Завтрашний "МК" - сегодня!

Анонсы материалов нового номера

26 марта 2004 в 00:00, просмотров: 279
ТАРАН — ОРУЖИЕ ГЕРОЕВ
А подбивший кортеж Фрадкова москвич боится выходить на улицу
Не успел свежеиспеченный председатель российского правительства вжиться в новую для себя роль, как ему довелось угодить в автомобильную аварию. Впрочем, таков уж удел всех сильных мира сего. Даже Президент России за последние четыре года как минимум трижды “влетал” в ДТП. Хотя сам гарант, наверное, обо всех этих инцидентах если и узнавал, то значительно позже — всегда удар принимал на себя кортеж. Так случилось и с Михаилом Фрадковым. Две недели назад лихач протаранил машину сопровождения премьера, когда тот ехал на службу (это был всего лишь второй рабочий день нового главы кабинета).
В той аварии никто не пострадал — за исключением разве что самого горе-шофера.
“МК” навестил нарушителя и выяснил: после аварии жизнь мужчины превратилась в настоящий кошмар. Он настолько запуган, что даже боится выходить из дома.

ДЕЛУ ВРЕМЯ, УТЕХЕ — ЧАС
Мы начинаем жить по-летнему
В воскресенье страна переходит на летнее время. Кто-то теперь будет тратить меньше времени на утренние сборы, а кто-то — чаще смотреть на часы, чтобы привыкнуть к новым “укороченным” суткам. А в субботу вечером все как один переведут стрелки часов на один час вперед. Сделает это и первое лицо государства — Владимир Путин. Кстати, часы у него не простые. Такие же были у принцессы Дианы, королевы Елизаветы и... Майкла Джексона.
Об одном из последних подарков президенту и о других “часовых” пристрастиях нашей элиты читайте в завтрашнем номере «МК».

Рассказ Михаила ЗАДОРНОВА

НАШ ЧЕЛОВЕК
Однажды на концерте я сказал, что наш человек необычайно смекалист. У него удивительная энергия соображалки. Только у этой энергии нет вектора. Он соображает быстро, но без всякой логики. Может, от этого в нашей жизни случается так много забавного, к чему эпиграфом очень подошла бы фраза Чаадаева: “Россия — это бесконечная степь, посреди которой лихой человек”.
***
Везли свиней в товарном вагоне. В Питер. Но, как это у нас случается, их украли на одном из перегонов, потому что милиция транспортная, которая должна была охранять, напилась. Наутро сообразили, что за свиней придется платить, и недолго думая нашли свидетеля всего лишь за одну бутылку, который подписал бумагу, что он видел, как свиньи сами спрыгивали с состава.
Но! Поскольку транспортная милиция отвечает еще за полтора метра по обе стороны от полотна, то за вторую бутылку они нашли второго свидетеля, который подписал бумагу, что он видел, как свиньи прыгали дальше, чем на полтора метра. То есть вроде как неслабое толчковое было у каждой свинюшки. Да и разбег, видать, брали по всему товарному составу. Тем не менее бумага сработала, и дело было передано наземной милиции. Наземная милиция сразу сообразила, что на нее сбросили так называемый висяк — гиблое дело. Однако они тоже оказались не лыком шиты. Нашли своего свидетеля, который вообще подписал бумагу, что он видел, как свиньи прыгали прямо из состава в Финский залив. А поскольку свиней нигде нет, для отписки пошел запрос в Финляндию: “Не появлялись ли у вас русские свиньи?” Финны — ребята аккуратные. Слово “висяк” для них непереводимо. Со своей финской дотошностью они неторопливо обшарили все берега, однако следов не нашли. И прислали ответ: “Видимо, русские свиньи утонули по дороге в Финляндию”…

