Яицо страны

26 марта 2004 в 00:00, просмотров: 265
     БЕЛАРУСЬ
     
     С БОЛЬШИМ ЯЙЦОМ
     
     Сначала Белaрусь заявляла, что является сердцем Европы, потому что именно здесь находится географический центр континента. Затем прославилась как страна, где создан самый большой в мире гобелен, на котором, кстати, нашел свое место образ президента Лукашенко. Уже совсем недавно у белорусов обнаружился самый старый житель Европы в лице Анны Борисевич, которой вот-вот стукнет 116 лет. А теперь в Гродненской области вырастили самое большое в мире яйцо. Снесла его курица с птицефабрики в поселке Мир Гродненской области.
     По такому случаю на птицефабрику прибыл представитель российской книги рекордов Дива. Он засвидетельствовал факт присутствия куриного яйца, которое весит 160 граммов. Белорусская несушка имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннесса, так как побила рекорд кубинской коллеги, снесшей несколько лет назад яйцо весом в 146 граммов. Стоит заметить, что обычное среднестатистическое куриное яйцо весит около 5060 граммов.
     Яйцо-гигант хранится в сейфе главного ветеринара фабрики, где собраны куриные аномалии самое маленькое яйцо весом 15 граммов, яйцо с тремя желтками, яйцо в форме матрешки. Идет активный поиск курицы-рекордсменки. Но шансы отыскать ее в 20-тысячной куриной семье очень малы.
     
     СУД ДА ДЕЛО
     
     Лукашенко начал новый отстрел оппозиционеров. Сразу несколько уголовных дел заведено против потерявших страх политиков.
     В клевете на Александра Григорьевича обвинила прокуратура лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько. В отношении него возбуждено уголовное дело за распространение заведомо ложных сведений о президенте. Прокуратура проанализировала интервью Лебедько, которое транслировалось в программе Зеркало телеканала Россия и в программе Намедни телеканала НТВ. Лебедько грозит срок до пяти лет.
     Сам Лебедько считает, что возбуждение против него уголовного дела демонстрация режимом своей слабости. Я не сказал ничего нового, ничего, о чем не говорилось бы ранее. Но произошло нечто принципиально новое факты о теневом бюджете и неучтенных миллионах долларов, о похищенных политиках и банкротстве политики Лукашенко вышли на многомиллионную аудиторию. Я не намерен покидать Беларусь и я не буду вводить самоцензуру. Я буду продолжать говорить.
     Лебедько не единственный оппозиционер, который привлекается за клевету на Лукашенко. По такой же статье к разным срокам ограничения свободы были приговорены журналисты регионального издания Пагоня и газеты профсоюзов Рабочы.
     Оппозиция осудила возбуждение уголовного дела против Лебедько и призвала международное сообщество проявить солидарность и оказать дипломатическое давление на режим Лукашенко.
     Еще одно уголовное дело повесили на председателя Белорусского хельсинкского комитета Татьяну Протько за уклонение от уплаты налогов. Председателя Белорусского хельсинкского комитета и ее бухгалтера обвиняют в причинении ущерба государству в особо крупном размере на сумму $35 тысяч. Дело касается грантов TACIS.
     Согласно договоренностям TACIS с белорусским правительством, уплата налогов с технической помощи производиться не должна. Однако власти решили поменять плавила игры и намерены взыскать с БХК неуплаченные суммы. Татьяна Протько заявила, что если это дело будет доведено до суда, Еврокомиссия может прекратить все контакты с Беларусью.
     
     УКРАИНА
     
     ОБОРОТНИ ВПАЛИ В ДЕТСТВО
     
     Филиалы нескольких крупных банков в Одессе стали замечать пропажу с их счетов крупных сумм. Первым забил тревогу американский Сити-Банк. И известил Интерпол, сигнал от которого поступил для реагирования в одесский УБОП. Убоповцы сумели задержать двух мужчин, которые, вставив в банкоматы фальшивые электронные карточки, лихорадочно стучали пальцами по клавиатуре аппарата, ожидая выброса пачки валюты. Когда пришел черед устанавливать личность задержанных, выяснилось, что оба являются действующими сотрудниками милиции. Только одним этим криминально-милицейским дуэтом были похищены более $500 тысяч!
     Всего же в организованную преступную группировку, ориентированную на хищение средств в особо крупных размерах, входят более десяти человек, преимущественно сотрудники правоохранительных органов.
     
