Кошмар квартиранта

4 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 495

Многодетному семейству из Зеленограда нужно было как-то добывать деньги на пропитание. Чтобы накормить четверых ребятишек, супруги Черковы работали не покладая рук. Профессию выбрали нестандартную — артисты. Правда, у “спектаклей”, которые муж с женой давали в своей собственной квартире, за десять лет практически не поменялся сценарий. А зрители обычно оставались крайне недовольны увиденным и даже жаловались на актеров-самоучек в милицию… Немудрено — ведь муж заселял постояльцев в свое жилище, брал деньги и исчезал. А жена, изображавшая возмущенную хозяйку, потом выставляла бедняг вон. Или наоборот: она селила, а он выгонял…

Многодетную семью сколотили за несколько лет

Наталья Черкова, жительница корпуса 337 — пятиэтажной “хрущевки” в 3-м микрорайоне Зеленограда, — стала владелицей трехкомнатной квартиры после того, как умерла ее мать. Дама была замужем дважды. От первого брака у нее родилась дочь (сейчас ей уже 22 года, и она живет отдельно от матери). После второго замужества — супруг Андрей, кстати, был младше Натальи на десять лет — появились на свет еще четверо ребятишек. Причем заводила она их подряд, без передышки: сначала одного, на следующий год — второго и так далее…

Оба супруга слыли любителями зеленого змия, но выпивали исключительно в узком семейном кругу, не превращая квартиру в притон. Они ее берегли.

Несмотря на такое многообещающее пристрастие, как алкоголь, парочка не имела судимостей. Впрочем, соседи часто жаловались на супружескую чету в милицию за шум: мол, напьются и давай скандалить. А еще случалось, Андрей жену сильно избивал. И тогда его даже увозили в околоток на 10—15 суток.

Супруги нигде не работали, а жили на пособия, которые получали от государства на детей.

Спустя какое-то время Наталья и Андрей официально развелись, но это не мешало им продолжать общаться, устраивать совместные застолья. Более того, жить под одной крышей. Просто хозяйка квартиры с детьми обосновалась в двух смежных комнатах, а экс-супруг — в отдельной, маленькой. На каждой двери был свой замок. Общими стали лишь кухня, санузел и коридор.

Как выясняется, пословицу “Дружба дружбой, а табачок — врозь” бывшие супруги перевернули с ног на голову. В милиции полагают, что аферы, связанные с квартирой большого семейства, проворачивались по обоюдному согласию…

Хозяева предпочитали южан

Периодически в местных газетах появлялись объявления “Сдается квартира в Зеленограде” с телефоном Черковых. Наиболее часто это происходило с наступлением лета. Потенциальные постояльцы звонили, договаривались о том, чтобы посмотреть жилплощадь… Еще через какое-то время клиенты неизменно прибегали к местному участковому, чтобы написать заявление. Истории, которые рассказывали в милиции облапошенные граждане, были похожи, как близнецы.

Одиноким хозяином жилья, которое якобы сдается, со слов пострадавших, обычно представлялся Андрей Черков. Он приглашал клиента посмотреть квартиру. Тот приезжал, причем обычно во время визита гостя в квартире не было ни Натальи, ни детей. Судя по всему, ему специально назначалось такое время, когда ребятишки — в детском саду или школе. Но “клиент” об этом, конечно, не подозревал, квартира ему нравилась, и он недолго думая договаривался с хозяином о сделке. Обе стороны показывали друг другу паспорта. После чего Черков обычно просил заплатить ему за два или три месяца вперед. По данным милиции, поначалу сумма такой аренды была 200 долларов, но со временем Черков стал просить с “клиентов” уже по 300. Затем хозяин с удовольствием вручал “клиенту” ключи и уходил.

Что любопытно, отбирались клиенты по определенному, довольно характерному признаку.

— Я работаю на этой территории уже года два, — говорит участковый ОВД “Матушкино-Савелки” Вячеслав Инсаров (беспокойное семейство с вечной квартирной проблемой досталось ему в наследство от предшественника). — И во всех подобных случаях, о которых мне известно, Черковы выбирали в постояльцы одиноких приезжих кавказцев с ярко выраженным акцентом. Со славянами, наверное, иметь дело не решались. Причем всегда это были мужчины. Видимо, потому, что женщины по определению более шумные.

