “подстрекательство к даче взятки”. Торговцев, ставших его жертвами, милиция просит звонить по телефонам: 216-04-16 и 216-04-39.



Партнеры