Большая разборка

И после терактов кулаками машут

26 марта 2004 в 00:00, просмотров: 213
     В Вашингтоне начались слушания федеральной Независимой комиссии, которая ведет расследование обстоятельств нападения на Америку 11 сентября 2001 года. Как пояснил председатель этого почтенного органа Томас Кеан, “мы вызываем чиновников самого высшего ранга, чтобы они объяснили нам, как реагировали на сообщения о возможных угрозах”.
     
     Накануне слушаний бывший координатор антитеррористической деятельности в администрации США Ричард Кларк заявил, что Буш и его команда предпочли проигнорировать растущую угрозу со стороны “Аль-Каиды”, чтобы сосредоточиться на Ираке. Сообщалось также, что демократы предупреждали о возможной угрозе. Так были ли проигнорированы эти предостережения.
     В первый день показания дали нынешний и бывший госсекретари США. Колин Пауэлл и Мэделин Олбрайт, министр обороны Дональд Рамсфелд и его предшественник на этом посту Уильям Коэн; во второй - “на ковер” были вызваны глава ЦРУ Джордж Тенет и главный виновник восьмых по счету слушаний комиссии Ричард Кларк. Отчитаться за свою деятельность попросили бывшего советника по национальной безопасности Сэмюэла Бергера и нынешнего - Кондолизу Райс. Но она отказалась давать показания, с нею предложено поговорить за закрытыми дверями.
     В предварительном докладе комиссии говорится, что с весны 1997-го по сентябрь 2001 года обе администрации пытались уговорить режим “Талибана” в Афганистане “выслать бен Ладена в страну, где он может предстать перед судом”. Но подачки, предупреждения и санкции провалились.
     Между тем пресс-секретарь Белого дома Скотт Маклеллан обвинил Кларка в оппортунизме в преддверии президентских выборов. А вице-президент Дик Чейни сказал, что Кларк не был в курсе всего происходящего в администрации и поставил под сомнение его способность возглавлять антитеррористическое управление, имея в виду нападения на посольства США в Африке в 1998 году.
     Комиссии еще предстоит огласить окончательное решение, однако уже сейчас ею сделан важный вывод: до терактов 11 сентября 2001 года Белый дом не имел достаточных оснований и полномочий, чтобы уничтожить их предполагаемого организатора Осаму бен Ладена, но администрации Клинтона и Буша проводили неверную политику, полагаясь на дипломатию, а не на военную силу в борьбе с терроризмом; работа ЦРУ в Афганистане, находившемся под контролем талибов, основывалась на контактах с местными племенами, и практикуемые тогда оперативные методы давали лишь 10-20-процентную вероятность раскрытия планов террористов. По словам Джорджа Тенета, оперативные работники летом 2001 года провели большое количество операций по перехвату оружия и задержанию подозреваемых, но этого оказалось недостаточно для предотвращения атак 11 сентября.
     


Партнеры