Собачьи клещи перестали бояться ядов

26 марта 2004 в 00:00, просмотров: 377
     Интересные и вместе с тем пугающие выводы сделали в результате ряда исследований столичные ветеринары. Согласно полученным данным, за последние годы московские клещи выработали стойкий иммунитет к различным антипаразитарным спреям и ошейникам, широко используемым собаководами.
     Как рассказали “МК” в Центре биологии и ветеринарии Российского университета дружбы народов, в осенне-весенний период все большее количество собак попадают на прием в клиники с диагнозом “пироплазмоз” — инфекцией, которая переносится именно клещами. Это заболевание достаточно серьезное и при отсутствии своевременного лечения приводит к смерти. Пироплазма — внутриклеточные паразиты, которые, поселяясь в эритроцитах крови, разрушают их, вызывая поражение почек, печени и других органов.
     Хозяева четвероногих питомцев шокированы тем, что от клещей уже не защищают ни специальные ошейники, ни дорогостоящие препараты. Путем исследований специалисты университетского центра выяснили, что у клещей с такой же легкостью, как, например, у тараканов и крыс, вырабатывается устойчивость к ядам. Поэтому при первых симптомах заболевания у собаки (вялость, температура, кровь в моче) главное — быстро обратиться к ветеринару. В тяжелых случаях специалисту, возможно, придется провести интенсивную терапию с использованием антипаразитарных препаратов, которая позволит достичь выздоровления.


Партнеры