Контрабандистам не удалось перекрасить марихуану

31 марта 2004 в 00:00, просмотров: 265
     Крупную партию марихуаны, которую преступники пытались переправить в Москву в ведрах с краской, удалось перехватить в Подмосковье сотрудникам Ногинской таможни.
     Как сообщили “МК” в Главном управлении по борьбе с контрабандой ГТК России, зелье обнаружил на таможенном посту “Коломенский” инспектор, решивший проверить задекларированные товары, которые перевозили латвийские поставщики для московских партнеров. В кузове большегрузной фуры помимо аппаратов для загара и других высокотехнологичных косметологических и медицинских приборов находились еще и 8 больших ведер с акриловой краской. Часть краски очень странным образом “просела”. На поверхности при этом образовался четкий прямоугольный рельеф. Именно это и заставило инспектора досмотреть емкости более тщательно. В краске оказались спрятаны полиэтиленовые брикеты. Всего в ведрах было 10 пакетов, каждый размером 20 на 50 сантиметров, весом по 300 граммов. Водитель дать пояснения о том, что это такое, не мог. Вскрыв вакуумную упаковку, таможенники наткнулись на прессованные пластины из вещества растительного происхождения. Предполагая, что это наркотики, они передали найденное в экспертно-криминалистическую службу Госнаркоконтроля. Специалисты, исследовавшие вещество, подтвердили первоначальные догадки. Пластины оказались высококачественной марихуаной.
     По факту контрабанды возбуждено уголовное дело. Пока 33-летний гражданин Латвии, отправивший машину, водитель и получатели груза в Москве отрицают свою причастность к контрабанде наркотиков.
     В ГУБК ГТК России отметили, что это была 93-я с начала года попытка провоза марихуаны на территорию РФ. За этот период только таможенниками было изъято 120 кг этого зелья. Всего же с января было выявлено и изъято 510 кг как растительных, так и синтетических наркотиков.


Партнеры