Девушки в трико

14 марта 2004 в 00:00, просмотров: 5587

В Красноярске прошел уже 15-й по счету турнир Гран-при по вольной борьбе “Иван Ярыгин”. И третий год в его интригу вмешиваются женщины. Теперь они не просто болельщицы, жены и дочери борцов. Теперь они сами выходят на ковер и разрывают друг друга в горячих схватках.

После того как ироничный автор Панюшкин легким росчерком пера доказал всю несостоятельность сегодняшних мужчин — не нужных ни для руководства (потому как рулят все равно на 82 процента женщины), ни для приличия (мать-одиночка теперь только гордится своим статусом), ни для защиты (дамы и сами идут в телохранители), ни для... (даже любовью девушкам приятней заниматься друг с другом) — в общем, осталось только дожать сильный пол до чистой победы на борцовском ковре. А для начала отнять у него несколько олимпийских категорий (а именно шесть — если посчитать вместе “вольников” и “классиков”). Ну не кошмар?! Не кошмар. Правда жизни. Посему, дорогие мужчины, тяните мысочки. Идите в художественную гимнастику, в синхронное плавание. А девочки шьют себе борцовское трико...

— Слушай, может, тебе тоже в женскую борьбу пойти? — мило так поинтересовался главный тренер сборной Дзомбулат Тедеев. — Телосложение вроде подходящее...

— Ну уж нет, увольте! — а сама смотрю, как девочки в категории до 48 кг друг с другом разбираются. Обе заслуженные мастера спорта — украинка Ирина Мерлени и наша Инга Карамчакова.

Схватка больше напоминала боксерский поединок. Маленькая беленькая Мерлени (с такими накачанными икрами, что ребята позавидуют) устроила настоящий махач, даже шанса нашей Инге не оставила. Разорвала ее со счетом 5:1. Динамика, скорость, а удары какие — ну точно без синяков не обошлось. Зрители изрядно завелись. “Какой кошмар!” — возмущались одни. “Прелесть!” — восхищались другие.

Иранцы и турки заявили, что не станут бороться рядом с девочками: мол, это ниже их достоинства... И не приехали вообще, хотя это ведущие сборные мира. Может, они тогда и на Олимпиаду не поедут — раз уж такие принципиальные...

Зато американцы были первым составом — как женским, так и мужским.

Борцовская аномалия

Помню, спросила как-то покойного Ивана Сергеевича Ярыгина, смог бы он отдать свою дочку Аню (статную красавицу блондинку с характером и взглядом победителя, прямо как у отца) в женскую борьбу. На что двукратный олимпийский чемпион мило улыбнулся: “Ни за что...” Но потом подумал и добавил: “А вообще это такой же вид спорта, как и любой другой. Непривычный просто...”

Тогда великий борец, конечно, не думал, что после его гибели преданная жена Наташа вложит столько душевных сил в развитие этого самого “непривычного вида спорта” и сумеет убедить даже мужчин, что женская борьба — это красиво! Не просто же так Наташа стала первой женщиной в истории, попавшей в руководство международной федерации ФИЛА. И не случайно ей посвящают песни (“Не волнуйся, Наташа!” — одна из них), и даже в мусульманском Ираке вынуждены были признать ее авторитет и впервые принять награду из женских рук.

— Наташа, неужели вам действительно нравится женская борьба? Все же это какая-то аномалия...

— Я тоже так думала, пока не взялась за дело сама. Это ведь на самом деле эффектное зрелище — такие броски и накаты у мужчин не увидишь. У девочек все намного эмоциональнее, они невероятно гибкие и пластичные, они не боятся рисковать...

У меня сложилось впечатление, что они вообще мало чего боятся — эти девушки в трико. Судьбы у них, что и говорить, не из легких и не из самых счастливых. А когда к тому же и на ковре и за ковром ломают, совсем тяжко становится...

Подруг ссорит “золото”

Я вот познакомилась с одной такой героиней — Анной Шамовой, многократным призером мира и Европы, двукратной победительницей турнира Ярыгина. Она и на этот раз должна была победить... Даже руку ей подняли в финальной схватке, но... Оказалось, судьи ошиблись, и результат через два часа пересмотрели. Дальше была такая сцена. Подходит американка Айрис Смит к Ане и поздравляет с победой. А та смотрит на нее в изумлении: “Да ты что, Айрис, это ведь ты — чемпионка!”

А получилось вот что. По правилам в женской борьбе, когда участниц в какой-нибудь категории мало, победителей определяют по общему количеству очков. Так вот, у Светы Мартыненко, которая в итоге Аню обыграла, баллов оказалось недостаточно для общей победы. В то время как Шамова выигрывала автоматически. В результате мы сами отдали “золото” американцам.

— Никогда наши пот и слезы не окупятся, никому они не нужны! — всхлипывает Аня, и глазищи голубые, распахнутые всему миру, красны от слез. — У меня в жизни всегда так. Чемпионат мира в Болгарии выиграла со счетом 5:4 в финале. Так что вы думаете, руку почему-то подняли моей сопернице. Теперь вот — опять то же самое. И никто заступаться за меня не стал.

— Откуда ты сама и почему выбрала именно борьбу? Странно все-таки, когда интересные девчонки выходят на ковер...

