Короткие сроки можно будет отбывать в СИЗО

26 марта 2004 в 00:00, просмотров: 259
     Отныне преступники смогут сами выбирать себе место заключения. Правда, лишь в том случае, если они осуждены к лишению свободы сроком до 6 месяцев. Соответствующий приказ Минюста был подписан на днях.
     Как сообщили “МК” в Главном управлении исполнения наказаний, до сих пор осужденных, приговоренных к лишению свободы даже на маленький срок, забирали из СИЗО и этапировали в колонию. Причем часто человеку оставалось отсидеть всего два-три месяца, а само “переселение” занимало несколько дней пути. Подобные переезды плохо сказывались на психическом и физическом здоровье зэков, да и просто были экономически не выгодными.
     С этого момента заключенные, ожидавшие в СИЗО решения суда, могут остаться здесь и после вынесения приговора, предусматривающего лишение свободы сроком до полугода. Для этого они должны будут письменно обратиться к администрации изолятора и попросить не этапировать их. Однако если человек по тем или иным причинам сам пожелает поехать в колонию, никто не имеет права насильно оставлять его в изоляторе. Даже если ему осталось сидеть всего неделю.


    Партнеры