СЕМЬ Я

ОЛИНО ГОРЕ
Скоро ей исполнится 14 лет. А когда девочке было 2 годика, погибла ее мама. До недавнего времени Оленька не знала, что к этому может быть причастен ее отец. Как не знала и того, что вскоре после гибели жены он был осужден за развращение несовершеннолетних...
12 лет этот человек не интересовался дочерью. И вдруг месяц назад он изъявил желание заняться ее воспитанием...
“...Мне такой отец не нужен!!! Я его боюсь!” — написала Оля Назарова в органы опеки. Но у чиновников свой взгляд на права детей: “...Он отец и имеет право встречаться со своим ребенком. Пусть начинает платить алименты, устанавливает с девочкой контакт”.
Разобраться в этой чудовищной истории попытались журналисты “МК”.

ПОЛИТИКА

ДОБРЫЙ ОЛИГАРХ
Вавилов будет платить Саакашвили зарплату
Зря обвиняют российских олигархов в неотзывчивости и скаредности. Вчера стало известно, что бывший владелец компании “Северная нефть”, а ныне ушедший от бизнеса сенатор Андрей Вавилов готов внести свой вклад в борьбу с коррупцией в Грузии.
Напомним, что известный американский филантроп Джордж Сорос объявил, что будет доплачивать две тысячи долларов в месяц к зарплате грузинского президента Михаила Саакашвили и по полторы тысячи долларов — к зарплатам его министров. По общему мнению, именно на деньги Фонда Сороса осенью прошлого года произошла “революция роз”…

ПРОЦЕСС

СТРАШНЫЙ СУД
Свидетели боятся давать показания против обвиняемых в убийстве Холодова
Вчера на процессе по делу об убийстве Дмитрия Холодова ожидался главный свидетель обвинения — бывший сослуживец подсудимых Александр Маркелов. Именно он в ходе следствия дал исчерпывающие показания относительно того, как и кто готовил убийство журналиста “МК”. Его показания позже были подкреплены множеством других доказательств, в результате чего перед судом предстали десантники 45-го полка ВДВ.
Маркелов вчера в суд не пришел. Официальная версия — он находится в длительной командировке на Крайнем Севере. Неофициальная напрашивается сама собой — он просто боится за свою жизнь.

ПРОИСШЕСТВИЯ

БЕЙ СВОИХ
Восемь солдат в Чечне убили друг друга по глупости
Если наши воины в Чечне не воюют с боевиками, они воюют друг с другом. В четверг добры молодцы показали силу и смелость в Шали, устроив драку прямо на КПП. В результате российская армия в одночасье потеряла сразу восемь бойцов.
Из Ханкалы в Шали в этот день перевозились некие грузы военного назначения. Занимались этим бойцы роты тяжелых машин. Когда “МАЗ” был разгружен, они собрались уезжать домой — в Ханкалу. Однако оказалось, что уехать нельзя. Шалинские воины, дежурившие на КПП, отказались поднять шлагбаум, мотивируя тем, что после 18.00 военной технике запрещается ездить по Чечне. Ханкалинские бойцы, понятное дело, оставаться в Шали не желали. Еще светло, они успеют доехать до темноты, до Ханкалы сорок минут езды, и им здесь даже спать негде, в этой чужой части, а ночевать в кабине грузовика никому не хочется. Шалинское КПП тем не менее стояло насмерть.
У недалеких людей, которым поручают Очень Важное Дело, часто возникает тупая уверенность в собственной правоте…

МОСКВА И ОБЛАСТЬ

МЕТРО ЧИСТИТ НУТРО
Руководству подземки надоели эти вонючие пассажиры
Москвичи давно свыклись с видом спящих бомжей в вагонах метро. Ну, вид у них не очень. Ну, пахнут плохо. Ну, вши по ним ползают. Что может сделать простой пассажир в такой ситуации? Перейти в другой конец вагона. Большинство так и поступает.
Но руководство подземки уверено: с бездействием по отношению к “ходячим биотеррористам” пора кончать. И решило “зачистить” подземку от бродяг, о чем даже официально объявило позавчера на пресс-конференции.
Корреспонденты “МК” отправились под землю посмотреть, как идут “зачистки”.