— Я на Сахалине родилась. Росла без родителей, у бабушки. И в 14 лет я стала на жизнь зарабатывать сама. Сначала горными лыжами занималась, но потом из-за травмы пришлось бросить. И вот приковыляла как-то в школу на костылях, а ко мне тренер по женской борьбе подходит — зовет в зал. Мол, у тебя конституция подходящая, попробовать стоит. Ну я и пошла. И стало у меня получаться. Я потом еще подружку свою привела — Свету Мартыненко. Теперь она моя главная конкурентка. Олимпийских категорий ведь всего четыре, от каждой поедет кто-то один...

Горько это. Мы ведь столько вместе по свету мотылялись. Сначала в Киев приехали. Наобещали нам там чего-то, да ничего не сделали. Доехали до Орехово-Зуева, под Москвой. Я тогда в отличной форме была, меня сразу в Москву позвали, но с условием, что я брошу своего тренера и стану писать под своей фамилией другого — московского (по совместительству главного тренера нынешней сборной). Я отказалась. Подло ведь это: тот тренер меня слепил, человека из меня сделал, как же после этого бросить его?!

А подруга моя, Света Мартыненко, уехала в Москву. Но я ни в коем случае ее не виню — даже сама тогда говорила, что ей надо своей карьерой заниматься. Это просто я такая — на принципах повернутая...

И вот теперь меня всячески из сборной выживают, потому что я как бы “не своя” в своей же национальной команде. Меня даже путинской премии лишили, которая полагается за три медали на чемпионате мира.

— За что же это?

— За то, что в неолимпийскую категорию переходить отказалась, без борьбы дорогу Свете не уступила. Так что никому я не нужна.

— Ну а со Светой как — вы по-прежнему подруги?

— Конечно. Я ее очень люблю и никогда конфликты в спорте на личные отношения не переношу.

Так вот: мужской вид спорта — мужской подход к жизни.

Возможна ли схватка полов?

Встречаю на завтраке оператора спортивного канала. Он аж сияет весь. Я, говорит, такое снял — супер! Схватка-микст: парень с девчонкой боролись...

— С ума сошел? Это где ты такое видел?!

— Да в тяжелом весе.

В общем, он просто девушку с короткой стрижкой с мальчиком перепутал... А шуточек на эту тему хватало. В особенности некоторые ракурсы примитивную мужскую фантазию будоражили. Впрочем, не только мужскую.

А вообще, почему бы и нет. Борцовский микст абсолютно возможен, надо просто девушкам гандикап (то есть фору) давать. И очень даже интересные получатся схватки.

Тем более что среди таких девушек встречаются настоящие красавицы. Длинные волосы им носить запрещено — разве что в тугих-тугих косичках. Но некоторые все-таки не состригают роскошные локоны. Был случай, кто-то из борцов подкатил к такой красавице, так она быстро на место его поставила. Один взгляд чего стоил. Как во время схватки, когда соперники в стойке оценивают и гипнотизируют друг друга. Карелину, к примеру, еще до начала схватки многие проигрывали, стоило только встретиться с ним глазами. Светлыми, уверенными — об них разбиваешься, как о стеклянную стену... У девчонок тоже так. За ковром они милые и даже ласковые, но в радиусе желтого круга — настоящие хищницы. Не дай бог какому мужику попасть в такой захват!

Вот, к примеру хозяйка ковра из Красноярска Виктория Загайнова (59 кг) двумя роскошными результативными приемами одолела питерскую спортсменку Евгению Перепелкину со счетом 6:1 и выиграла “золото”. А вот “бронзу” выиграла китаянка Цзяо Юаньюань — отобрала ее у нашей Марии Смоляковой. Впрочем, нашей сборной досталось аж 9 золотых медалей, так что иностранцам даже шанса на командную победу не осталось. В том числе американцам, которые очень болезненно переживали повторное поражение в финале Кайла Сандерсона. Слишком уж пафосно его разорвал громоподобный Сажид Сажидов — ну точно как в финале последнего чемпионата мира. Отомстил за Адама Сайтиева, любимца красноярских болельщиков. Кстати, старший брат последнего Бувайсар Сайтиев — первый чеченский олимпийский чемпион, признанный “Лучшим борцом планеты-2003”, — оказался более чем лояльно настроен к женской борьбе.

— Между прочим, я один из первых, кто по достоинству ее оценил...

— Ты же мусульманин, как такое возможно?

— При чем тут мусульманин — я нормальный человек. Современный.

К слову, среди мусульманок тоже полно девушек-борцов. Можете себе представить дагестанских родственников, которые позволяют своим дочерям и сестрам выходить куда-то в трико... Впрочем, деньги в семью всем сейчас нужны. И потом, в чадре кто ее потом узнает... Кстати, одна знакомая чеченская москвичка рассказывала, что ее родители сами уговаривали ее в борьбу пойти. Да только она отказалась: больше любила фигурное катание.

— Однако, Бувайсар, борьба — ведь это же перекачанные плечи, шея, ноги... Поломанные уши, в конце концов!

— Да при чем тут уши! Девчонки в наушниках тренируются. И потом, можешь мне поверить: если девушка пропорциональная, борьба никогда ее формы не испортит.

— А ты бы стал встречаться с девушкой-борцом?

— Вообще-то у меня есть девушка. А так — не вижу никаких проблем. Даже наоборот...

В общем, мнения существуют разные, но коль уж такой вид спорта состоялся — его надо принимать. По крайней мере так считает глава Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Михаил Мамиашвили. Но что касается самого турнира, с таким шиком организованного Фондом Ярыгина, красноярскими спортструктурами и, естественно, самой федерацией, то исполнительный директор ФСБР Георгий Брюсов честно сказал: “Турнир Гран-при “Иван Ярыгин” все-таки должен быть мужским”.



Партнеры