Врачи научились пересаживать почки от взрослых младенцам

1 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 251
     Первую в России пересадку почки от взрослого донора полуторагодовалой малышке провели недавно врачи Российского научного центра хирургии РАМН. Раньше считалось, что орган из-за своего размера просто не приживется в маленьком организме.
     Как рассказали “МК” в отделении трансплантации почки, чтобы осуществить поистине уникальную операцию, врачам потребовалось 10 лет усиленной работы и наблюдений. До этого момента в медицинской практике считалось, что такие пересадки невозможны. Главная причина — размеры “взрослой” почки, которая почти в два раза больше детской. Предполагалось, что орган элементарно не поместится в брюшной полости, не говоря уже о его нормальном функционировании. А проверять эту гипотезу на конкретном пациенте никто не решался. В то же время потребность в подобных операциях росла, ведь по закону пересаживать почку от одного ребенка другому запрещено.
     Сначала хирурги центра стали постепенно снижать “планку” веса и роста маленьких пациентов. Одна за другой операции были успешными, а несколько месяцев назад врачи трансплантировали почку двухлетнему мальчику от мамы. И вот недавно окрыленные успехом медики решились прооперировать полуторагодовалую жительницу подмосковного Подольска, ростом всего 70 сантиметров и весом 7 килограммов. У ребенка была тяжелая почечная недостаточность, и без пересадки она бы неминуемо погибла в течение года. Малышке повезло, так как один из ее родителей, 25-летняя мама, полностью подошла в качестве донора, что бывает только в 60% случаев.
     Сложная пересадка длилась целых восемь часов и прошла удачно. Новая большая почка начала работать без сбоев, но пока счастливые мама и дочка проходят в отделении реабилитацию. По словам врачей, такой прорыв в трансплантологии позволит спасти множество смертельно больных детей.


Партнеры