“Птичка” в новом гнездышке

28 марта 2004 в 00:00, просмотров: 310

Поехать на “Птичку” — это уже целое событие в жизни. Маленький праздник, путешествие в детство, когда хотелось заиметь дома сразу целый зоопарк. Как славно: уткнуться носом в теплую щенячью шерстку, замереть с восторгом у клетки с игуаной, перетискать всех котят и кроликов, а потом всю обратную дорогу домой умолять маму завести хотя бы хомячка. Два года назад знаменитый Птичий рынок перебрался на новое место — в район МКАД. Ехать далеко и неудобно, но оно того стоит.


Продавцы на новом Птичьем рынке не перестают сетовать на то, что ничего хорошего этот переезд ни им, ни покупателям не дал. Во-первых, до рынка стало очень тяжело добираться общественным транспортом, а раньше такой проблемы не возникало: ведь “Птичка” находилась в самом центре города. Во-вторых, санитарные проблемы не только не были решены, но и обострились: торговцы и многочисленные покупатели теперь ощущают полное единение с природой в связи с нехваткой туалетов на территории рынка. А в-третьих, специально построенная для “Птички” парковка в выходной день не способна вместить все желающие автомобили.

И все же, попадая сюда, быстро забываешь о всяких оргпроблемах и с головой погружаешься в изучение прилавков с живым товаром. “Водятся” здесь и очень редкие животные — привозят их в основном под заказ и по рекомендации: раздобудут любую экзотику, были бы деньги. Старожилы рассказывают, что нелегально на “Птичке” продавались кенгуру, леопарды, шимпанзе, медвежата и даже львенок. Правда, это все вне закона. А основные постояльцы Птичьего рынка — это кошки и собаки, канарейки, кролики и хомячки: как говорится, каждому по карману и по потребностям.

Сразу заворачиваем к грызунам. За одним из прилавков, рядом с кроликами и крысами, продавщица в телогрейке и валенках демонстрирует непонятных темно-серых существ с очень красивой шерсткой. Оказывается — шиншиллы. По словам дамы — очень ласковое, совершенно не пахнущее и долго живущее животное. Стоит эта радость 2500 рублей, что, конечно, дороже тех же кроликов и морских свинок по 500 рублей, сторублевых крыс и хомячков. За очаровательного, совершенно мультяшного карликового кролика торговцы хотят получить 3000 целковых, но для него придется еще купить клетку тысячи за полторы и запас сена за семь червонцев.

Попугаев на рынке огромное множество — от маленьких волнистых, которые стоят 300—800 рублей, до хохлатого красавца какаду: птичка будет вашей всего за тысячу долларов. Несомненно, звездой птичьих рядов является большой зеленый попугай, развлекающий публику не только человеческой речью, но и виртуозным... лаем и мяуканьем. Оценивается говорящий попка почти в две тысячи зеленых, но покупателей на него пока нет.

Идем дальше — тут царство кошек: мурчащие создания высовывают свои розовые носы из-под шарфов и пледов. Прицениваемся: котята без затей и документов — 50—800 рублей, породистые — на порядок дороже. Плюшевые британские — от полутора тысяч “деревянных” и выше, пушистые курносые персы, увы, уже вышедшие из моды, — тысяча целковых. За абсолютно лысых экзотических котят сфинксов просят не менее экзотическую цену — от 8000 до 10000 рублей.

Мяуканье сменяется лаем. Хочется всех и сразу: щенки в сумках, коробках, корзинках, детских манежах... Лопоухие и большелапые щенки немецкой овчарки за 4500 рублей, западносибирские лайки по 2000, таксы и пудели за 3000, эрдели по пять тысяч — ждут своих будущих, не слишком состоятельных владельцев. На публику побогаче работает продавец ротвейлеров, зазывая купить “Мерседесы” среди собак” за триста долларов, столько же просят за уморительных детей мопсов, лабрадоров, бриаров, биглей и скотч-терьеров.

Неизменным спросом пользуются малютки собачьего мира: пекинесы по 4000 рублей, той-терьеры за 6000, а минимальная цена на крошек чихуа-хуа — самых маленьких собачек в мире — назначена в 9000 рублей. Стильных йоркширских терьеров и шпицев продают исключительно за доллары — щенки оцениваются в 500—800 баксов, торг уместен. Получается, что чем меньше собачка — тем дороже она стоит.

Размер у “Птички” имеет значение.



Партнеры