Что происходило дальше? Довольный жилец вселялся в квартиру. И тут “на сцену” выходила Наталья. Она неожиданно “возвращалась” домой с детьми, “обнаруживала” незнакомца и изображала шок вперемешку с крайним возмущением: “Кто вы такой?! Как вы очутились в моей квартире?! Сейчас же выметайтесь отсюда!” Черкова заверяла жильца, что слыхом не слыхивала ни о какой сдаче квартиры. Что его попросту обманули. Возможно, это дело рук ее бывшего мужа. Она, мол, его уже давно не видела. И неудачливому постояльцу приходилось съезжать.

Тут стоит отметить, что не всегда хозяин давал приезжему настоящий ключ от квартиры. Бывало, всучит совершено левый, который и к замку-то не подходит. Наивный “ара” на радостях не станет проверять замок. А потом приедет с вещами, постоит-постоит у запертой двери, да так и уйдет ни с чем.

Многие пострадавшие, конечно, впоследствии хотели вернуть свои деньги и наказать неуловимого мошенника. Но вот загвоздка: об аренде жилья Черков обычно договаривался с “клиентом” на словах, не составляя никакого договора. Деньги ему также платили под честное слово. Поэтому ничего доказать местные милиционеры не могли (в преступлениях Черковы, конечно, не признавались). Случалось, пожурят супругов и отпустят.

— А совсем недавно, подыскав клиента, они рискнули официально заключить с ним договор. В нашем, зеленоградском агентстве недвижимости, — говорит Инсаров. — На этом и прокололись.

Постояльца ждала новая дверь

В январе этого года 35-летнему таджику Алику Бабаджанову попалось на глаза объявление о сдаче жилья. Оно пришлось кстати: мужчина торговал в Зеленограде, ему как раз нужно было снять неподалеку от работы угол. А квартира, которую предлагали в газете, располагалась очень удобно: центр так называемого старого города, рядом — автобусная остановка.

На этот раз на контакт с будущей жертвой пошла сама 46-летняя Черкова. Квартира не выглядела “убитой”: более-менее опрятно, в коридоре телефон, в комнатах хозяйки и детей — хорошая мебель. Правда, Наталья сразу предупредила его, что жить он будет на территории экс-супруга:

— Мой бывший муж уже давно отсюда съехал. Дети сейчас живут у родственников в Тушине, и я тоже переезжаю туда. Наши две комнаты будут закрыты, а вы живите в комнате мужа.

Алик заглянул туда — дверь еле держится, но тоже уютно: добротный двуспальный диван, по бокам стоят две тумбочки. Новая видеодвойка. Свежие обои.

Ключ, который ему дала хозяйка, дотошный торговец сразу опробовал: к замку он подходил.

Постоялец заплатил Черковой 10700 рублей, и они распрощались…

Когда на следующий день Алик приехал по своему новому адресу и поднялся на пятый этаж, его ждал сюрприз. Входная дверь была другая. Тоже железная, но совсем новая (получается, всего за день хозяева успели ее поменять). Обескураженный мужчина долго звонил и стучал, но ему так никто и не открыл.

От тюрьмы спасут дети?

Поскольку договор об аренде заключался через агентство и на руках у пострадавшего был договор, откреститься от аферы бывшим супругам оказалось не так просто. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье УК РФ “Мошенничество со значительным ущербом”.

Но Черковы не желают признаваться в содеянном. Наталья поначалу вообще не хотела объясняться с милицией:

— Когда мы пришли к ним, дети нам сказали: “А мамы нет — она в больнице”, — вспоминают в ОВД. — Их, похоже, так научили. По словам же Черкова, Наталья уехала в Тверь.

Потом дама отыскалась, но ее пришлось отпустить под подписку о невыезде — как-никак мать четверых несовершеннолетних детей. Кстати, как вспоминают милиционеры, во время разговора с ними Наталья была изрядно пьяна.

Андрей Черков все же признался в милиции, что неоднократно подыскивал жильцов и беседовал с ними о возможной аренде квартиры. Но… ничего больше. Мол, переговоры эти никогда ничем не заканчивались.

Наталью Черкову еще только предстоит допросить.

— Как вы думаете, если их посадят, то с кем же останутся дети? — полюбопытствовала я у стражей порядка.

— А их не посадят, — уверенно предположили милиционеры. — Дадут условный срок, да и все.

В этом плане наличие четверых ребятишек сыграет родителям на руку. И, выходит, если Черковы вновь решат не связываться с официальным оформлением и агентствами, практику виртуальной аренды можно будет продолжать.






Партнеры