Аферист превратил свою кредитную историю в уголовную

31 марта 2004 в 00:00, просмотров: 301
     Судьбу крупного афериста, который два года кряду получал по поддельным паспортам потребительские кредиты и закупал на них бытовую технику в московских магазинах, определил Тверской суд столицы.
     Как сообщили “МК” в правоохранительных органах, проходимца удалось поймать в конце ноября прошлого года, когда он пытался добиться получения еще одного кредита в магазине на Новослободской улице. Но личность просителя показалась сотрудникам банка подозрительной, и они попросили сотрудников службы экономической безопасности проверить мужчину тщательнее обычного. Последние быстро установили, что клиент, предоставивший паспорт на имя гражданина Хозяинова, дней двадцать назад уже получил кредит (на телевизор за 25991 рубль) в этом же магазине по паспорту гражданина Тюленева.
     Еще тогда, 11 ноября, после оформления кредита, при проверке информации, указанной в анкете, сотрудники банка выяснили, что их просто-напросто “кинули”, представив фиктивный паспорт. Реальный гражданин Тюленев, которого нашли через милицию, заявил, что потерял паспорт два года назад. Но задержать мошенника после того случая не удалось. Во второй раз афериста не упустили.
     Задержанным оказался 34-летний москвич Леонид Овденко. Во время проверки выяснилось, что он и ранее имел нелады с законом и уже был судим за кражи имущества. Дальнейшее расследование выявило и десятки других совершенных Овденко афер. Оперативники даже не сразу поверили, что он в месяц по поддельным документам успевал получить по три-четыре потребительских кредита на сумму от 20 до 30 тысяч рублей. От его действий пострадали основные крупные банки Москвы.
     По приговору суда Овденко получил два года лишения свободы в колонии строгого режима. По гражданским искам ему предстоит вернуть кредиторам кругленькие суммы — от 50 тысяч рублей — за причиненный ущерб.


    Партнеры