Морской позор

Российский ядерный флот тает на глазах

26 марта 2004 в 00:00, просмотров: 282
     Уже несколько дней мир муссирует новость, пущенную в свет главкомом ВМФ Владимиром Куроедовым о неудовлетворительном состоянии флагмана Северного флота — крейсера “Петр Великий”.
     Действительно ли силовые ядерные установки на “Петре” находятся в аварийном состоянии и могут в любой момент взлететь на воздух? Или слова главкома объясняются подковерными интригами.
   
  
     Второй вариант вполне вероятен, и об этом уже не раз писали.
     В то же время положение дел на флоте и в самом деле неважное. Многочисленные проверки показали, что офицеры, обслуживающие ядерные установки, допускают во время работы грубейшие нарушения. Об этом докладывал контр-адмирал Заграй на военном совете СФ. И тому есть подтверждение. Наш источник в штабе северо-восточной группировки Тихоокеанского флота (там однажды произошла авария на атомоходе) сообщил, что на одном из закрытых совещаний ВМФ, где обсуждались вопросы безопасности ядерного флота, прозвучало следующее:
     “Для восстановления корабельного состава в полном объеме потребуется более 5 лет. Наибольшие сроки потребуются для ремонта крейсеров “Адмирал Нахимов” и “Адмирал Лазарев”. Некоторые корабли “вернуть к жизни” уже невозможно, и их списали. Прекращены ремонты кораблей: в 1997 году — 4 единицы, в 1998 — 6 единиц, в 2001 — 1 единица. Сейчас в постоянной готовности у Северного флота находится лишь один атомный ракетный крейсер — “Петр Великий”. В полной боеготовности его будут поддерживать до 2008 года. После освидетельствования крейсера нужно будет принять решение о возможности его дальнейшей эксплуатации.
     Профессиональная подготовка личного состава по-прежнему остается низкой. Проведенная проверка знаний инструкций ядерной безопасности выявила большое число неудовлетворительных оценок среди личного состава, эксплуатирующего ядерные энергетические установки...”
     


Партнеры