В постели с жучком

Узнать, где изменяет ваш жених, стоит 300 долларов

1 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 276
     Дважды судим. Состою на учете в наркодиспансере. Выкуриваю две пачки сигарет в день. В быту — неряшлив. Детей не люблю. Или: переболела сифилисом, у бабушки — шизофрения, жадна до денег. Ну кто расскажет о себе такое?! Потенциальные женихи и невесты — все как на подбор белые и пушистые. Обеспеченные, добрые и верные. Решительным жестом сдернуть розовые очки с вашего носа берутся частные сыщики, предлагающие новую услугу — проверку будущих мужей и жен.

Милый, ты у меня “под колпаком”

     Наемные агенты разузнают про количество абортов у “невесты-недотроги”, спровоцируют жениха на измену, установят слежку, докопаются, сколько троек он получил во второй четверти пятого класса, и даже раскроют тайну его сексуальных пристрастий — только плати.
     Встречу с частными детективами, которые взялись мне помочь, я назначила в дешевом кафе, где по утрам так по-особенному пусто, что просто тянет обстряпать за чашкой кофе какие-нибудь темные делишки.
     В назначенный час у стойки меня ждал абсолютно лысый мужчина внушительного вида и уставшая от жизни блондинка в короткой красной юбке.
     — Расскажите вашу историю, — дружелюбно подтолкнул меня к разговору частный детектив.
     И тут Остапа понесло:
     — Понимаете, — вдохновенно сочиняла я, — у меня жених замдиректора в небольшой фирме, через месяц свадьба, а я подозреваю, что он спит с бухгалтершей. Свекор — директор фирмы — ради душевного спокойствия будущей невестки готов уволить разлучницу, но нужны доказательства, — я с надеждой воззрилась на собеседников.
     — Да не переживайте: думаете, вы одна такая? — сразу стала сочувствовать мне блондинка. — К нам вчера женщина приходила — ей 63 года, с мужем тридцать лет прожила, а он взял да и закрутил роман с молоденькой, сорокалетней... А вам мы можем предложить распечатку разговоров с мобильного телефона жениха.
     — Я фотографии хочу, — обиделась я на простоту предложения, — и запись их разговора в ресторане и в постели.
     — Зачем расстраиваться? — отговаривали меня сыщики. — Да и дорого это. Берите распечатки, не пожалеете, 300 долларов за месяц. В распечатках будет указано, где ваш жених находится, когда ему звонят. С погрешностью в сто метров. Вот он вам наврет, что на Никитскую поехал, а сам в Бирюлево махнул — а вы его на лжи и поймаете. У нас во всех сотовых компаниях свои люди. Правда, в той, чьим абонентом ваш жених является, недавно чистка была, 80 процентов сотрудников уволили за незаконную торговлю распечатками, но двадцать-то осталось! — подмигнула мне блондинка.
     Видя мое упорство, сыщики стали предлагать мне и другие варианты.
     — Я раньше в ФСБ работал, предлагаю “жучки”. Только имейте в виду: это как наркотик, один раз подслушав, вы будете следить за своим мужем всю жизнь, — завладел разговором лысый. — “Жучки” бывают и на четыре дня, и на полгода. Те, что на четыре дня, действуют следующим образом...
     — Не увлекайся! — посоветовала лысому блондинка.
     Но тот даже головы не повернул в ее сторону: буквально за полчаса лысый прочел мне весьма внятную лекцию о подслушивающих устройствах. Я слушала раскрыв рот, все гадая, в каком отделе ФАПСИ трудился сей славный кадр.
     В итоге мне было предложено установить прослушку на мобильном телефоне жениха, в каждой комнате его холостяцкой квартиры, плюс в ванной и на кухне, а также собственноручно спрятать мини-диктофон под водительским креслом его авто. Апофеозом стал совет прикупить “набор подозрительной жены”, состоящий из “жучка”, сканера и других прибамбасов для чистоты записи и удобства применения.
     — Стоит всего 1200 долларов и пригодится в жизни не раз, — уверяла меня блондинка. — Например, родите, наймете няню и будете слушать, как она с вашим ребенком обращается. А вырастет ребенок — перепродадите устройство подругам.
     Я живо представила, как фарцую из-под полы подержанной подслушкой: девчонки, никому “жучок” не нужен, а то вот у меня завалялся...
     — Какая вы молодец! — восхитилась мной на прощание блондинка. — Трезво смотрите на мир, заранее все проверяете, а раньше как было: романтика сплошная. А потом самый близкий, самый родной человек оказывался подлецом... — в ее широко раскрытые глаза голубой волной накатили слезы.
     Мы еще пару минут по-женски повздыхали о низости мужчин: “Если вы надеетесь убедиться, что он вам не изменяет, — лучше не проверять. Узнаете правду — переживать будете сильнее, чем предполагаете”, — посоветовала мне частная сыщица, чем вызвала во мне окончательную и бесповоротную симпатию.
     — И имейте в виду, что все это — незаконно! — шепнул напоследок лысый.

