День маньяка

28 марта 2004 в 00:00, просмотров: 712

Он не был атлетически сложен, но жертвы его боялись. Ведь нападал он обычно на некрупных девушек и далеко за полночь. Словно зверь, высматривал свою добычу издалека, из одного и того же укрытия возле ст. метро “Автозаводская”.

Это место в течение последнего года было для окрестных жительниц поистине роковым. Кому-то удавалось “отделаться” лишь парой синяков на лице. Участь иных была более страшной — их негодяй насиловал. В начале 2004 года охотника за девушками вычислили. Рано или поздно это должно было случиться, ведь с каждым нападением он вел себя все наглее, никак не ожидая, что жертвы пойдут в милицию.

Жертвам уродовалось лицо

В течение прошлого года небольшой участок юго-востока Москвы захлестнула волна нападений на девушек. В зону риска попали улицы 5-я и 6-я Кожуховские и Сайкина. Жертвами становились одинокие прохожие — по большей части те, кто возвращался поздно домой. Уже после нескольких таких эпизодов местные стражи порядка поняли, что во всех случаях нападал один и тот же человек: прослеживался узнаваемый почерк, а описания пострадавшими внешности обидчика совпадали.

Неизвестный “работал” по двум сценариям. Согласно первому, примерно в час ночи, перед самым закрытием подземки, он караулил возле подземного перехода, который идет от станции метро к улице Сайкина, припозднившихся пассажирок. Стоило юной даме выйти на безлюдную улицу, как незнакомец кидался на нее и затаскивал в темный двор.

Жертвами становились и те, кто приезжал домой на такси. Преступник мог крутиться между домов. А как только подъезжала машина, он незаметно приближался, ждал, пока пассажирка выйдет, а водитель уедет. После чего заходил следом за ней в подъезд…

Злодей забирал у девушек золото и сумочки, в которых всегда имеется много чего ценного. Обычно жертвы не сопротивлялись. На ранних стадиях своей “охоты” нападавший пугал прохожих, что называется, одним своим видом. Со временем он стал все чаще применять для устрашения нож. Характерная деталь: практически всегда негодяй очень сильно бил девушек в лицо. До синяков и крови. Метил в нос, в глаза…

Стоит заметить еще вот что: за все время, что преступник орудовал на своем излюбленном месте, он ни разу не ограбил мужчину.

Между тем в веренице преступлений, совершенных неуловимым “женоненавистником”, стали появляться не только грабежи…

Как-то в конце января Маша (имя изменено), одна из местных девушек, кстати, довольно симпатичная, возвращалась домой очень поздно. Поднялась из подземного перехода, прошла несколько шагов. Незнакомец ее уже ждал. Этот случай ничем не отличался бы от остальных, но только на этот раз негодяй свою жертву изнасиловал. Он схватил ее, уволок во двор, вытащил нож.

— Если будешь орать, я изуродую тебе лицо, — прошипел он и накинулся на перепуганную до смерти Машу. Видимо, сыграло свою роль и то, что девушка была невысокого роста и не могла бы оказать сколько-нибудь серьезного сопротивления.

Завершив грязное дело, насильник убежал. При этом не забыл прихватить Машину сумку (золотых украшений на жертве не было).

Страх у жертвы со временем так и не прошел. Как вспоминают оперативники, уже потом, когда насильник был пойман и пострадавшая узнала его в отделении, ее в буквальном смысле затрясло. Несмотря на присутствие рядом нескольких милиционеров.

Позже выяснится, что на совести маньяка изнасилование еще одной местной жительницы, совершенное в октябре прошлого года. Впоследствии эта девушка тоже опознала своего мучителя. Но она не испугалась его, как Маша, а смело подтвердила милиционерам: “Вот это он”. И не скрывала ликования от того, что негодяй будет наказан…

Но это все случилось потом, а пока преступник продолжал охотиться на прохожих. Он ничего и никого не боялся. Однажды напал сразу на двух девушек. Это было на 5-й Кожуховской улице. Девчонки возвращались из компании. Приятель подвез их к подъезду, развернул машину и уехал. Преступник вошел следом за ними в парадное. Как обычно, разбил лица. Забрал у обеих золото и сумки...

В другом случае негодяя, напавшего на одинокую прохожую, попытался остановить какой-то мужчина. Но грабитель вытащил нож и полоснул заступника по лицу.



У серийного преступника имелся дублер

— Его нужно было срочно остановить, поскольку с каждым разом он вел себя все бесцеремоннее, — говорит начальник СКМ ОВД “Южнопортовый” Дмитрий Задворный. — Преступник вошел в раж, и мы опасались, как бы он не начал убивать. Ведь он был уверен в своей безнаказанности.

Работу стражей порядка облегчало географическое пристрастие преступника: как “истинный серийник”, он орудовал в одной и той же зоне. Кроме того, его внешность существенно сужала круг поиска. Рост примерно 175 см, худощавый, свою неизменную вязаную шапку натягивал так, что полностью прикрывались брови. Ярко выраженная смуглая внешность, но не кавказец — говорил без характерного акцента. Значит, скорее всего из Средней Азии. Тем более что в этом районе поселилось очень много таджиков (в том, что это кто-то из местных жителей, сомнений практически не было).

