Цветы зла

21 марта 2004 в 00:00, просмотров: 688

Покупая гвоздики или розы, мы спешно суем цветочнице пару сотен и вряд ли при этом задумываемся: а что стоит за этими нехитрыми букетами? На первый взгляд, цветочный бизнес — это мелко и несерьезно. Но на самом деле здесь вращаются огромные деньги, а вокруг маленьких лотков и палаток могут разгораться страсти, не уступающие по накалу битвам за обладание каким-нибудь нефтяным месторождением. Осенью прошлого года из-за заветного куска земли один цветочный магнат заказал другого. А ведь оба — интеллигентные люди, бывшие врачи… Узнав о том, какую страшную смерть уготовил ему коллега, бизнесмен Григорий Стасюк пришел в шок. Тем более что несколько лет назад его уже похищали из-за этих проклятых цветов…

Земля под магазин досталась более проворному

Петр Марков (фамилии героев изменены) закончил Российский государственный медицинский университет (РГМУ), пошел работать врачом-педиатром. Но лечить детишек довелось недолго: через три с половиной года начинающий медик решил сменить профессию и пошел в бизнес. Вскоре он стал менеджером в одной из компаний широкого профиля. Отвечал здесь за торговлю цветами. У него появилась сеть палаток, и по сути дела Макаров стал полноправным хозяином своего бизнеса со всеми вытекающими отсюда приятными последствиями.

Григорий Стасюк тоже был выпускником РГМУ, правда, закончил его несколькими годами позже Маркова. 35-летний Петр и 28-летний Гриша (так уменьшительно-ласкательно звал коллегу старший товарищ) стали общаться, уже будучи цветочниками. Ведь Стасюк тоже решил оставить медицинское поприще. Причем его бизнес развернулся не на шутку: к 2003 году молодой человек стал хозяином не только сети обычных цветочных палаток, расположенных по всей Москве, но и павильонов. Его отделы предлагали цветы в крупных магазинах, сотрудники делали шикарные букеты на заказ для свадеб, юбилеев и доставляли богатым клиентам на дом.

Некоторое время назад в начале Осеннего бульвара появились две палатки. Одна принадлежала Стасюку. Другая — Маркову. Обе бойко торговали самыми разными цветами. И все бы ничего, да решили московские власти постепенно ликвидировать в столице маленькие цветочные палатки в пользу солидных павильонов. И издали соответствующее распоряжение.

Когда Григорий Стасюк об этом узнал, он не стал долго сокрушаться, а принялся за дело. Собрал кучу всевозможных бумаг, обошел многочисленные инстанции и в конце концов выбил себе право строить на Осеннем бульваре — рядом с тем местом, где стояли его и Маркова ларьки — магазин цветов.

У коллеги была та же мечта, но подсуетиться и выхлопотать себе землю не получилось (то ли Стасюк просто быстрее все провернул, то ли какая-то из инстанций отказала Петру в разрешении). Короче говоря, Марков затаил на конкурента обиду. И задумал его убить.



У “киллера” оказалось доброе сердце

В середине октября Петр встретился со своим давним знакомым — приезжим из Узбекистана, который уже довольно давно обосновался в Москве. Марков знал, что приятель его — профессиональный спортсмен, владеющий разными видами борьбы. Также ему было известно, что в свое время мужчина отсидел срок за “мокруху”. На самом деле его признали тогда виновным по статье УК “убийство по неосторожности”. Приятель Маркова вообще любил подраться (кстати, он работал в одном из столичных баров охранником, и ему часто приходилось утихомиривать буйных клиентов). И однажды, во время какой-то потасовки, мужчина просто не рассчитал силу и так заехал одному из своих оппонентов, что тот упал замертво. Но Марков не вдавался в эти нюансы: убил — значит, убийца. Значит, вполне подойдет на роль исполнителя его страшного заказа… И цветочник предложил приятелю работу:

— Нужно убрать одного человека. Заплачу хорошие деньги. Поскольку ты брал у меня в долг 1,5 тысячи долларов и до сих пор, кстати, не вернул, я прощу тебе их. Более того, ты получишь еще 2 тысячи “зеленых”.

Разговор происходил на Осеннем бульваре. Вскоре появился возле своей палатки сам “объект”. Заказчик показал “исполнителю” своего конкурента издалека и посоветовал подойти к нему под каким-нибудь предлогом (например, стрельнуть сигаретку), дабы получше его разглядеть и запомнить. А также снабдил приятеля координатами Григория Стасюка.

Подробности расправы заказчика не интересовали. Единственным условием, которое поставил Марков “киллеру”, было не оставить следов:

— Убить его надо за пределами Москвы и области, а труп ты должен обязательно сразу же сжечь и закопать. Короче, все должно выглядеть так, будто Стасюк пропал без вести.

Видя, что приятель сомневается, Марков прибавил: “Если ты откажешься, это не проблема — я найду другого”…

“Киллер” дал согласие, но на самом деле даже не помышлял никого убивать. И повел себя довольно неожиданно. Встретившись с заказчиком во второй раз, незаметно записал разговор о планируемой расправе на диктофон. Затем позвонил Стасюку и предложил встретиться.

В одном из местных кафе незнакомец рассказал цветочнику о своем договоре с Марковым и предложил купить у него “по сходной цене” кассету с записью разговора. Бизнесмен приобрел ее, послушал и пришел в ужас. Такой жестокости от конкурента он никак не ожидал! Страх молодого человека усугублялся еще и тем, что несколько лет назад его уже похищали. Тоже из-за цветочных разборок. Держали как заложника и требовали за освобождение деньги. Правда, тогда история закончилась более или менее благополучно: “конвоиры” особо узника не били, в итоге милиции удалось его вызволить, а мучителей — арестовать. Через некоторое время преступники были осуждены.

