Москва перестанет мусорить за околицей

31 марта 2004 в 00:00, просмотров: 277
     Построить в Москве такое количество мусороперерабатывающих комплексов, чтобы полностью покрыть потребность города в утилизации бытовых отходов, намерены власти столицы.
     Как стало известно “МК”, сейчас в мегаполисе уже имеются 3 мусоросжигательных завода, 7 мусороперегрузочных и 5 мусоросортировочных (еще один завод сейчас строится). Однако их все равно не хватает, тем более что среднегодовой объем всего производимого городом мусора постоянно растет. Сейчас Москва стала производить мусора в 1,8 раза больше, чем в середине 90-х годов. В среднем это 13 млн. кубических метров в год, из них 5 млн. — коммунальные отходы. В этой ситуации столица вынуждена постоянно обращать свой взор в сторону области, где ей пока разрешают “мусорить” на специальных полигонах. Однако областные власти то и дело “пугают” столицу увеличением тарифов на захоронение отходов. В результате Москве приходится задумываться о том, чтобы утилизировать отходы на своей территории.
     В ближайшее время при участии американо-канадских инвесторов, обещающих внедрить в столице мусороперерабатывающие ноу-хау, будут разработаны технико-экономические обоснования для строительства еще нескольких мусороперерабатывающих комплексов. К делу намерено подключиться и Подмосковье, которое тоже не прочь внедрять у себя на территории современные способы утилизации отходов. По некоторым данным, в столице и области планируется построить по три комплекса, которые будут включать в себя все известные виды утилизации и переработки мусора.


Партнеры