Без мяча—как без воды

Дараселия-младший: “Как бы ты ни играл, люди скажут: “Виталик, но не тот Виталик...”

1 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 257
     Одним из лучших — если не лучшим — в составе тбилисского “Динамо”, победившего на Кубке Содружества, был игрок под №6 Виталий Дараселия. Сын выдающегося полузащитника тбилисского “Динамо”, в зените славы погибшего в автокатастрофе. На днях Виталик-младший дебютировал уже в нашем чемпионате — в составе владикавказской “Алании”...
     
     Мы пообщались с ним чуть раньше. И внешнего сходства с отцом, о котором я писал после того, как Дараселия-старший забил решающий гол в финале Кубка кубков-81, честно говоря, не нашел — но мальчики, говорят, чаще похожи на матерей...
      — Как играл отец, помните?
     — Видеть-то видел, но ничего не понимал. А вот когда подрос, уже десятки раз смотрел на пленке игру папы, хороший футбол всей команды. Понял, что классным футболистом можно стать только тогда, когда рядом играют такие же классные партнеры.
      — Ваш путь в футбол был предопределен?
     — В тбилисском “Динамо”, так уж повелось, дети футболистов приезжают с отцами на тренировки, а некоторые и жили на сборах. Мяч становится не игрушкой, а необходимым предметом, как еда, как вода... Да и застолье у грузин, где мы, дети, иногда присутствовали, без футбольной темы не обходится. Так что с первых шагов жил в мире футбола.
      — В Грузии много сыновей известных футболистов пошли по стопам отцов, а такими же мастерами не стали...
     — Прежде всего нужен талант. Но, как ни крути, как бы ты ни играл, все равно люди скажут: “Виталик, но не тот Виталик...” Ладно, в прошлом все было лучше. Мне приятно, когда просто говорят: “Карги пэхбуртэли”. То есть — очень хороший футболист. И все же я мечтаю, чтобы, когда заиграет мой сын, люди сказали: “Играет, как дед”.
      — На вас давит слава отца?
     — В жизни — нет, а вот на поле иногда боюсь ошибиться, и теряешь секунды, когда нужно решить эпизод.
      — Хотели бы играть за российский клуб?
     — (Хитро улыбается.) Советуете?
      — Почему нет?
     — Ну тогда последую доброму совету человека, который писал о моем папе.
     А через несколько дней я узнал, что Дараселия-младший подписал на три года контракт с “Аланией”...
     



Партнеры