На вокзалах начнут просвечивать пассажиров и багаж

1 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 399
     Стационарные металлодетекторы, вероятно, появятся уже в недалеком будущем на Казанском вокзале столицы. Такие меры предусмотрены “пилотным” проектом по усилению антитеррористической защищенности пассажиров.
     Как сообщили “МК” на Московской железной дороге, двери-металлоискатели планируется установить как у входа на вокзал, так и у входа на платформу для проверки пассажиров и багажа. Пока не ясно, будут досматривать всех граждан или же проверка будет выборочная, но очевидно другое — железнодорожники решили взять на вооружение систему безопасности, действующую в аэропортах. Не исключается также, что на вокзале будут оборудованы специальные терминалы по принципу аэропортовых, где весь багаж и ручную кладь пропускают через специальный “фильтр”, с которого выводится на экран изображение “внутренностей” чемоданов. Подозрительный багаж досматривается особенно тщательно. Железнодорожники говорят, что в итоге совершенство системы антитеррористической безопасности будет зависеть от количества средств, выделенных на ее установку. При успешных результатах эксперимента подобные системы появятся и на других вокзалах столицы.
     Кроме того, в целях предотвращения терактов вокзалы и камеры хранения регулярно досматриваются кинологами Центра кинологической службы Московского УВД на транспорте. Между тем железнодорожники не прочь завести собственных служебных псов. Первые 4 железнодорожных кинолога со служебными собаками приступят к работе уже совсем скоро. Вообще же на всех московских вокзалах планируется выделить места и оборудовать вольеры для служебных собак, “натасканных” на взрывчатку.


Партнеры