Что не вредно, то... заразно!

“Когда мне исполнилось 40 лет, я вступил в так называемую "третью фазу" своего отношения к питанию"

     Мы продолжаем публикацию материалов-наблюдений одного из самородков — Виталия Николаевича МАЛЫШЕВА, явившегося в редакцию собственной персоной из самой что ни на есть глубинки: со станции Елизаветинская Краснодарского края.
     На этот раз речь пойдет о питании. Напомним: Виталию Николаевичу не только удалось собственными средствами победить тяжелую болезнь остеоартроз (грозила операция), но и последующие 30 (!) лет он живет полноценной жизнью. Сегодня нашему герою — 66 лет, но он, как говорится, бодр и весел.
ФИЛОСОФ ПО ЖИЗНИ
     — Человек проходит несколько фаз отношения к питанию: до десяти и после сорока лет его можно причислить к более или менее строгим вегетарианцам, а в промежутке от десяти до сорока лет — к плотоядным. Так считают ученые.
     И хотя в питании я не придерживался этого принципа (все время преобладала животная белковая пища), но вел правильный образ жизни (не курил, умеренно употреблял спиртное, делал ежедневную зарядку с хорошей физической нагрузкой), всегда считал, что все у меня идет правильно. Но ближе к шестидесяти почувствовал сбои в работе организма: возникли проблемы с желудочно-кишечным трактом (колит, геморрой), с зубами (пародонтоз), с суставами (артроз), со зрением, появилась дневная сонливость.
     Как впоследствии выяснилось, все эти проблемы из-за диеты, не соответствующей возрасту. Начитавшись литературы, я понял: с годами ослабляется синтез некоторых ферментов в желудочно-кишечном тракте и возникает непереносимость ряда пищевых продуктов. Кроме того, кишечник и печень уже не служат гарантом хорошего барьера для токсических элементов пищи. А если в желудочно-кишечном тракте еще недостает какого-нибудь фермента, “ураган” в животе гарантирован: брожение, газы и отравление организма. Это по науке.
ПОЖИРАЮЩИЕ ТЕЛО
     “Пища, которая не переваривается, съедает того, кто ее съел”, — справедливые слова одного из врачей эпохи Средневековья актуальны и по сей день.
     Мой организм сам стал протестовать против животной пищи, поэтому пришлось ограничить ее потребление, перейти в основном на молочнокислые продукты. Критически посмотреть на рекомендации здорового питания и на пищу, которую ел чаще всего.
     Ведь в последние десятилетия очень сильно изменилась технология выращивания продуктов. Пестициды, гербициды, ускорители роста — в растениеводстве; антибиотики, гормональные средства — в животноводстве и птицеводстве; пищевые добавки, обеспечивающие консервацию, товарный вид, запах, вкус продуктов... Все это зачастую делает их не только вредными, но иногда даже опасными для потребления. Организм засоряется химическими соединениями, и возникают болезни.
     Скажем, широко рекламируется хлеб с отрубями. И действительно, давно известно положительное влияние витаминов и пищевых волокон, содержащихся в отрубях. Однако в оболочке, например, пшеницы накапливаются ядохимикаты, отрицательно влияющие на здоровье человека. И поэтому хлеб, испеченный из белой муки (когда у зерна перед помолом удалена кожица), более полезен, он не содержит “химии”.
     Манная крупа также имеет примеси зародышей и внешней оболочки зерна — для повышения ее питательности. Поэтому у малышей от манной каши случается аллергический диатез.
     Картофель, помидоры, баклажаны содержат свой яд — соланин. А попадая в организм (2,8 мг соланина на 1 кг массы тела), этот яд может вызывать сонливость, одышку, а более высокая доза — рвоту и понос. Поэтому-то нельзя употреблять в пищу, например, позеленевший картофель. В военные годы, кстати, были известны случаи смертельного отравления очистками картофеля.
     Пожилым людям и людям с больной печенью желательно ограничить употребление помидоров и баклажан. Хроническое воздействие содержащегося в них пищевого яда вызывает понижение функции печени и снижает усвояемость питательных веществ желудочно-кишечным трактом.
     А такие растения, как щавель, ревень, шпинат, листья свеклы, содержащие соли щавелевой кислоты, не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, подагре и сахарном диабете.
НА БОБАХ
     Еще древнегреческий врач Гиппократ отмечал, что женщины и мужчины, продолжительное время питавшиеся бобами, страдают слабостью ног.
     Как впоследствии выяснилось, зерна стручковых растений содержат вещества, нейтрализующие пищеварительный фермент поджелудочной железы трипсин, предназначенный для переваривания белка. На непереваренных зернах развивается бактериальная флора, вызывающая брожение и газы. Брожение можно уменьшить добавлением в горох майорана или тмина, а в фасоль — чабера.
