Погоня в погонах

Подполковник требовал, чтобы ему принесли взятку к памятнику Ленину

31 марта 2004 в 00:00, просмотров: 365
     Свидетелями захватывающего боевика под условным названием “Погоня за оборотнем” стали в понедельник вечером прохожие, волей случая оказавшиеся на Калужской площади. Очередного нечистого на руку стража порядка сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД заловили прямо под окнами милицейского ведомства! Подполковник Михаил Пухов, как и положено оборотню, проявил невероятную прыть и чуть было не сбежал. Но в итоге оперативники все же поймали в сети крупную рыбу — задержанный занимает высокий пост в аппарате Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям МВД. А попался он на взятке аж в 250 тысяч долларов!
  
   История с вымогательством баснословной суммы с крупнейшей государственной строительной корпорации началась несколько месяцев назад. Компания возводит сложные объекты (электростанции и атомные станции) по всему миру — в Южной Америке, Африке, странах третьего мира на Ближнем Востоке.
     Недавно одна из ее фирм-компаньонов взялась за строительство во Владимирской области. Несколько месяцев назад Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям возбудила уголовное дело против этой конторы. Предприимчивый подполковник Пухов, заместитель начальника одного из отделов ФСЭНП, решил нагреть руки на том, что проштрафившаяся фирма была подрядчиком строительной корпорации и тесно с ней контактировала. Несмотря на то, что руководство крупной строительной компании не было замечено в финансовых махинациях, как ее младший партнер, предприимчивый подполковник решил просто-напросто пристегнуть “старшего товарища” к уголовному делу.
     Оборотни обыкновенные в таких случаях начинают с полунамеков и таинственных оговорок. Пухов же действовал, что называется, без затей. Он сразу же заявил, что посадит за решетку все руководство компании очень надолго, если ему не заплатят 250 тысяч долларов. Коммерсанты написали жалобу в Главное управление собственной безопасности. Опера из ГУСБ взяли подполковника в разработку полторы недели назад и поставили его телефон на прослушку. За это время вымогатель несколько раз встречался со своими жертвами в дорогих ресторанах, обговаривая все детали расплаты. Встреча, во время которой взяточнику собирались передать первый транш — 30 тысяч долларов, — должна была состояться у ресторана “Корчма”. Однако осторожный проходимец неожиданно перенес свидание к памятнику Ленину, возле здания МВД. Вероятно, чтобы далеко не ездить (Пухову было достаточно выйти из своего офиса и перейти дорогу).
     Бизнесмен получил строжайшую инструкцию: ни в коем случае не отдавать деньги в машине вымогателя — не исключено, что тот, получив крупную сумму, сделает попытку скрыться на авто. Так в конечном счете и произошло. Пухов настоял, чтобы взяткодатель уселся в его шикарный джип “Хендэ”, а уж потом потребовал пакет с долларами.
     “Мы так не договаривались, деньги в машине я отдавать не буду!” — воскликнул предприниматель. И тут оборотень понял, что его “пасут”. Пухов выхватил целлофановый пакет с долларами и резко дал по газам. Джип успел проехать всего несколько метров: отважный коммерсант бросился на подполковника. Как позже напишут в протоколе, он “нейтрализовал водителя методом выбивания рычага коробки передач на нейтральное положение”.
     Потеряв управление, машина врезалась в бампер припаркованных на площади “Жигулей”. После этого Пухов совсем потерял голову. Он выбросил в окно пакет с деньгами и бросился наутек. Сначала беглец инстинктивно сделал пару шагов в сторону здания МВД, однако, сообразив, что на работе его ждет далеко не ласковый прием, побежал в противоположную сторону.
     “Мужики, извините, что так получилось”, — виновато сказал коммерсант подоспевшим операм. Те помчались в погоню. Пухов и его преследователи бегом пересекли все девять полос Ленинского проспекта, чем вызвали небольшую пробку. Подполковник на бегу выхватил служебное удостоверение и, размахивая ксивой, стал кричать прохожим: “Я из милиции, за мной гонятся бандиты!” Поднялся переполох. Пухов добежал почти до входа в ЦПКиО имени Горького, но тут мужчина, гулявший с подругой (кстати, член Ассоциации ветеранов госбезопасности), сбил беглеца с ног и помог скрутить его подоспевшим оперативникам.
     После задержания Пухов продолжал настаивать на версии, что спасался от вооруженного бандитского нападения “с целью завладения машиной”. Когда же сотрудники ГУСБ резонно спросили его о происхождении пакета с долларами, задержанный сменил тактику и заявил, что случившееся — провокация. Продолжает он настаивать на этой версии и сейчас.
     




Партнеры