Пижама с лампасами

Для генералов начали разрабатывать больничные костюмы

31 марта 2004 в 00:00, просмотров: 362
     Окончательно истребить “демократию” в форме одежды подчиненных намерено руководство Минобороны РФ. Как сообщил “МК” источник в военном ведомстве, здесь всерьез задумались о внешнем облике командиров и простых солдат, попавших в госпитали, где, как известно, каждый ходит в чем хочет. Не обойден вниманием и медперсонал.
   
  Точнее, с врачей военных госпиталей все и началось. “Не хотим больше ходить в устаревших чепцах и халатах — подавайте нам новую, современную, корпоративную, если хотите, форму”, — примерно такое обращение поступило в министерство от медиков. Да и в самом деле: ну чем эскулапы хуже банковских служащих или хотя бы стюардесс!
     Разработку одежды поручили специалистам ЦНИИ швейной промышленности. Те трудились над созданием моделей не один месяц и на днях представили на суд врачей и медсестер из госпиталя Бурденко и других лечебных учреждений более 60 моделей.
     — Одним из главных требований медиков, — говорит руководитель лаборатории типологии, моделирования и конструирования одежды швейного ЦНИИ Светлана ЛОПАНДИНА, — была смена ткани. Им надоели старые, постоянно мнущиеся халаты из бязи.
     Конструкторы должны были создать модели из смесовых тканей: к примеру, на 80% состоящие из хлопка и на 20 — из полиэстра. В отношении фасонов они также сначала выслушали пожелания сестер и братьев милосердия. А они такие привереды! Например, врачи и медсестры попросили санитарно-госпитальные халатики с кокетливыми разрезами, а также брючные костюмы.
     К тому же выяснилось, что они давно мечтали сменить головные уборы. Вместо прежних чепчиков женский персонал госпиталей остановился на косынках, спереди выполненных в виде кокошника.
     Свои заморочки у хирургов. Они пожелали, чтобы модельеры разработали робу, которую не надо было бы долго и нудно застегивать перед операцией. Что ж, желание хирурга — закон. На суд хирургов представили совершенно прямую одежду, надевающуюся через голову. Подгонять ее по размеру можно при помощи липучек на поясе и рукавах. Кстати, несмотря на самые различные запросы по поводу длины одежды, покроя рукавов и прочих тонкостей, на одной детали почти все представители госпиталей сошлись как один — это воротник. Он должен быть только V-образной формы. “Круглые воротники, под шею, очень неудобны, во время работы постоянно давят”, — констатировали врачи.
     Заодно с медперсоналом приодеть решили и пациентов. Но тут сразу возник вопрос: как быть с высшим командным составом? Перед врачами, конечно, все равны, но все-таки...
     — Ну вы сами посудите, — говорит Лопандина, — генералы — они обычно все тучные, с животами, а рядовые солдатики — худенькие. Сами собой напрашиваются две разные модели больничных пижам. Впрочем, этот вопрос пока остался открытым.
     С персоналом же все более-менее ясно — совсем скоро их ждут обновки. Первыми в модную форму облачатся работники и пациенты столичных госпиталей, а уж затем такие же костюмы, халаты, кокошники сошьют для всех медучреждений Минобороны.
     


Партнеры