     АВИАТЕРРОРИСТОВ ВЫЧИСЛЯТ
     
     Одесский НИИ телевизионной техники получил заказ на разработку и конструирование бортовых мини-камер скрытого наблюдения для эффективной борьбы с терроризмом на воздушном транспорте.
     Предыдущей разработкой НИИ была бортовая телевизионная камера, дающая возможность изучать поверхность Земли из космоса. По словам директора института Юрия Аристархова, микроспутник с новинкой одесситов выведут на орбиту уже в 2004 году. Получаемая камерой информация будет передаваться на Землю и обрабатываться на специальном оборудовании.
     
     СТЕНА РУХНУЛА, НО ДОМ УСТОЯЛ
     
     На улице Пантелеймоновской (бывш. Чижикова) обвалился очередной жилой дом. К счастью, обошлось без жертв. Три семьи, находившиеся в момент ЧП в квартирах двухэтажного строения, с ужасом наблюдали, как отваливается одна из боковых стен, и очень надеялись на то, что хоть остальные три устоят. Им повезло: крыша не рухнула. Горсовет не смог предоставить временное пристанище даже для хранения домашнего скарба. Так что два автомобиля областного управления МинЧС Украины повезли его к месту проживания родственников пострадавших, а еще один к близлежащей гостинице Привоз, в одной из комнат которой разместили третью семью.
     По соседству с 116-м домом стоят еще несколько, таких же ветхих. Однако переселять людей из них некуда.
     Между тем окраины Одессы и даже некоторые микрорайоны ее центра систематически застраиваются (разумеется, по согласованию с властями) десятками дорогих домов. Квартиры в них для большинства жителей города неподъемны из-за громадной стоимости их квадратуры
     
     ЭСТОНИЯ
     
     ЖЕРТВЫ ДИПВОЙН
     
     Пример Литвы, которая выслала двух работников посольства России в Вильнюсе, оказался заразительным для властей Эстонии. Эстонские власти объявили персонами нон грата также двух российских дипломатов. Им приказано покинуть это государство в течение ближайших 48 часов. Их обвиняют в том, что они слишком рьяно выполняли поручение своего посла усиленно интересовались тем, как Эстония выполняет требования НАТО по обеспечению сохранности секретных данных альянса.
     Многие политологи решение властей Эстонии зачистить российских дипломатов объясняют двумя причинами. Во-первых, эстонские власти за 10 дней до вступления страны в НАТО хотят продемонстрировать военному альянсу свою готовность жестко пресекать попытки враждебной России подобраться к секретной информации. Вторая причина это банальная месть за постоянные обвинения Москвы в адрес Эстонии по поводу нарушения прав нацменьшинств. Как раз за два дня до высылки дипломатов из Таллина Россия жестко критиковала Эстонию в ООН, в женевском комитете по правам человека.
     
     ТЕ ЕЩЕ ФРУКТЫ
     
     Эстония торопится в Евросоюз. Чиновники готовят жителей к неизбежным подорожаниям продуктов и услуг, а сами готовятся к еврозарплатам. При этом Эстония старается во всем угодить Европе. Недавно приняли постановление о строгом регулировании размера овощей-фруктов: нестандартные овощи к продаже допускаться не будут. А на этой неделе было принято еще более гениальное постановление: те плоды, что мы привыкли считать овощами, будем называть... фруктами. Морковь, огурцы, помидоры, ревень и тыква, согласно этому проекту, теперь, вероятно, должны будут продаваться рядом с бананами и яблоками.
     Самый забавный момент в этой фруктово-овощной неразберихе этимологический. Эстонский язык определил фрукты как плоды дерева puuviljad. Если теперь морковь, тыкву и помидоры причислят к фруктам, то абсурд будет еще тот. Впрочем, не исключено, что эстонские чиновники что-то напутали. После состоявшегося в прошлом году референдума о вступлении Эстонии в ЕС было несколько курьезно-скандальных случаев, когда госслужащие, что называется, откровенно перегибали палку и пытались такие евронормы установить, о которых в Европейском союзе никто и слыхом не слыхивал.
     Генеральный директор языковой инспекции Ильмар Томуск сказал: Может, в какой-то стране ЕС и является нормальным считать дыню или огурец фруктом, но в Эстонии это не в обычае.
     
