Мундир не в помощь

Генерал генералу рознь

31 марта 2004 в 00:00, просмотров: 242
     В России появился 12-й в современной истории страны губернатор-силовик. Новым воеводой Рязани стал экс-главком ВДВ Георгий Шпак. Одни уверены, что избрание генерал-губернатора приведет к мгновенному наведению порядка в регионе. Другие, что всякая нормальная жизнь в области прекратится. Но, как показывает мировой и российский опыт, не правы ни те, ни другие. Как и в случае со штатскими воеводами, успех губернаторов в погонах полностью зависит от их личных качеств.
  
   
     Вскоре после окончания гражданской войны в Америке в 1869 году новым президентом был с триумфом избран самый популярный полководец страны генерал Улисс Грант. Но гениальный военачальник оказался отвратительным президентом. Эпоха правления Гранта стала временем сплошных коррупционных скандалов. Неудивительно, что после того, как в 1953 году штатовским президентом был избран другой генерал — Дуайт Эйзенхауэр, — многие предсказывали, что Америка провалится в тартарары. Но скептики оказались неправы. Эйзенхауэр стал одним из самых эффективных американских лидеров последнего времени.
     Современная российская история тоже подтверждает, что факт наличия у воеводы погон ровным счетом ничего не означает. Часть из наших генерал-губернаторов продемонстрировала свою полную некомпетентность в деле гражданского управления. Например, нынешний ульяновский глава генерал Шаманов во время второй чеченской войны прославился своими боевыми подвигами. Но, став губернатором, он загнал свою область в страшный кризис. Весьма слабым губернатором был и бывший герой афганской войны Александр Руцкой. Пребывание Александра Владимировича на посту курского главы кроме постоянных скандалов запомнилось разве что огромным числом вице-губернаторов. В одно время у Руцкого было чуть ли не 30 замов. Не слишком успешным руководителем своей родной Карачаево-Черкесии был и бывший главком Сухопутных войск генерал Владимир Семенов.
     Но есть и прямо противоположные примеры. Почти 10 лет пребывания на посту главы Ингушетии Руслана Аушева были в основном успешными для республики. Многие убеждены, что если бы не Аушев, Ингушетия вполне могла бы превратиться во вторую Чечню. Несмотря на наличие в регионе огромного количества проблем, вполне успешным губернатором считается и нынешний воевода Воронежа генерал Владимир Кулаков. Во всяком случае, посещающие область западные журналисты обязательно отмечают: хоть губернатор ранее и возглавлял местную ФСБ, но руководитель он вроде вполне компетентный.
     Так что, когда новый рязанский губернатор генерал Шпак приступит к выполнению своих обязанностей, он может быть абсолютно уверен: все зависит только от него.
НАШ ЭКСПЕРТ
     Ольга КРЫШТАНОВСКАЯ, политолог, специалист по элите:
     — После 2000 года переход военных в экономику и политику стал массовым. Если раньше в губернаторы баллотировался кагэбэшник, у него не было никаких шансов. Сейчас все наоборот: голосовать за военных — это новая политическая мода, проявление лояльности. Думаю, процесс будет продолжаться. Но если до начала своего второго срока Путин не контролировал процесс (а просто окружал себя своими людьми), теперь придется более тщательно фильтровать кадровые назначения. Не забывая об имидже.
     Засилье силовиков во власти — тенденция очень опасная. Это наклонная, встав на которую, трудно остановиться. Если в 90-е годы система сдержек и противовесов худо-бедно работала, сейчас мы наблюдаем процесс, когда бюрократическая вертикаль управления близка к своему логическому завершению. В обществе не осталось сил, способных ее остановить. Поэтому все — в руках президента. А силовики как люди военные готовы исполнить любой приказ Верховного главнокомандующего. И чем больше военных — тем больше послушных солдат в войске президента. И это тем более опасно. Сегодня президент наводит порядок. А завтра власть сделает свое черное дело — а там уже до авторитаризма рукой подать. Весь мир пришел к тому, что власть должна быть разделена, — у нас же она сконцентрирована в одних руках.


    Партнеры