Сами не без грека

Протасов с Блохиным прятались от фанатов в дамском туалете

26 марта 2004 в 00:00, просмотров: 424
     Вот уж точно: звезде советского футбола, одному из лучших бомбардиров в истории чемпионатов страны, приходилось в Греции подчас ой как несладко. Тамошняя карьера Олега Протасова выдалась чрезвычайно разнообразной: взлеты и падения, красивые голы и тяжбы из-за денег... В последнее время он был тренером самого, пожалуй, популярного клуба страны — “Олимпиакоса” (а также владельцем двух игровых полей и собственной академии). Мало того, сумел сделать свою команду чемпионом Греции и вывести в Лигу чемпионов. Но и это не спасло от отставки.
     — За что вас сняли, Олег? — спрашиваю Протасова.
     
     -Стоило проиграть одну игру, вот и сняли. Обычное дело для “Олимпиакоса”. Я ведь знал, на что шел... Что ж, пойду для начала в отпуск, а там посмотрим...
     Можно добавить к этому, что владелец “Олимпиакоса”, известный бизнесмен Сократис Коккалис, который в свое время учился в Москве и прекрасно говорит по-русски, известен тем, что меняет тренеров и футболистов своих клубов буквально как перчатки. Поэтому нет ничего удивительного в том, что он снял и Протасова. Как говорил сам Олег, между ними существуют хорошие отношения, так что в будущем он опять сможет вернуться в этот клуб.
     
     Спор на ящик виски
     
     -Для меня карьера футболиста началась даже не с первого удара по мячу, — вспоминает Протасов. — Когда отец впервые привел меня на стадион “Метеор” в Днепропетровске и я увидел, как тысячи взрослых мужчин вдруг вскакивают в едином порыве после забитого гола и кричат во всю глотку, мне тоже захотелось стать футболистом. Выходить на поле и поднимать волной всю эту громадную толпу болельщиков. Я спал и видел себя на футбольном поле. И эта моя мечта сбылась...
     Сегодня он суперпопулярен, несмотря на отставку. К нему подходят незнакомые люди, жмут руку, просят автографы. Газеты полны его фотографий, каждый его шаг обсуждают по всей стране. Еще бы! Футбол в Элладе — спорт номер один, а местные болельщики по необузданной страсти и горячему темпераменту не уступают даже прославленным итальянским тиффози. Из всех спортсменов — выходцев из СССР в Греции Протасов сумел стать самым знаменитым и успешным.
     Я познакомился с Протасовым еще в 1990 году, когда они вместе с Олегом Блохиным впервые приехали в Грецию. Блохину тогда предложили стать тренером “Олимпиакоса”, и он взял с собой в Афины трех футболистов: Протасова, Литовченко и Савичева. То были времена, когда советские спортсмены — футболисты и хоккеисты — еще только пытались самостоятельно выходить на мировую арену. В СССР шли бурные споры: пускать или не пускать? А потому многие в Федерации футбола СССР были против, и долгое время Протасову и его товарищам никак не удавалось получить необходимое в те времена разрешение, так называемую голубую карту для игр за рубежом.
     Помнится, я тогда даже поспорил с Олегом смеха ради на ящик виски. Он говорил, что их не пустят (видно, боялся сглазить), а я горячо убеждал его, что нет, они обязательно будут играть за рубежом. Спорили долго, и все кончилось тем, что в один прекрасный день Олег все-таки привез мне обещанный ящик виски. Его “отпустили”...
     