     АЗЕРБАЙДЖАН
     
     ЭКС-ПРЕМЬЕР ВЫХОДИТ НА СВОБОДУ
     
     Президент Азербайджана подписал очередной указ о помиловании, который коснулся 129 заключенных. В их числе бывший премьер-министр Сурет Гусейнов, который был приговорен к пожизненному заключению за попытку госпереворота.
     Будучи полевым командиром, он довольно успешно участвовал в боевых действиях против армянских оккупационных сил, однако политические пертурбации начала 90-х, отсутствие единоначалия в вооруженных силах предопределили его приход в политику. Вооруженным мятежом в июне 1993 года Гусейнов способствовал падению режима лидера Народного фронта Абульфаза Эльчибея и возвращению к руководству Азербайджаном Гейдара Алиева. Затем Алиев назначает мятежника премьером, однако уже через год обвиняет его в попытке госпереворота. Гусейнова смещают с должности, и он бежит в Россию. В 1997 году он подвергается экстрадиции в Азербайджан.
     Экс-премьер находился в списке политических заключенных Совета Европы. Данные правозащитников о количестве политзэков разнятся от 80 до 150, не считая арестованных в связи с волнениями в Баку 15-16 октября прошлого года. За решеткой продолжают оставаться бывший министр обороны Рагим Газиев, бывший командующий внутренними войсками Фахмин Гаджиев, глава самопровозглашенной Талыш-Муганской республики Аликрам Гумбатов и другие. Освобождение экс-премьера стало неожиданностью и для него, и для правозащитников. Они уже назвали этот шаг президента как свидетельство желания властей еще больше укрепить стабильность в стране.
     
     АРМЕНИЯ
     
     ПОСОЛ ПОГОРЕЛ НА ГЕНОЦИДЕ
     
     Скандалом обернулись неосторожные высказывания посла Великобритании в Армении Торды Эботт-Уотт по болезненному вопросу геноцида армян в Османской империи в 1915 году.
     На встрече с журналистами посол заявила, что Великобритания принимает, что события 1915 года были массовыми убийствами, и это зверство, которого не должно было случиться даже в период войны, однако я не считаю, что признание данного факта геноцидом окажется очень полезным. Правительство Великобритании признает случившееся в 1915 году зверством и массовыми убийствами.
     В ответ на поднявшуюся в Армении и в Диаспоре бурю негодования Торда Эботт-Уотт вновь выступила с заявлением по данному вопросу, суть которого также сводилась к тому, что международное признание геноцида вряд ли принесет Армении пользу.
     И удостоилась осуждения со стороны ряда авторитетных международных организаций. В частности, Международная группа по признанию и предотвращению геноцидов призвала министра иностранных дел Великобритании Джека Строу рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания Торды Эббот-Уотт на посту посла в Армении, а также принесение ею публичных извинений.
     Кроме того, в своих публичных выступлениях Эббот-Уотт неоднократно отрицала факт геноцида 1,5 млн. армян в Османской Турции в 19151916-х годах. Серьезные претензии высказывались и в отношении властей Армении, в частности, МИД страны, который своевременно не отреагировал на оскорбительные для армянского народа высказывания.
     
     УЗБЕКИСТАН
     
     ГОРЯЩАЯ ЛЮБОВЬ
     
     Западная женщина лечит плохое настроение походами в магазин, разговорами с психологом, посиделками с подругами... А узбекская выходит во двор, обливает себя бензином и поджигает спичку. По данным неправительственных организаций, в одной только Самаркандской области в 2002 году женщинами было совершено 210 самоубийств, из них 38 самосожжений.
     Насиба вышла замуж удачно. Семья мужа была состоятельной. Вскоре она родила двух дочерей. Но по селу поползли слухи, что у Насибы любовник. Соседи видели, как она в магазине разговаривала с бывшим одноклассником. Началась травля, особенно усердствовали родственники мужа. И хотя Насиба уверяла, что она чиста, побои и измывательства стали обыденной вещью. Вечером она вышла во двор, нашла в сарае канистру с бензином, облила себя и поднесла спичку. Следствие установило: с одноклассником Насиба разговаривала всего один раз... пять минут.
     Мухабад училась в большом поселке и собиралась поступать в институт. Но ее выдали замуж за пастуха в далекий поселок. Там не было ни света, ни газа. Через три года она сбежала к родителям. Но ее вернули обратно и велели не позорить род. Перед смертью она оставила записку: Я поняла, что вся моя жизнь так и пройдет, а я очень хотела посмотреть хотя бы телевизор
     В одном из случаев женщина, доведеная до самосожжения, но чудом выжившая, подала иск в суд. Мужа оприговорили к штрафу ...в $6.
     
     
     


Партнеры