На птичьих правах

Работают правительственные чиновники

26 марта 2004 в 00:00, просмотров: 238
     “Большинство разногласий между ведомствами урегулировано”, — заявил руководитель аппарата правительства Дмитрий Козак — новый куратор административной реформы. Практически все ключевые кресла расписаны. Кабинет Фрадкова рапортует о том, что все идет “по графику”. Но как это обычно бывает, высокое руководство решает собственные проблемы, не глядя “вниз”.
  
   А между тем многие начальники среднего звена продолжают работать в реформируемых министерствах “на птичьих правах”. Высшему руководству сейчас не до частностей. Разделив портфели, все принялись активно расписывать функции и полномочия. Вот, к примеру, Греф отдал Кудрину часть таможенной службы, с Христенко поделился контролем за соглашениями о разделе продукции. Одновременно сам министр экономического развития прибрал к себе вопросы регулирования рынка рекламы. Окончательные полномочия будут расписаны и утверждены к концу апреля вместе с положениями о министерствах, агентствах и службах.
     Однако пока министры препираются друг с другом, их подчиненные в огромных дозах заглатывают валидол и валерьянку. Наверху-то все уже понятно, а внизу — только слухи и Интернет. “Не поверите, каждый день начинаю с просмотра газет, информагентств и сайтов. Вдруг чего и о нас расскажут”, — поделился с “МК” сотрудник таможни. В других ведомствах дела обстоят ровным счетам так же. Если таможенников Греф более или менее успокоил (дескать, особых сокращений не будет), то другие министры довольно скупы на комментарии.
     В то время как мелкие чиновники боятся сокращений, многие заместители министров и руководители департаментов уже давно уволены. Как стало известно “МК”, в ряде министерств всех начальников среднего звена убедительно попросили написать заявления об уходе по собственному желанию. Официальная версия — в связи с реформой правительства. Все и написали. Прошло уже две положенные по Трудовому кодексу оплачиваемые недели, а чиновников никто обратно не позвал. Так что у многих министров теперь не аппарат с заместителями и главами департаментов, а инициативные группы, работающие на идею. Причем далеко не факт, что “внеурочные” им оплатят.
     “В правительстве такого нет. Мы никаких заявлений не писали, работаем в обычном режиме”, — прокомментировал “МК” сотрудник аппарата Белого дома. Что и требовалось доказать. На Краснопресненской набережной кипят совсем другие страсти, чем внутри министерств.
     



Партнеры