     Махинации “рубинового короля”
     
     С тех пор много воды утекло. Поначалу Блохина и Протасова встретили в Греции восторженно. Когда они появились в афинском аэропорту, то от ликующей толпы болельщиков им пришлось укрываться в... дамском туалете! А вывозили кумиров с аэродрома в полицейском броневике, который дежурил там для защиты от террористов.
     Потом было много успехов, побед, но и разочарований, обид и даже скандалов. Бывший владелец “Олимпиакоса”, знаменитый в Греции “рубиновый король” Аргирис Сальярелис, оказался из-за финансовых махинаций в тюрьме. Именно на его частном самолете бежал из Греции крупнейший в Греции махинатор, банкир Коскотас.
     Наших футболистов поначалу обманули, заключили с неопытными людьми “двойные” контракты, никак не хотели выплачивать положенное, начались затяжные суды между греками и киевским “Динамо”, которые, кажется, не окончились до сих пор. Поиграв в “Олимпиакосе” 3,5 года, Протасов уехал в Японию.
     — Я, — говорит он, — был уже сыт по горло: в Греции мы играли практически бесплатно. Блохин уже уехал, а менеджер сбежал с моими и Литовченко деньгами. А в Японии предложили хороший контракт, я пробыл там два года. Прекрасные стадионы, но климат ужасный: то жара, то страшный холод. И вообще Япония — это совсем другая планета, хотя и очень интересная страна. Но мне снова захотелось европейского футбола. Снова потянуло в Грецию.
     Забылось все плохое. В Японии я понял, что уже успел полюбить Элладу, ее людей, ее море. Однако именно в Японии у меня родился первый сын. До этого у нас с женой девять лет вообще не было детей. Наверное, суши помогло! Я теперь и в Греции часто хожу в японские рестораны и заказываю суши.
     После Японии он снова вернулся в Грецию. Работал тренером в небольших малоизвестных клубах. Открыл в Вари свою футбольную академию “Протасов-клаб”, сделал два поля с искусственным покрытием. Дело пошло, там сейчас учатся 150 мальчишек.
     Однако продолжал мечтать о большом футболе. И когда тогдашний тренер “Олимпиакоса” Такис Лимонис предложил поработать для его клуба “скаутером” — ездить смотреть игры, изучать игроков, — Олег согласился. А в феврале 2003 года нынешний владелец “Олимпиакоса” Сократис Коккалис предложил стать тренером этого клуба.
     — Должен сказать, что “Олимпиакос” — это одна из самых сложных в мире команд, — говорит Протасов. — В нем все игроки — звезды, некоторые из них зарабатывают в год по полтора миллиона долларов. Этот клуб пользуется поистине народной любовью, а потому от него очень много требуют, болельщики ждут только победы. Хотя опыта тренерской работы у меня было еще мало, я понимал, что такого предложения, может быть, больше и не будет, а потому решил рискнуть.
     Я принимал клуб уже во втором круге, за год сменилось три тренера! Но проигрывать было нельзя. А я только в “Олимпиакосе” впервые перестал быть футболистом и стал мыслить и думать как настоящий тренер. А ведь это совсем другая профессия, нужно уметь быть жестким, требовательным, перестать жалеть футболистов. И мы выиграли чемпионат! Думаю, для самого себя это был своего рода подвиг. Игроки мне поверили.
     
     “На Евро-2004 России будет сложно”
     
     -Kак я расцениваю шансы российской сборной на чемпионате Европы в Португалии? — переспрашивает Протасов. — Думаю, России там будет непросто. На первое место в подгруппе я поставлю Португалию. Потом Испания — у нее все игроки высокого уровня. А вот у России и Греции одинаковые шансы.
     Ведь сегодня даже команды небольших стран хорошо организованы. Греческий футбол за последние годы изменился в лучшую сторону. Почти все игроки сборной играют в европейских клубах. А потом это же международный турнир, где один-единственный матч может все круто изменить.
     Семья, свободное время? У меня два сына — Никита и Илья. Станут ли они футболистами? Не знаю, Илья еще очень маленький, а у Никиты я не вижу особой любви к футболу, он увлекается компьютером. А свободного времени у меня просто нет: игры, тренировки, просмотры матчей по телевидению. Только по вечерам удается поиграть с детьми...


Партнеры