Худой и кашляет

     — Уголовная статья, — согласился со мной детектив Александр Упатов, который занимается частным сыском с 1999 года, в том числе и проверкой будущих женихов/невест. — Но ребята работают чисто. Для подтверждения нужен договор между вами и частным детективом, что он ведет подобное “расследование”. Эти сыщики договор составлять не будут. Вообще, грань между законным любопытством и вторжением в частную жизнь очень размыта: по лицензии частному детективу разрешено заниматься проверкой деловых партнеров, а будущий муж — чем не партнер? Да и брак — своего рода сделка.
     Впрочем, романтически настроенные влюбленные так не считают. И чаще всего проверкой занимаются родители брачащихся. Кстати говоря, первой матерью, решившей как следует проверить будущую сноху, была Екатерина Великая. Ее сын Павел в первый раз женился на немке с искривленным позвоночником, от чего бедняжка умерла в родах. Поэтому вторую жену царевича рассматривали чуть не с лупой.
     Современные мамы тоже не лыком шиты.
     — Вы знаете, он все время простужен и кашляет, — волновалась будущая теща, рассказывая об избраннике дочери. — Может, у него туберкулез?..
     — Она в банке работает: маникюр-укладка — клиенты на нее засматриваются, — вещал подозрительный без-пяти-минут-свекор. — У нее, наверное, еще кто-то есть, а сыночка нашего она за нос водит?.. Одна девушка, например, очень беспокоилась, что ее будущего мужа постоянно штрафуют гаишники за вождение в пьяном виде. Столкновения с правоохранительными органами навели невесту на мысль, что жених склонен нарушать закон. А может, он преступник?.. Еще одна невеста непременно хотела разыскать бывшую жену своего будущего мужа, чтобы... поговорить с ней по душам: почему разошлись, что да как?.. Согласитесь, интересная мысль.

Французский лох

     — Ко мне года два назад обратился французский предприниматель, — рассказывает Александр Упатов. — Он познакомился с русской женщиной (она отдыхала за границей) из Архангельска. Пытался встретиться с ней в Москве, а она все время находила причины отменить свидание: то у нее мама заболела — нужно на операцию три тысячи долларов, то сына в тюрьму упекли — нужна взятка прокурору, то местные власти ее в Москву не отпускают — нужна тысяча, чтобы подмазать кого надо, и так до бесконечности. И жених пришел ко мне, чтобы я эту даму проверил. Оказалось — врет. Как он с ней разобрался — я не знаю, это уже не мое дело. Я достаю информацию, на этом моя миссия заканчивается.
     Напоследок частный детектив уверил меня, что легко может узнать, зашивался ли жених от пьянства, даже если он пользовался услугами частника несколько лет назад.

* * *

     Кстати, нечистые на руку детективы работают на два фронта. Записывают на пленку незадачливую клиентку, которая просит прослушать жениха, — и бегом к жертве подозрений. Ему предлагается заплатить за неразглашение его тайн. Деньги срубают со всех. Свадьба — под угрозой срыва, а если она и состоится, то совместная жизнь навсегда отравлена недоверием и страхом разоблачения... Поэтому не знаю, как вы, а я уже съела свою медкарту прямо в регистратуре женской консультации. Кстати, сколько стоит заказать киллера для лучшей подруги?!
     



    Партнеры