Россияне, готовьте подушки!

Чем политологи грозят Путину?

26 марта 2004 в 00:00, просмотров: 216
     Сегодня исполняется ровно четыре года с того дня, как Владимир Путин впервые избрался Президентом России. Главная тема, которую сейчас обсуждают аналитики, — проблемы, которые могут подстерегать ВВП во время второго срока его правления. Корреспондент “МК” побывал на заседании Аналитического совета, в который входят ведущие политологи России. И составил вот такую табличку...
ЦИТАТА ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА
ВТОРОГО СРОКА
РЕЦЕПТ
Игорь БУНИН,
глава Центра полити-ческих технологий.
“Следующие выборы будут гораздо более сложными, поскольку рейтинг у Путина не будет таким заоблачным, как сейчас. Путин придет к финишу 2008 года “хромой уткой”. Непопулярные реформы, которые сильно ударят по населению. Даже если эти реформы произойдут без шоковой терапии, все равно в среднем у каждого россиянина отберут примерно по $50. Ликвидируют льготы по оплате ЖКХ, тарифы на энергию неизбежно вырастут, главный удар придется на учителей и врачей, поскольку закроется большинство нерентабельных социальных заведений. Смягчить эффект непопулярных реформ, чтобы обошлось без резкой смены режима.
Андраник МИГРАНЯН,
первый вице-президент общества “Согласие”.
“Мы не знаем Путина в роли реформатора, не знаем его как антикризисного менеджера. Как он себя поведет в случае неудач? Сейчас Путин грозит пальцем: “Дайте людям социальные подушки, чтобы смягчить удары реформ”, но мы до сих пор не получили от Грефа и Кудрина объяснений, каковы могут быть последствия этих реформ”. В правительстве не совсем понимают, как конкретно претворять реформы в жизнь. Показательна недавняя история с радиожурналисткой, которая пригласила в эфир новых министров и их подопечных, чтобы те популярно объяснили, как будут заниматься реформами. Но никто не пришел — наверное, потому что не знал, о чем говорить... Слезть с нефтяной и газовой труб. Иначе, если конъюнктура цен на нефть изменится, нам несдобровать.
Глеб ПАВЛОВСКИЙ,
президент Фонда эффективной политики.
“Путин действует в определенном коридоре, его искусство состоит в том, что он чувствует границы этого коридора”. Битву за будущего президента предстоит наблюдать не в 2008 году, а за два года до этого. В 2006-м будет максимум внешнего давления: в этот год переизберут большинство СНГшных руководителей. То есть за два года до окончания полномочий ВВП в стране фактически начнется предвыборная кампания, которая будет мешать Путину осуществлять его грандиозные планы. У Путина есть шанс на успех, если он всерьез озаботится проблемами среднего класса. Играть надо на поле интересов таких людей: “Сегодня мы купим телевизор, а завтра накопим на холодильник!”
Вячеслав НИКОНОВ,
президент фонда “Политика”.
“В истории президентских выборов в стране никогда не было столь очевидного кредита доверия населения главе государства. Так что у Путина на руках карт-бланш”. “Чиновничья рента”, которую большинство предпринимателей платит коррумпированным чиновникам. Предстоит борьба с коррупционерами, и они будут активно сопротивляться. Заставить олигархов платить налоги. Перелопатить бюрократический аппарат, убрав оттуда чиновников советских времен и заменив их молодыми специалистами, которые учились на Западе.


Партнеры