Сыщики пошли двумя путями. С одной стороны, стали вычислять личность и адрес предполагаемого насильника оперативным путем. С другой — начали выставлять по ночам засады возле излюбленных им домов. Надеясь, что рано или поздно преступник даст о себе знать. К этому времени у них уже был на руках его фоторобот.

Во время поисков насильника вскрылось совершенно неожиданное обстоятельство. Преступников, орудовавших в злополучном месте, оказалось… двое. Милиция установила и арестовала грабителя, срывавшего сумки у местных дам. Выяснилось — “не тот”. Просто местом промысла выбрал ту же территорию (“работал” на соседних улицах). Обычно “коллеги” выходили на охоту в разные дни. Два грабителя-одиночки действовали независимо друг от друга, не были знакомы и лишь чудом их пути не пересеклись.

Теперь жертв нападений стало на порядок меньше, но преступления продолжались...

Прошло уже две недели, но результатов от засады все не было. Как потом оказалось, насильник вовсе не почуял опасности. Просто так совпало, что в это время он как раз решил сделать передышку.

В одну из ночей оперативникам наконец повезло. Около 3.00 в районе злополучного подземного перехода они увидели мужчину в спортивном костюме и вязаной шапке, “гулявшего” в одиночестве. По приметам совпадал. Видимо, этой ночью он не нашел жертву и продолжал слоняться по округе в ожидании. Ведь обычно он так и делал — в поисках добычи мог ходить до самого утра. Причем бывало, что в конце концов уже к рассвету, дожидался-таки одинокой прохожей.

— Рано или поздно мы бы все равно его задержали, поскольку к тому времени у нас было на примете несколько адресов, — говорит Задворный. — Один из них, как потом выяснилось, был как раз его.



Охотник на девушек держал жену в черном теле

Саиджон Усманов, 31-летний уроженец Душанбе, так и не признался ни в изнасилованиях, ни в грабежах. Даже после того, как пострадавшие девушки официально опознали в нем своего обидчика, продолжал твердить: “Ничего не знаю, я этого не совершал”. Поэтому сложно назвать психологические причины, заставлявшие его насиловать прохожих.

Обыск, произведенный в квартире задержанного, ничего интересного не дал. Единственное, что говорит о его одержимой страсти к противоположному полу, это любовь к проституткам. По словам местных оперативников (они называют его “озабоченный”), услугами жриц любви Усманов пользовался регулярно. И очень любил просаживать деньги в игровых автоматах.

Кстати, жил таджик в столице крайне бедно. Как выяснилось, Усманов уже давно обзавелся здесь собственной семьей: женился на москвичке, имеющей комнату в коммуналке, переехал к ней. Меньше года назад у четы родился ребенок. В семье воспитывался еще один малыш — тещин. Обе женщины не работали, сидели дома с детьми. Так вот, по данным стражей порядка, Усманов почти не давал им денег, а то, что удавалось “заработать”, передавал своим родственникам в Таджикистан. Милиционеры обратили внимание, что в холодильнике довольно большого семейства совсем пусто... Стоит еще прибавить, что официально Усманов нигде не работал, а лишь периодически халтурил грузчиком.

А между тем московские домочадцы задержанного не хотят верить в то, что он насильник и грабитель. Они никогда не замечали за ним каких-либо странностей, указывающих на склонность к подобным преступлениям. Да и, согласно официальным данным, Усманов не был ранее судим и не состоял на учете у психиатра…

Кто бы мог подумать, что по ночам глава семейства выходит из дома, пешком добирается до своего любимого подземного перехода (он жил недалеко) и начинает охоту.

Стражи порядка уже установили, с какого примерно места и каким образом он выслеживал девушек. Происходило это действительно “по-звериному” расчетливо. Насильник отходил к домам, вставал между ними так, чтобы его не было видно. Он же, в свою очередь, имел возможность наблюдения: из его укрытия подземный переход просматривался идеально. Поэтому, как только появлялась жертва, достаточно было перейти на 5-ю Кожуховскую улицу и незаметно последовать за ней…

Поскольку сам подозреваемый неразговорчив, до сих пор остается загадкой и еще одно его странное предпочтение: нападал он обычно по воскресеньям и понедельникам.

Правоохранительными органами уже полностью доказаны 4 ограбления и 2 изнасилования, совершенные таджиком. Вообще же в милиции полагают, что на его счету около двух десятков эпизодов (всех, кто подвергся нападению в окрестностях Кожуховских улиц, просят звонить 710-21-27).

Кроме того, нельзя полностью исключать, что Усманов мог отходить от своего излюбленного места промысла — в других районах Москвы случались нападения, жертвы которых утверждают, что их обидчик имел именно такую внешность, как у “кожуховского маньяка”. Дальнейшим изучением “подвигов” насильника предстоит заняться местной прокуратуре.





Партнеры