Космонавты на орбите истосковались по мокрому и теплому

31 марта 2004 в 00:00, просмотров: 203
     Новое гигиеническое средство скоро будет отправлено на Международную космическую станцию по просьбе российских космонавтов.
     Как сообщили “МК” в ГНЦ РФ “Институт медико-биологических проблем РАН”, среди имеющихся на борту средств личной гигиены основная роль отводится салфеткам-полотенцам. У каждого космонавта в наличии поровну как сухих, так и влажных, пропитанных специальным чистящим лосьоном салфеток. Влажные как раз и заменяют ежедневный душ. Однако в последнее время наши покорители космоса стали жаловаться на то, что им поднадоели “водные” процедуры с холодными салфетками. “Хочется чего-нибудь мокрого и теплого”, — пожаловались они наземным специалистам.
     На их просьбу тут же откликнулись. Сейчас полным ходом идет разработка теплых влажных полотенец. Точнее, такими они станут уже на борту МКС. На Земле же небольшие вафельные полотенца упакуют в герметичные пакеты. Как только наступит время приема водных процедур, члены экипажа просто отвинтят в пакете специальный клапан, сами зальют внутрь теплой воды и подождут, пока полотенце намокнет. Затем надо будет только извлечь теплую влажную салфетку для обтирания.
     Предполагается, что новое средство отправят на станцию с ближайшей экспедицией.


Партнеры