Вся звездная кухня

7 марта 2004 в 00:00, просмотров: 760

Самые лучшие повара, бесспорно, мужчины. Истина сия даже не требует особых доказательств, достаточно просто заглянуть в приличный ресторан — шеф-поваром обязательно окажется представитель сильного пола. Так почему же, спрашиваю я вас, в семье завтраки-обеды готовит жена, а мужская половина только ест да нахваливает? Нет чтобы самому что-нибудь приготовить!

Впрочем... Есть в году один-единственный чисто женский выходной — 8 Марта. В этот день каждый уважающий себя джентльмен считает за честь что-нибудь приготовить для своей любимой. Желательно вкусненькое и оригинальное. И не беда, если жена (невеста, мама, сестра) слегка поруководит его действиями на кухне: в конце концов чистить, резать, жарить-парить все равно будет сильная половина. Мы лишь вполглаза присмотрим, чтобы не убежало и не пригорело.

Закусим?

Любой праздничный обед начинается с холодных закусок. Скажем, с винегрета. Своим рождением винегрет обязан итальянской голытьбе. И в самом деле, что может быть демократичнее квашеной капусты, соленых огурцов, лука и картошки? И кто бы мог подумать, что сие блюдо можно превратить в настоящую приманку для гурмана, что с успехом проделал всенародно любимый режиссер Эльдар Рязанов.

Мэтр отечественного кино утверждает: рецепт “фирменного” винегрета выкристаллизовывался в течение многих лет. Сначала к классическому набору квашеных, соленых и свежих овощей он добавлял нарезанные крутые яйца, позже — еще и сыр. А сейчас добавляет в винегрет все, что под рукой оказалось — свежий огурец, яблоко, грецкие орехи, зеленый горошек, маслины. Но! Ни в коем случае нельзя добавлять помидоры. Все это сдабривается лимоном и собственного изобретения соусом (майонез пополам со сметаной, чуть-чуть горчицы, лимона и сахарного песка). Последний аккорд — соль и перец по вкусу.

Как видите, все ингредиенты берутся на глазок, поэтому здесь очень важно соблюсти чувство меры.

Александр Ширвиндт отдает предпочтение фаршированной рыбе. Причем категорически заявляет: это должен быть обязательно карп! Впрочем, заметим от себя, от фаршированной щуки тоже никто не отказывается. Итак, рыбу чистят, разрезают на кусочки и с каждого куска аккуратно снимают кожу. Затем рыбу освобождают от крупных костей и перемалывают филе в мясорубке вместе с размоченным хлебом и сырым репчатым луком. В полученный фарш добавляют яйцо, лук, перец, карри и любые приправы для рыбы. Фарш раскладывают на снятую кожу так, чтобы получились кусочки рыбы.

Теперь берем казан, на дно которого кладем все, что отрезали от рыбы (плавники, хвосты), на них укладывают нарезанную кружочками свеклу и морковь, поливаем маслом. Сверху в несколько слоев укладываем рыбу и заливаем все ингредиенты кипятком.

Запаситесь терпением: шедевр кулинарного искусства должен еще протомиться под крышкой 2,5 часа на маленьком огне. Только после этого кусочки укладывают на поднос, сверху на каждый пристраивают нарезанную морковку и листик зелени, заливают тем, в чем оно томилось, — и на холод.

Знали бы вы, как здорово такая рыбка идет под водочку! Водочку, кстати, выбираем опять-таки не абы какую, а “фирменную” — Кончаловку. Андрей Кончаловский в ее честь чуть ли не оды слагает. Еще бы! Этой водочкой угощалось несколько поколений семейства Михалковых-Кончаловских, а сколько семейных преданий и воспоминаний с ней связано!

Самую обычную, можно даже не самого высокого качества, водку Кончаловские-Михалковы заливали в 10-литровую бутыль, а в горлышко засыпали крупицы марганцовки. Бутыль ставили в темноту. Через 5—10 дней сивушные масла в виде темных хлопьев оседали на дно. А затем эта водка настаивалась на смородиновых почках.

Впрочем, как признается Андрей Кончаловский, эта зеленоватого цвета настойка скорее для аристократов и особо торжественных случаев. Для обычной же настойки брали 5—9 кг смородины, ягоды мыли, перебирали и сушили 4 дня. Затем опускали в бутыль с 10 литрами водки. Настоянная водка приобретала гранатовый цвет, и на просвет казалось, что бутыль наполнена красным вином.

