ТВ по-черному. Кто его строит?

Каналы перебдели

1 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 214
     На минувшей неделе в интервью “МК” глава Центризбиркома Александр Вешняков сказал, что каналы перебдели. Накануне выборов в своем рвении выстроиться под Путина они, мол, оказали президенту медвежью услугу. А как же тут не выстроиться, когда, как стало известно “ТелеГазете” “МК”, существуют реальные черные списки “неблагонадежных” телепрограмм, продюсеров и ведущих.
     
     Нет, возглавляет их не “Намедни”, как сразу же могут многие подумать. Леонид Парфенов не зря считается профессионалом. Телевизионщики меж собой за глаза называют его “шифровальщик пустоты”. То есть подача, заголовки, темы — все внешне у него круто, но за этим, если копнуть, ничего крамольного нет. Так, развлекаловка, выкидывание коленец.
     Зато в список “незакрученных гаек” попали даже спортивные программы. С тех пор как Абрамович купил себе немного “Челси”, матчи с участием этого клуба регулярно показывают все кому не лень. При этом камера обязательно выхватывает из трибунной толпы довольное лицо олигарха. Бесплатный пиар, имиджевая реклама и все такое Абрамовичу обеспечены совершенно на халяву. Ужас — ведь этот человек, как утверждают властные мужи, что-то там тоже зажал у государства, а при этом благодаря ТВ его популярность у футбольных фанатов только растет. Короче, одному из телеканалов недавно было строго указано, что если Роман с “Челси” и дальше будут так часто фигурировать в эфире... Лицензии, конечно, не лишат, но роман с “Челси” прекратят любыми доступными методами.
     В черных списках трое лучших ток-шоуменов страны — А.Любимов, Н.Фоменко, Д.Дибров. Первый слишком самостоятельный, второй чересчур правый, а Дима вообще антрополог. Наука эта, как известно, не имеет к политкорректности никакого отношения. А прямо так и говорят: если у вас низкий лоб и развитые челюсти, то вы, простите, неандерталец. Еще один известный мастер разговорного жанра А.Караулов под политику закручивания гаек не попал. Потому что сам эти гайки и закручивает. Ведь сказано было — всем бороться с коррупцией, а он (какой хитрый) с ней уже борется и причем давно — какие уж тут претензии? Зато претензии есть к самому либеральному ток-шоу “Культурная революция”. Говорят, это шоу стоило своему ведущему М.Швыдкому кресла министра культуры. Не лучше приходится сатирикам — Жванецкий в эфире по ночам, а в прайм-тайм показывают “молодого Фоменко наших дней” — раздолбая Трахтенберга. Евдокимов подался от греха в губернаторы Алтая. Телеканалам не рекомендованы пародии Максима Галкина — а вдруг Путин смеется над его шутками из последних сил?! Все также знают, что в эфире нельзя рассказывать анекдоты про Вовочку и говорить нехорошее про Санкт-Петербург. Зато неизвестным осталось следующее. Из программы “В мире животных” недавно был вырезан кусок, где говорилось, что лабрадор (собаку именно такой породы держит наш президент) “склонен к ожирению”. Из-за этой безобразной фразы выход программы в эфир был под угрозой срыва.
     По справедливости надо сказать, что телевизионщиков чаще никто и не думает “строить” — они сами строятся. Но кто, спрашивается, заставляет их регулярно и помногу давать в эфир хронику из Кремля и Белого дома? Правительство, как во всех нормальных странах, должно работать, а не позировать перед телекамерами. Никому не нужно видеть, как оно трудится, — мы должны это ощущать. Такого официоза не было даже на ТВ СССР. Там сразу после кратких сообщений о визите Брежнева в “сосиськи сраны” следовала хроника с полей. Считалось, что она создает у советских людей положительный настрой в их движении к коммунизму. Поскольку теперь мы движемся куда-то “вообще” непонятно, то и положительный настрой ТВ создает — вообще. На заставках теперь пишут общие слова — “добрые мысли...”, “лето будет”. Фильмам и сериалам даются исключительно благозвучные названия. Сериал “Небо и земля” первоначально назывался “Штопор”, а “Медовый месяц” — “Чокнутые”. Тут поработали психологи. Спасают, понимаешь, телезрителей от визита к психиатру.
     Да, продюсерам и руководителям телеканалов не позавидуешь... С одной стороны, многие готовы взять в руки ключи, чтобы делом поддержать политику закручивания гаек. С другой — ведь все интеллигентные люди, и всем им папа в детстве говорил, прикладываясь ремнем к их нежным ягодицам: “Я научу тебя свободу любить!”
     


Партнеры