Спасатели стали шахидами

Вчера, ровно в 11 утра, в Москве был совершен теракт

26 марта 2004 в 00:00, просмотров: 232
     У здания холодильно-компрессорного цеха Лианозовского молочного комбината взлетел на воздух грузовик со взрывчаткой, повредив емкости с тремя тоннами аммиака. Ядовитое облако, подгоняемое ветром, распространилось на 35 тысяч кв. м и накрыло окружающие жилые дома, детсады и школу.
   
  
     Но жертв и паники не было. Потому что взрыва не было тоже. На заводе проходили окружные учения служб ГО и ЧС. Ситуация со взрывом была смоделирована по “чеченскому” образцу. Грузовик со “смертником” подъехал к мусорному контейнеру. Под салют дымовых шашек и звуки сирен “шахид” быстро уехал, чтобы не путаться под ногами набежавших отовсюду пожарных и эвакуаторов в противогазах и костюмах химической защиты. Они включили водяную завесу перед емкостями с аммиаком и начали поливать из шлангов контейнер и стены цехов.
     Посреди пожарища в деревянной будке сидел заводской вахтер и заинтересованно наблюдал за происходящим. Но когда к нему постучали люди с носилками, послушно изобразил обморок и дал себя эвакуировать.
     Работали и медики, был организован передвижной пункт питания. 2000 жителей из 10 домов, расположенных в 450 метрах от зоны взрыва, готовили к эвакуации.
     Все это выглядело задорно и даже весело, но вообще-то учения затеяли по серьезному поводу. Молокозаводов в Москве много, и, если кто не знает, все они (наряду, кстати, с овощными базами) относятся к химически опасным объектам. Случись взрыв — и облако аммиака действительно погубит на своем пути все живое. А только на Лианозовском комбинате в технологическом процессе используется 40 тонн этого вещества. Поэтому работу всех служб — от пожарных до работников общепита, обслуживающих эвакуированных москвичей, — нужно постоянно “натаскивать” на учениях.
     — Работали они хорошо, четко, — одобрил происходящее один из профессиональных зрителей. — Только вот вся доблестная милиция в случае реального теракта падет смертью храбрых. У них противогазы общевойсковые, без специального аммиачного патрона.
     Стоящий рядом милиционер в ответ на это ничего не сказал, но заметно погрустнел.
     


    Партнеры