Греки зажгли!

Потому что боги им подсобили

26 марта 2004 в 00:00, просмотров: 204
     Олимпиада в Афинах еще не началась, но уже ясно, что боги — явно на стороне греков. Так подумал здесь каждый, когда с утра 25 марта выглянул в окно: на дворе ярко сияло солнце, хотя накануне в столице шел дождь. Видно, не зря президент Олимпийского комитета Греции Лаброс Николау призвал всех молиться, чтобы в день, когда была назначена церемония зажжения олимпийского огня, не было дождя, — его и не было. Но кто в точности помог — то ли бог огня Гефест, то ли сам бог солнца Гелиос, — неизвестно.
 
    По традиции церемония зажжения олимпийского огня проходит в древней Олимпии среди руин античных храмов, там, где в 776 году до нашей эры родилась Олимпиада. Огонь зажигают от лучей солнца при помощи параболического зеркала одетые в белоснежные туники девушки, изображающие античных жриц. Церемония и на этот раз была пышной, и во всем мире ее могли во всех подробностях видеть на экранах телевизоров.
     Зажженный факел понесут теперь по всей Греции, потом по территории пяти континентов, а затем он снова вернется в Афины, где будет гореть на Олимпийском стадионе в течение всех Олимпийских игр. Первым олимпийский огонь понесет, разумеется, грек — чемпион-копьеметатель Костас Гациудис, а всего в эстафете олимпийского огня примут участие 11 тысяч человек, в том числе такие знаменитости, как принц Монако Альберт, голливудская актриса Анджелина Джоли и даже сам президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге. Г-н Рогге станет самым “старым” участником эстафеты, а потому будет бежать всего 400 метров. В некоторых местах факел повезут: в Дели — на слоне, а в Каире — на верблюде.
     Около месяца назад греки призвали, чтобы, как и в древности, на период Олимпиады во всем мире прекратились войны. Этот призыв единодушно одобрили и в ООН. Однако если организаторы Игр и хотят мира, то пока готовятся к “войне”, опасаясь атак террористов. На меры безопасности здесь уже затрачены рекордные 650 миллионов евро.
     


    Партнеры