Но на этот раз все выглядело намного серьезней…

Григорий принес кассету в ОБОП УВД Западного округа. Стражи порядка вышли на “честного киллера” и предложили сотрудничать. Добряк согласился, и на все последующие встречи с заказчиком приходил уже оснащенный записывающими устройствами.

О “деле” заказчик и “исполнитель” обычно беседовали в машине. Надо сказать, из бывшего зэка получился неплохой актер, ему очень подлинно удавалось изображать этакого “лентяя”. Марков заплатил ему деньги вперед и теперь был очень недоволен, что заказ все еще не исполнен. “Киллер” же все тянул и тянул время, придумывая всяческие отговорки. На одной из встреч он заверил торговца, что Стасюк уже схвачен, его держат в каком-то подвале, и теперь стоит лишь дождаться подходящего момента, чтобы его убить.

Наконец 27 октября “исполнитель” принес Маркову “добрую” весть: заказ выполнен. В доказательство он даже протянул Петру паспорт “убитого” (документ, понятное дело, ему дал сам живой и невредимый Стасюк).

Марков шарахнулся от паспорта, как черт от ладана:

— Ты что, с ума сошел? Документ жертвы с собой носить! Немедленно уничтожь.

Кстати, Марков не стал расспрашивать собеседника, как именно тот убил Григория, и даже не потребовал фотографию трупа, поверив приятелю на слово. Во время этой итоговой встречи собеседнику удалось вызвать бизнесмена на откровенность.

— Я вот все думаю, а не зря ли мы его убили? Может, человек хороший был... — неуверенно сказал “киллер”.

И тут Маркова понесло. Он заверил “убийцу”, что они отправили на тот свет очень плохого человека. И принялся перечислять (понятное дело, не зная, что разговор пишется) все “грехи” конкурента — где и когда тот перешел ему дорогу.

Увлекательный рассказ прервали стражи порядка. Петра Маркова арестовали...



Почти родной брат...

Нет, он не признался в том, что заказал удачливого коллегу. И не признается до сих пор. “У Маркова нет какой-то определенной своей версии, он просто тупо твердит, что все это неправда”, — рассказывают следователи Никулинской прокуратуры.

Пусть и неубедительные, но ответы на все вопросы у арестованного имеются. Давно ли дружили с “киллером”? Да и не дружили-то вовсе: познакомились года полтора назад. Тогда, мол, спортсмен часто захаживал в палатку и просил продавать ему как постоянному покупателю цветы со скидкой (со слов же “наемника”, они знакомы аж с начала 90-х). А 27-го просто случайно встретились.

Между тем следствие установило, что в тот день, перед встречей, “наемник” звонил Маркову домой. “Ах, да, вспомнил: он мне действительно позвонил. Но это тоже случайно. И телефонный разговор со встречей никак не связаны — просто совпадение”, — внаглую ответил на это подозреваемый — между прочим, говорили мы тогда в машине о погоде и скидках на цветы.

Стражи порядка, конечно, поставили бизнесмена в известность о том, что имеется аудиозапись, на которой он беседует с “киллером” об убийстве. Но и это Маркова совсем не смущает: “Я не знаю, что вы там намухлевали. Я так не говорил...”

Кстати, давать так называемый образец своего голоса (это когда подозреваемый зачитывает на пленку любой текст, а потом эксперты сличают его с “вещдоком”) цветочник очень долго отказывался.

Позже предприниматель заявил, что “киллер” просто провоцировал его в разговоре. Он, мол, подначивал: “Ты ведь не против, если я убью этого человека?”

Более того, Марков сразу заверил следователей, что с потерпевшим они всегда работали душа в душу.

— Гриша? Да это почти родной брат! Мы всегда вместе убирали территорию перед проверками, сообща проводили свет... Конкуренты? Какие еще конкуренты: цены на цветы у нас одинаковые, товар идет хорошо.

Между тем знакомые и коллеги как Стасюка, так и Маркова рассказали сотрудникам прокуратуры, что между цветочниками все же была некая скрытая вражда. Отношения коллеги поддерживали, но они были очень натянутые. Некоторые из опрашиваемых припомнили:

— Петр часто сетовал, что Стасюк не дает ему работать и мешает бизнесу.

Но в то, что цветочник способен пойти на убийство, конечно, никто не хочет верить. По словам родственников, он вполне положительный человек и отличный семьянин. Кстати, Марков — отец троих детей...

— Да я и сам, если бы не знал обо всех доказательствах, прочитав только его сухую биографию, не поверил бы.... — пожимает плечами следователь.

У Стасюка тоже есть жена, и он тоже отец. И так же хорошо о нем отзываются родные...

Сейчас адвокаты подозреваемого настаивают на том, что дело сфабриковано, и пытаются свалить все на совестливого узбека. Припомнили и его судимость, и то, что мужчина приезжий, и даже то, что азиат. Такому “аморальному” типу, мол, верить нельзя.

— На это у нас возникают два вопроса, — замечают в прокуратуре. — Во-первых, где это официально написано, какими качествами должен обладать свидетель, чтобы ему можно было верить? Это должен быть обязательно москвич с пропиской и славянин? А во-вторых, что делать с имеющейся записью разговора?

В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье УК РФ “Покушение на организацию убийства”. Скоро оно будет направлено в Мосгорсуд.

P.S. После всех этих событий бизнес Петра Маркова, похоже, не пострадал — сейчас торговлей управляют его подчиненные. Цветочное дело Григория Стасюка тоже продолжает развиваться. Он медленно, но верно воплощает в жизнь свою идею (строительство павильона вот-вот развернется). А злосчастные палатки конкурентов пока так и стоят рядом на Осеннем бульваре.






Партнеры