Ташкент в осаде

Боевики хотели захватить правительственные дачи?

31 марта 2004 в 00:00, просмотров: 344
     “Это не теракты — это попытка госпереворота”, — к такому мнению пришли общественные деятели Узбекистана. Террористы наносят кровавый удар, взрывая беззащитных мирных жителей. Иногда повторяют его через несколько дней. Но они не устраивают локальных схваток с силовыми структурами. А именно это сейчас происходит в пригородах Ташкента.
    
 Еще позавчера все были уверены, что Ташкент — лишь очередная точка в намеченном “террористическом пунктире” “Аль-Кайеды”. Но вчера стало ясно, что основной мишенью узбекских “шахидов” являются силовики. Рано утром в пригороде Ташкента прогремело еще два взрыва. На милицейском посту при въезде в город с северо-запада рванул автомобиль “Тико”, начиненный взрывчаткой. Утверждают, что примерно в это же время был взрыв на посту ГАИ в 15 км от Ташкента по дороге на Кибрай.
     Чиновники “проговариваются”, сообщая, что было шесть терактов, и все они направлены против милиции. В результате было убито 19 человек, около 26 ранено. В городе де-факто введено ЧП. Хотя власти и утверждают, что обстановка спокойная, по городу ездят БМП, центр перекрыт милицией. Закрыты магазины и офисы. А жители района ТТЗ — Ташкентского тракторного завода — вообще оказались в зоне “боевых действий”. Всю ночь жилые дома содрогались от взрывов, слышны были автоматные очереди. Из милицейских кругов просочилась информация, что была попытка бандгруппы прорваться к находящемуся в пригороде Ташкента поселку Дурмень, где находятся правительственные дачи. Еще один бой был на посту ГАИ. Там после взрыва сразу же началась перестрелка. Гаишникам выслали подмогу, в район проследовало несколько БМП. Часть террористов забаррикадировалась в частном доме, часть рассеялась в жилом массиве...
     После вчерашних событий все сошлись во мнении, что мировой терроризм во главе с “Аль-Кайедой” ни при чем. Вину за теракты возлагают на местное ваххабитское движение “Хизб ут-Тахрир”. “Тахрировцы” уже устраивали теракты в Ташкенте в 1999 году. Поэтому после понедельничных взрывов по горячим следам было задержано 11 человек, связанных с ваххабитами. Поступали и сообщения о задержании машины, груженной “поясами шахидов”. Но уже вчера об этом не поминали. Иначе придется признать, что Ташкент обложили со всех сторон — местные ваххабиты и мировые террористы.
     


    Партнеры