Душители царских свобод

Запрещены митинги под окнами у Путина. И не только

1 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 249
     “Больше трех не собираться” — такой вывод должен сделать любой здравомыслящий гражданин, прочитав новый закон “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании”, принятый вчера Думой в первом чтении. В тот же день у стен парламента милиция задержала участников пикета, организованного “Яблоком”.
 
    “Защитим Конституцию!”, “Свободу собраний народу!” — было написано на плакатах немногочисленных пикетчиков во главе с зампредом “Яблока” Сергеем Митрохиным. Через 15 минут прибыла милиция. “Пройдемте в отделение!” — обратился майор Александр Крылов к держащему в руках Конституцию Митрохину и еще двоим его товарищам. “Почему только троих забираете?” — поинтересовался кто-то. “У нас в машине только три места”, — был ответ... Из отделения милиции нарушителей препроводили в Тверской межмуниципальный суд. На момент подписания номера еще не было известно, какой штраф им придется заплатить...
     “Яблочники” не получили разрешения на пикет, и действия милиции формально были правильны. Но если разработанный правительством и принятый голосами “Единой России” закон не будет серьезно переработан во втором чтении, “легальные” пикеты станут делом почти невозможным. “Разумеется, этот закон — не шедевр”, — признал единоросс Андрей Исаев. Поскромничал: документ с полным основанием можно назвать шедевром.
     Срок подачи заявок на проведение митинга, демонстрации или пикета — не позднее 10 дней до намеченной даты. “Но пикет — оперативный способ реагирования на события, — возмущались депутаты. — Представьте, НАТО начнет бомбить Сербию, так пока мы разрешение получаем, от Сербии одно мочало останется!”
     Заявку власти могут и не принять, причем основания для отказа предельно нечеткие. Например, если цели и формы мероприятия “не соответствуют нормам общественной морали и нравственности”. Закон не дает перечня того, что считать нравственным. Значит, определять это будет чиновник...
     Список мест, где проводить митинги и пикеты категорически нельзя, настолько широк, что можно не сомневаться: граждан отправят возмущаться на окраины или пустыри. Потому что на транспортных магистралях, “территориях, непосредственно прилегающих” к больницам, поликлиникам, детсадам, школам, кинотеатрам, стадионам, церквам и монастырям, — нельзя. И еще нельзя на “территориях, непосредственно прилегающих” к резиденциям президента, зданиям органов власти всех уровней (от правительства до муниципалитета), посольствам.
     “Царь в 1905 году дал право на все то, что вы сейчас отбираете. Скажите, есть ли царь в голове у тех, кто писал текст?” — вопрошал Альберт Макашов (КПРФ). А члены “Единой России” напирали на то, что “вопросы безопасности выходят на первый план”... Представитель Минюста Евгений Сидоренко признал: недостатков в законе много, и выразил готовность кое-что поправить. Но насколько радикальной будет правка?
     
     Ситуацию для “МК” прокомментировал Сергей РЕШУЛЬСКИЙ, замглавы фракции КПРФ: “Мы собираемся добиваться, чтобы эта концепция была бы ко второму чтению изменена полностью. Иначе большая часть населения сделается правонарушителями, потому что, когда нет воды или отопления в доме, люди не будут ходить с уведомлением: дайте мне разрешение провести пикет или митинг. Они выйдут к зданию администрации.
     Я согласен, что с точки зрения чиновничества все сделано правильно. Они знают, что жизнь ухудшается, у населения нарастает протестное настроение, вот они себе и обеспечивают спокойное существование. Будут сидеть в кабинетах, а если кто-то подаст голос, скажут “ату”, и милиция бросится людей разгонять”.


Партнеры