Восстание трибун

28 марта 2004 в 00:00, просмотров: 385

С какого перепугу безумные тиффози сорвали центральный матч 26-го тура чемпионата Италии между “Ромой” и ”Лацио”, не понял никто. Мало того что за этими клубами и так уже не первый год тянется угроза дисквалификации — по причине финансовой несостоятельности, так еще и собственные фанаты устроили погром. Но вместо того чтобы, как обычно, тупо замочить друг друга, болельщики двух принципиально воинствующих клубов (а-ля “Спартак”—ЦСКА) ни с того ни с сего объединились в страстном порыве и набросились на общего врага — полицию и карабинеров! Эдакое псевдоединство и борьба противоположностей!


Якобы по трибунам прошел слух о ребенке, невзначай убиенном этой самой полицией (версии: девочка, мальчик, подросток с неуточненным полом). Услышав гул, охрана всполошилась, начались судорожные выяснения по рации. Естественно, оказалось, что никакого мальчика (тире девочку) никто не убивал, о чем стражи порядка радостно оповестили галдящих фанатов. Однако тиффози проигнорировали сообщение. Среди них было человек 12 злобных зачинщиков, по всей видимости, скучавших на футбольном дерби. Счет 0:0 крайне их раздражал. Трибуны жаждали интриги и, не дождавшись, во втором тайме закрутили ее сами. Всем вдруг захотелось смачной драчки. А то кругом так весело: везде что-то взрывается, горит, теракты будоражат мир, а на огромном олимпийском стадионе Вечного города что-то слишком уж спокойно — безобразие!

Футболисты, конечно, попытались сгладить ситуацию. Они были вовсе не настроены переигрывать этот матч. Но даже местного кумира Франческо Тотти (обычно ради одного его автографа фанаты готовы душу продать) на сей раз проигнорировали. Знаменитый футболист довольно убедительно объяснял, что разборки вполне можно отложить до окончания дерби, однако народные массы уже стекали с трибун на поле, и остановить их возможности не представлялось.

Однажды я видела подобную драчку (к счастью, в миниатюре) на матче “Болоньи” против марсельского “Олимпика”. Она завязалась непосредственно в “трубе”, по которой футболистов выводили с поля в раздевалку. Труба была надувная, вроде летнего тента, и страшно было смотреть, как она содрогалась от “внутренней разборки”.

Итальянцы вообще народ темпераментный. Обычная ситуация, когда все кругом орут, но понять, кто будет принимать окончательное решение, невозможно. Тем более что президент итальянской футбольной лиги Адриано Галиани мирно смотрел этот матч дома, по телевизору, а главный судья Роберто Рисетти долго не решался отменить игру. Дело дошло аж до префекта Рима Акима Серры. “Ну вот, полиция обещала мне лично, что обеспечит полный порядок на стадионе, — префект был крайне недоволен. — Обманули, ничего у них не получилось!”

В итоге карабинеры едва не начали стрелять, пустили слезоточивый газ, в толпе передавили аж 170 человек. Матч, естественно, перенесли. Власти затеяли расследование, полиция задержала с десяток особо непонравившихся тиффози. А они только гадко ухмылялись. Ведь своего таки добились — создали интригу...



Партнеры