Квартирный вопрос

На вопросы читателей “МК” отвечает юрист корпорации “Инком-недвижимость” Елена РАСПОПОВА.

26 марта 2004 в 00:00, просмотров: 212
      — Могу ли я, одинокий пожилой человек, продать свою квартиру и остаться в ней прописанным? Квартира приватизирована, предполагаемые покупатели — мои близкие знакомые.
  
   — Собственник жилья обладает правом владения, пользования и распоряжения жилой площадью. Вы можете передать право собственности на принадлежащую вам квартиру любому лицу, приобретая при этом право залога на данную квартиру, по договору пожизненной ренты или договору пожизненного содержания с иждивением, которые подлежат обязательному нотариальному удостоверению и государственной регистрации в органах юстиции. При этом вы не снимаетесь с регистрационного учета, пожизненно сохраняя право пользования жильем. Без вашего согласия новый собственник не вправе распоряжаться квартирой. На практике последующие сделки с жильем возможны только после смерти лица, сохраняющего по договору право пожизненного проживания, или в результате расторжения вышеуказанных договоров. Также может быть заключен договор купли-продажи с условием пожизненного проживания.
     — Хочу обменять квартиру, приватизированную мною после смерти супруга. Но его дочь от первого брака возражает против обмена. Какие она имеет права?
  
   — Если дочь вашего супруга не была зарегистрирована в квартире и жилье приватизировано в вашу единоличную собственность, то никаких прав на площадь у нее нет. Приватизация происходила после смерти отца, и дочь не может претендовать на наследство: унаследовать можно только то имущество, которым умерший владел по праву собственности. Таким образом, вы имеете право распоряжаться указанной квартирой по своему усмотрению.
     — Наша семья планирует приобретение квартиры для 18-летнего сына. Какие меры можно принять, чтобы впоследствии без нашего ведома он ее не продал?
    
 — При покупке жилья вы можете оформить его в долях на сына и кого-либо еще из членов вашей семьи. Для его последующей продажи потребуется согласие всех собственников. При отчуждении вашим сыном только принадлежащей ему доли в праве общей долевой собственности другой собственник имеет преимущественное право покупки. Если же вы опасаетесь и других неблагоразумных поступков сына, то пропишите в приобретаемую квартиру второго собственника. Это помешает юному собственнику жилья прописать в него потенциальную супругу, если вы опасаетесь и этого.
     — Бабушка составила завещание в пользу одного внука, спустя некоторое время — в пользу второго. Кто же из них вступит в наследство, когда наступит время?
  
   — Согласно Гражданскому кодексу предыдущее завещание отменяется последующим. В вашем случае в наследство сможет вступить тот внук, в пользу которого было составлен более поздний по дате написания документ. Но бабушка может оставить и другое завещание, по которому ее имущество отойдет какому-либо иному лицу. При этом могут быть также такие наследники, которые в соответствии с гражданским законодательством независимо от наличия завещания имеют право на обязательную долю в наследстве. Размер обязательной доли составляет не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. В круг таких наследников входят несовершеннолетние и нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные родители и супруг, а также нетрудоспособные иждивенцы.


Партнеры