27 тонн смерти

Президент лично борется с наркомафией

31 марта 2004 в 00:00, просмотров: 217
      “Это мировая война, оружием массового уничтожения в которой являются наркотики”, — с этих слов вчера началась коллегия Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ РФ, на которую прибыл Владимир Путин, чтобы услышать, как созданная им год назад силовая структура борется с наркомафией.
 
    
     “Наркотики убивают наших сограждан”, “антинаркотическая работа не дает пока ощутимых результатов”, “нужно противостоять легализации наркоденег за рубежом”, — президент был предельно конкретен в постановке задач и сдержан в оценке работы наркополицейских.
     Особенно Владимир Путин напирал на то, что Федеральная служба по контролю за наркотиками создавалась для ликвидации экономической основы наркомафии. “Приоритетное направление вашей работы, — сказал он, — это противодействие движению денежных средств, полученных от наркоторговли”.
     Кроме того, президент дал понять, что знаком с проблемой в полном объеме. И цену вопроса знает. В России, говорил Путин, возникла устойчивая, хорошо структурированная и разветвленная сеть наркодельцов. Наркобизнес интернационален, поэтому и антинаркотическая работа должна основываться на международном сотрудничестве. Контрабанду наркотиков через Россию нужно прекратить, теснее сотрудничайте с пограничниками, со смежниками из стран СНГ, используйте международный опыт... В заключение своего выступления он подчеркнул: “Страна ждет от вас результатов!”
     Далее выступил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ Виктор Черкесов. Как он сам оценил прошедшие месяцы работы своей структуры, “это был период становления, но мы включились в работу без раскачки”. За 8 месяцев раскрыто 23 тысячи наркопреступлений, 27 тонн наркотиков изъято из оборота, ликвидировано 30 подпольных лабораторий и 600 точек по изготовлению наркотических средств.
     Только позавчера были уничтожены две крупные наркогруппировки в Москве и Питере и конфисковано 220 кг героина. Правда, добавил Черкесов, это большая удача. А всего, отметил он, в России действует более 950 наркогруппировок, 330 из них сформированы по этническому признаку. Более половины всех наркотиков в России — это контрабанда. Доказана взаимосвязь наркомафии с террористами и продавцами оружия. В качестве примера он привел задержание астраханской банды, распространявшей не только зелье, но и оружие.
     “Серьезной проблемой, осложняющей нашу работу, является коррупция, — подчеркнул Виктор Черкесов. — За 8 месяцев было поймано 70 оборотней в погонах. По нашим данным, наркомафия тратит немалые деньги на подкуп чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Наркодилеры хорошо знают наши методы работы, используют пробелы в законе, используют спецтехнику, привлекают высокооплачиваемых юристов, банковских работников, экономистов”.
     


Партнеры