Супчик дня

На первое мы с вами приготовим любимое блюдо Софи Лорен — тосканский бобовый суп, или риболетто. Это необыкновенно вкусный бобово-овощной суп с вчерашним хлебом. Название в переводе на русский означает “разогретый”, значит, супчик должен быть вчерашним, его придется разогревать. Так что готовить его надо накануне праздника.

Для супа понадобится: 300 г белой фасоли, одна мелко нарезанная луковица, два измельченных зубчика чеснока, пять столовых ложек оливкового масла, 300 г сельдерея, моркови и лука-порея, 200 г нашинкованной капусты, 400 г очищенных помидоров, 2 столовые ложки зелени (петрушка и базилик). Соль и перец добавляются по вкусу.

Для украшения используют пять тонких кусочков хлеба грубого помола, две луковицы, нарезанные тонкими кружочками, и четыре ложки оливкового масла.

На ночь замачиваем фасоль в большом количестве воды. Торопыги могут взять консервированную — она мягче и ее можно замачивать всего на час. Вымоченную фасоль заливают водой и 1,5 часа варят на маленьком огне. Затем берут сковороду и минут этак с пяток обжаривают в масле лук и чеснок. К луку добавляют овощи и капусту и опять обжаривают. После этого содержимое сковороды смешивают с помидорами, петрушкой, базиликом солью и перцем, заливают 1,5 литрами воды и кипятят.

Из половинок фасоли делают пюре и добавляют в суп. Туда же кладут и целую вареную фасоль. Перчат, солят и оставляют на ночь. На следующий день супом заливают обжаренные в духовке ломтики хлеба. Кладут колечки лука, поливают оливковым маслом и — в духовку на 15 минут, пока лук не подрумянится.

Царица мангала

Так называется фирменный рецепт шашлыка из осетрины от Марины Хлебниковой. И в самом деле, после супа наступает черед второго блюда, которое мы с Марининой помощью и приготовим.

Режем осетрину на кусочки, отдельно пропускаем через мясорубку лук, чеснок и зелень. Одновременно готовится томатная паста, которая затем смешивается с аджикой и пропущенной через мясорубку смесью. В конечном итоге должен получиться достаточно жидкий соус.

В соус опускаем осетрину, которая довольно быстро окрашивается в красный цвет. Солить смесь Марина Хлебникова не советует, достаточно и той соли, что есть в аджике. Настаиваться осетрина тоже не должна: это очень нежное мясо, которое не требует длительной пропитки. Поэтому красноватые кусочки осетрины сразу нанизываем на шампуры. Когда кусочки осетрины станут золотистыми — шашлык готов. Вкус, аромат — это трудно описать словами. Попробуете — сами узнаете.

Если же времени совсем в обрез, то, не мудрствуя лукаво, приготовьте драники, то бишь картофельные оладьи. Редактор программы “Армейский магазин” Александр Ильин так наловчился, что выпекает их за считанные минуты. Все очень просто. Картофель надо очистить, положить в воду (чтобы не посинел), потом картофелины натирают на терке, добавляют сырое яйцо, столовую ложку муки, соль и перемешивают. Вот они, будущие драники.

Дальше — совсем просто: сковородку с растительным маслом разогревают и кладут на нее небольшие картофельные лепешки. Драники стали золотистыми, слегка зарумянились? Быстро — на стол! В честь праздника сверху можно положить шкварки (сало нарезаем и поджариваем на сковородке вместе с нарезанным колечками репчатым луком) или икорочки.

Ой, яблочки!

Вот и добрались мы до десерта. Вера Глаголева в торжественных случаях печет яблочный пирог.

Килограмм очищенных яблок без сердцевины нарезаете дольками. Раскладываете часть на пласте теста (можно купить готовое), накрываете другим пластом. И пошли-поехали: тесто-яблоки-тесто-яблоки-тесто. Последним у будущего пирога должен оказаться слой теста.

Помещаете пирог в духовку на десять минут (температура 160—170°С).

Охлаждаете. Украшаете шариком ванильного мороженого и листиками мяты.

Конечно, после такого обильного застолья некоторые хозяйки очень долго будут разглядывать себя в зеркале, прикидывая, сколько же килограммов прибавилось за праздники. Не волнуйтесь: у Елены Прокловой есть рецепт и на этот случай.

Гречка “по-прокловски”: гречневую крупу перебрать, прокалить на сковородке и остудить. Зернышки ссыпать в пакетик. Пакетик носить с собой: захотел есть — запустил в него руку, достал гречневые зернышки и сгрыз. Вкусно, питательно, а килограммы “улетают”. По признанию актрисы, на этой диете сидят многие ее подруги.



Партнеры