     Кроме того, в фасоли и многих других бобовых растениях содержатся гемаглютины, вызывающие склеивание и выпадение в осадок красных кровяных клеток. Растительные гемаглютины уничтожаются при варке. А в белой фасоли имеется еще и цианид (соли синильной кислоты). Поэтому в западных странах выращивают те сорта фасоли, которые отличаются низким содержанием цианида.
     Ядра косточковых фруктов (абрикоса, персика, сливы, вишни), а значит, варенье, соки и настойки из плодов содержат амигдалин, который в организме в процессе ферментативных превращений разлагается с образованием синильной кислоты.
     Не хочется уж окончательно пугать людей, но нашу пищу загрязняют еще и вещества из оборудования в процессе производства и переработки на предприятиях и даже из посуды при приготовлении пищи в домашних условиях.
     Известно, что на молочных и консервных заводах, на предприятиях общественного питания оборудование выполнено в основном из нержавеющей стали, которая содержит 10—15% хрома. Ионы хрома, попадая в продукты, а затем и в наши желудки, разрушают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Поэтому тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, желательно хотя бы дома готовить пищу в чугунной, стеклянной, фарфоровой посуде.
     Считается, что алюминий, высвобожденный из посуды, может вызывать нарушение белкового, жирового, минерального обмена, угнетает функцию центральной нервной системы. Но любопытный факт: гомеопаты для лечения маразма, слабоумия и склероза сосудов советуют микроскопические дозы алюминия, следуя принципу “клин клином”. И тем не менее я бы не советовал покупать мед на рынках, налитый в тару из алюминия и нержавейки. Раньше мед содержали в деревянных бочонках.
СПАСЕНЬЕ ЕСТЬ
     Как уменьшить массу загрязнителей, которые норовят попасть в наш организм? Идеально: есть овощи, выращенные на огородах и садовых участках, где для борьбы с вредителями не применялись химикаты. Но у большинства такой возможности нет.
     Из моего опыта: можно чередовать продукты питания и тем самым уменьшать дозу загрязнителей, попадающую в наш организм. Разнообразие в еде обеспечит и необходимый набор питательных веществ. Тем более что однообразная диета с преобладанием одних и тех же продуктов питания (как и увлечение одними и теми же напитками: чаем, кофе, какао) вредна.
     Идеально: надо бы приблизить питание человека к тому естественному, на котором он сформировался как вид, и защищаться от любых не свойственных организму химических соединений, способных накапливаться в тканях и органах. И не экспериментировать над собой. Всем известны результаты экспериментов с крупным рогатым скотом в Англии, когда в корм травоядным животным добавляли животные белки для ускорения их роста. В результате получили так называемое коровье бешенство.
МОЕ МЕНЮ
     Мясо заменил рыбой и растительным соевым белком и значительно (примерно до 70% по калорийности) увеличил растительную пищу в суточном рационе (при этом, в частности, замечено, что синяя слива, свекла стимулируют обезвреживающую и синтетическую функции печени, а овощи из семейства крестоцветных (редька, репа, брюква) снижают угрозу заболевания раком.
     Животный жир заменил растительным.
     Жарение продуктов заменил варкой и тушением.
     Молоко заменил молочнокислыми продуктами.
     Уменьшил употребление сахара.
     Соль употребляем тогда, когда захочется соленого.
     Хлеб выпекаем без соли и дрожжей на соде (дрожжи оказывают неблагоприятное воздействие при слабой функции печени).
     Чай, кофе, какао заменил овощными и фруктовыми соками.
     Ем тогда, когда хочется есть. Обычно два раза в день. т.к. пожилому организму требуется больше времени для переваривания пищи и уменьшена интенсивность обмена веществ, третий прием пищи символический — стакан кефира на ночь для улучшения сна.
     Для очистки организма периодически проводить 5—7-дневное голодание (два раза в год).
     Следовать старинным монастырским указаниям: “Есть почти досыта”. В результате такого питания исчезли нажитые болезни и появились бодрость и свежесть, как у 30-летнего, хотя мне 66.
     
     P.S. Для избавления от колита, геморроя, артроза, остеохондроза потребовалось еще исключить из пищи вредные для организма “загрязнители”.
     350916, г. Краснодар, ст. Елизаветинская, ул. Набережная, д. 166. Малышеву Виталию Николаевичу.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру