Отелло промахнулся

На Черном море идет бой за флот

31 марта 2004 в 00:00, просмотров: 259
     По плану боевой подготовки сбор-походы на всех флотах должны пройти в апреле, но на Черноморском флоте (ЧФ) он начался уже в марте. Как объяснили источники “МК” на ЧФ, преждевременный старт объясняется грузино-аджарским обострением. Выйдя в море, Черноморский флот сыграл роль сдерживающего фактора на случай непредвиденного развития ситуации.
    
 Обострение сгладилось, и в минувшую субботу корабли вернулись на свои базы с тем, чтоб уже во вторник выйти на плановые учения. Кораблям предстоит стрельба ракетами, торпедами и сброс глубинных бомб. Чтобы оправдать преждевременные мартовские учения, министр обороны назвал их “тренировкой” большого апрельского сбор-похода. Прозвучало это не слишком убедительно, так как в “тренировке” участвовали 20 кораблей, 42 вспомогательных судна, 13 самолетов и вертолетов и 7 тыс. 325 человек, а в нынешних плановых учениях — 17 кораблей, 36 вспомогательных судов, 12 самолетов и вертолетов и 8 тысяч моряков. Меньше, чем во время “тренировки”.
     В понедельник на Черноморский флот прибыл главком ВМФ Куроедов. После этого пресс-служба ВМФ сразу же запретила давать какую-либо информацию о проведении учений. Похожая ситуация сложилась в апреле 2002 года. Тогда флотом командовал адмирал Владимир Комоедов. На учения также прибыл главком Куроедов, и пресс-служба ВМФ настояла на том, чтоб журналисты убрали ссылки на Комоедова. Через несколько дней он был уволен.
     Сейчас наши источники на ЧФ считают, что приезд Куроедова снова не случаен. Дело в том, что на днях Путин встречался в Сочи с командующим ЧФ адмиралом Владимиром Масориным. У Путина уже состоялась знаковая встреча с Масориным, когда тот был командующим Каспийской флотилией. В 2002 году, во время международных учений на Каспии, президент посмотрел адмирала в деле, и сказал офицерам: “Вот ваш новый командующий флотом”. Куроедов, видимо, беспокоится, что на сей раз Путин может сказать: “Вот ваш новый главком ВМФ”.
     


    Партнеры