ОБРАЗОВАНИЕ

ШКОЛЬНИКОВ ХОТЯТ ОБЪЕГЭРИТЬ
Москва просит Путина пресечь безобразия Минобраза
— А давайте сами попробуем ответить на вопросы для школьников! — предложил преподаватель на круглом столе в Мосгордуме по проблемам введения единого госэкзамена (ЕГЭ).
Предложение поддержали. Но когда оно реализуется — неизвестно. Зато московские школьники будут экспериментально сдавать ЕГЭ уже летом. А участники круглого стола назвали его “объЕГЭриванием”, “дебилизацией всей страны” и “морденизацией образования”. И написали петиции Путину и в Генпрокуратуру с призывом признать ЕГЭ вне закона. Идеей единого экзамена, который объединял бы выпускной экзамен в школе и вступительный в вузы, Минобраз загорелся четыре года назад. Мол, ЕГЭ решает несколько проблем: борется с коррупцией в вузах, экономит деньги родителей провинциальных абитуриентов на поездку в Москву, наконец, снижает нагрузку на здоровье детей. Но идея вызвала шквал критики.

НОН-СТОП

СНОУБОРДИСТОВ НАКРЫЛО ИСКУССТВЕННОЙ ЛАВИНОЙ?
Родители семерых сноубордистов, погибших 10 февраля при сходе лавины на северном склоне Чегета, обратились в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой расследовать обстоятельства гибели ребят.
Родственники погибших пытаются выяснить, не был ли спровоцирован сход лавины обстрелом с целью искусственного спуска снега и почему сотрудники Эльбрусского противолавинного отряда отказались предоставить журнал, в котором должно быть зафиксировано время обстрела на северном склоне в день трагедии.
Спасатели МЧС Кабардино-Балкарии уверены, что студенты погибли по собственной неосторожности и фатальному совпадению трагических случайностей.

“Слухи о смене вещания на 6-м канале ходят давно.
Сейчас завершается формирование олимпийских бюджетов, поэтому в распространении слухов есть чья-то личная заинтересованность. У канала “Спорт” заключено много контрактов на долгий период”.
Василий Кикнадзе, генеральный директор канала “Спорт”.
Тем не менее сейчас “Спорт” вещает без лицензии, по договору с МНВК. Срок договоренности истекает 31 декабря. Так что слухи о том, что на этой частоте начнет вещание политический канал, могут быть злонамеренными, но небеспочвенными.

Юрий ФЕДОТОВ, замглавы МИД РФ: “Мы сожалеем, что не удалось достичь единства в СБ ООН в связи с нынешним опасным витком спирали насилия на Ближнем Востоке”.
США наложили вето на проект резолюции Совета Безопасности ООН, осуждающий убийство духовного лидера палестинской организации ХАМАС шейха Ахмеда Ясина. В итоге публичного голосования в СБ ООН проект резолюции получил поддержку 11 стран, а представители Великобритании, Германии и Румынии воздержались. Постпред США при ООН Джон Негропонте объяснил решение воспользоваться правом вето тем, что “проект резолюции не отражает реальностей Ближнего Востока” и не содержит упоминаний об атаках, совершаемых ХАМАС.

ПРОСТО МАРИЯ
Испанский морпех-транссексуал после 9 лет службы официально признан женщиной.
У старшего сержанта морской пехоты Хосе Антонио Гордо Пантохи несколько лет назад стали проявляться женские органы. Когда физические изменения стало трудно скрывать, Хосе Антонио сообщил о них начальству. Отцы-командиры объявили Пантоху физически непригодным к службе. Но военный трибунал признал его годным. Хотя контракт Пантохи истек в феврале, сержант решил продолжить службу, но уже как женщина — под именем Мария дель-Мар. Кстати, за Марией сохранится воинское звание Пантохи, и она, если захочет, может быть переведена на другое место службы.


Партнеры