В Европу разрешат ввозить лишь животных-киборгов

26 марта 2004 в 00:00, просмотров: 197
     Только с имплантированными микрочипами можно будет ввозить в ближайшие годы на территорию Евросоюза собак, кошек и прочих домашних питомцев.
     Как стало известно “МК”, с 3 июля 2004 года в странах ЕС будут введены унифицированные правила, которые будут регулировать перевозку домашних животных. Согласно принятому регламенту, самым важным помимо документов о прививках станет наличие так называемой идентификационной отметки. Использующиеся до сих пор татуировки будут действительны еще 8 лет. Именно столько займет, по расчетам европарламентариев, переходный период, в течение которого владельцам нужно будет вживить в питомцев особые микрочипы. На этих миниатюрных устройствах будет содержаться вся интересующая таможенные органы и ветеринаров стран ЕС информация о животном. Пока европейцы рекомендуют применять два из существующих официальных стандартов чипов. Правда, по желанию хозяева смогут вживлять в клиниках для животных и другие приборы с той же информацией. Но тогда им придется предоставлять по требованию властей и прибор для “чтения” этих имплантантов.
     Но даже наличие электронного устройства не гарантирует того, что любимца разрешат провезти в ту или иную страну. В частности, в Финляндии придется пройти анализ на бешенство. Поскольку в России нет такой лаборатории, которой поверили бы власти этой страны, то кровь питомца нужно загодя отправить либо в финское Ветеринарно-продовольственное управление, либо в специализированную и сертифицированную контору схожего уровня другой европейской державы. К счастью, заниматься пересылкой крови каждый раз, когда нужно будет съездить в Европу, не придется, данные считаются действительными до срока, который укажут эксперты.
     Наконец, для российских собак и кошек придется оформить свидетельство от официального ветеринарного врача. Бланк этого документа, кстати, до сих пор еще находится в стадии разработки.


Партнеры