Тело в горе

Корреспондент “МК” преодолел трассу скоростного спуска в костюме телохранительницы Максима Галкина

     Горнолыжники и “досочники” ненавидят друг друга. Отсутствие дружбы и любви в обычной жизни тут ни при чем. Все дело (точнее, тело) — в горе. Как бы роскошна, крута и прекрасна она не была, как бы не возбуждала трасса опасной интригой поворотов — места на ней мало всегда. Горнолыжникам и сноубордистам тесно даже на самом вольготном спуске. “Досочники” беззаботно “шкурят” склон — свозят снег и неприлично оголяют гору до зеркального льда, а ценный снег сбивают в бугры. Горнолыжники амортизируют на этих буграх не слишком тренированными коленками. Устают, бедолаги. Одно радует морально ущемленных лыжников — когда “досочники” сыпятся на бугельных подъемниках, ну право, как дети малые. Трогательно и забавно... Впрочем, ребята они хорошие. Одно обидно — инструкторов по сноуборду не хватает. Их фактически нет. Так что, друзья мои, свои в доску — вперед. Одна просьба — не душите слаломистов. У них все же целых две лыжи и две палки. Первая сделала из обезьяны человека, вторая — из человека лыжника... А историю надо уважать! Деваться некуда — нужны отдельные трассы.
 
    
     В Магнитогорске прошел заключительный горнолыжный этап первой Зимней спартакиады учащихся — по супергиганту, слалому-гиганту и слалому, организованный Госкомспортом России при поддержке ММК “Металлург”.
   
  Родина знаменитой хоккейной “Магнитки” оказалась еще и подножием прекрасной горнолыжной трассы Банной горы (названной так в честь одноименного озера) с крутым 2,5-километровым спуском. Причем единственный в России австрийский подъемник в виде ультрасовременных стеклянных кабинок преодолевает этот склон всего за 6 минут! “Какая там заграница! — патриотично восхищалась победительница в слаломе и слаломе-гиганте Глафира Зуева из Мурманской области. — Здесь куда роднее, а условия ничем не хуже”. С чем абсолютно согласился лидер мужского зачета — Михаил Тараненко из Красноярского края. И хотя зима в этом году не слишком баловала уральские края, для местного горнолыжного хозяйства это не проблема. Тем более что кататься значительно лучше по искусственному снегу, а его местные пушки вырабатывают вполне достаточно.
     Впрочем, московские журналисты толком не представляли, куда едут. Одна художница пера была в легкой сексуальной курточке, таких же джинсах — с разрезами и завязочками — и в сапожках на высоких шпильках... Хорошо, что нашелся местный “кент”, который одолжил нашей барышне горнолыжный костюмчик — слегка, правда, великоватый, зато падать мягче и теплей...
     Корреспонденту “МК”, к счастью, тоже нашли костюмчик. Совсем новенький, супермодный. “Единственная, кто в нем до вас катался, — рассказывает девушка-инструктор, — телохранительница Максима Галкина”.
     — Так у него телохранитель — девушка?
     — Да, и она ни на метр от Максима не отставала...
     — Ну и как Максим катается?
  
   — Ну, знаете... “чайники” тоже бывают артистичными...
     Юношеская спартакиада оказалась на самом деле мероприятием отнюдь не детским. Организация вполне соответствовала взрослому международному уровню. Одна работа МЧС чего строила — под руководством Игоря Колечкина, который успевал отслеживать все опасные участки во время соревнований. К счастью, обошлось без жертв, однако порядка 15 горнолыжников вылетели с трассы и не финишировали. А на случай серьезных повреждений были приготовлены специальные сани, и в качестве эксперимента нас прокатили на таких. Укутали, как младенцев в коляске, плотным брезентом, чтобы снегом не замело, и спустили до самого финиша. Причем так, что мы даже рельефа горы не почувствовали.
     Было порядка двухсот участников, причем большая часть — мастера спорта. И наглядно появилась надежда, что в скором будущем наша олимпийская горнолыжная сборная, надолго просевшая в безвестности, наконец-то пополнится новыми кадрами, достойными сменить победительниц этапов Кубка мира — Варвару Зеленскую, Татьяну Лебедеву и, конечно, Светлану Гладышеву. Напомню, что, уйдя из спорта, она вскоре построила здесь же рядышком — в Уфе — собственную гору, которую приезжал обкатывать Владимир Путин.
     Что касается российской горнолыжной школы, то на первом месте оказался Красноярский край. Также в числе лидеров Мурманская и Кемеровская области. Следом — Питер, но и Москва, что приятно, не отстала от сильнейших.
     

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру