Большой человек из “Динамо”

4 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 288

После инцидента в матче второго тура российского чемпионата коллеги по перу язвили: мол, доигрался Булыкин. За такой срок дисквалификации можно в “Фабрике звезд” сняться и пару дисков записать. А вот с футболом будут большие проблемы, учитывая предстоящий чемпионат Европы. Да, то, что Дима по футболу соскучился, — это факт. Пару дней назад на базе сборной в подмосковном Бору мы видели, как горят глаза у лучшего бомбардира отборочного турнира европейского первенства.

— Чем занимаешься сейчас, учитывая — прости за нескромные слова — появившееся свободное время?

— Да никакого свободного времени у меня нет! Тренируюсь по-прежнему и играю за дубль, чтобы ничего не упустить. До Португалии осталось так мало!

— В Бору у тебя, чувствуется, просто праздник какой-то!

— Внутренний чемпионат не сравнить с игрой за сборную. Сразу чувствуется невероятная ответственность: выступаешь за страну перед огромным количеством зрителей. К тому же я соскучился по ребятам: мы же в обычное время почти не видимся — только когда играем официальные матчи друг против друга, а там особо и не пообщаешься. Одни эмоции сплошные.

— Это заметно. Когда вы с Сергеем Игнашевичем друг на друга набросились, трудно было поверить, что вы большие друзья...

— Ну поймите же наконец, что это футбол, что играют крепкие мужики! Просто матч был очень коварным, вот и сорвались. А так... Друзья мы только за полем, но я не вижу в этом ничего зазорного. Потому что на кону стоит многое.

— Хочешь сказать, что нашумевший конфликт с Сергеем у тебя исчерпан?

— Ваш брат журналист поработал на славу. Никакого конфликта не было! К тому же вы видели, как мы только что обедали за одним столом и говорили, причем не только о футболе, но и о жизни вообще. Мой круг общения, когда я приезжаю в команду Георгия Ярцева, — это Сергей, Дима Сычев, Саша Кержаков и Ролан Гусев. Садимся вечерком поудобнее и смотрим телевизор.

— Давай перейдем к нашему чемпионату. Что скажешь?

— Как видите, у меня дела идут не лучшим образом. Карточку эту глупую получил, теперь болею за товарищей с трибуны. Обидно. Хотя одновременно очень рад за ребят — как они сыграли с “Ротором”.

— Сложилось впечатление, что по нынешним временам в России все матчи одинаково коварные. Что происходит с чемпионатом? Фаворитов нет, вылетать из премьер-лиги тоже, кажется, некому...

— А вы что, хотите все знать после третьего тура? Тогда и играть будет незачем. Знаете, я первые комментарии готов сделать ну, скажем, после первого круга. Не раньше. Потому что сейчас практически все работают на одном уровне, вот, скажем, группа лидеров: случись что — и ты превратишься в аутсайдера. Но все-таки чертовски приятно идти на первом месте в таблице. Так подстегивает!

— Вообще ваши “5:0” — приличный счет на фоне сплошных ничьих.

— Спасибо тренеру, что в перерыве не стал устраивать разнос, а просто попросил слова и так тихо-спокойно сообщил: “Ребята, я в вас верю!” И пошло-поехало. А Корчагин — просто молодец.

— Как работается с Ярославом Гржебиком?

— Гржебик хороший тренер — жесткий и справедливый. Он нравится мне и как человек, и как специалист. По сравнению с Виктором Прокопенко все стало, конечно, намного жестче.

— Диктатор?

— Признаться честно, Прокопенко был помягче и как человек, и как тренер. Он интеллигент, и это порой ему даже мешает.

— Приходилось слышать, что Гржебик ни разу не воспользовался услугами переводчика в общении с командой.

— Уж ему-то переводчик точно не нужен. Он сам прекрасно общается по-русски.

— Корчагин делает хет-трик, а ты, один из лидеров нынешнего “Динамо”, вынужден все это наблюдать. Не боишься потерять место в основе?

— Этого боятся все, но такие правила игры. Конечно, хорошо бы нас с Эриком вдвоем ставить в атаку, но иногда это может оказаться напрасной роскошью. Я надеюсь, мы сохраним с ним дружбу не только за бровкой, но и на поле.

— Команда Болгарии в качестве вашего спарринг-партнера, кажется, выбрана не случайно...

— Она по стилю напоминает Грецию, с которой нам играть на Европе. Коварная, крепкая. Все очень крепкие, здоровенные.

— Кто бы говорил. Знаешь, как тебя в народе величают? Богатырь! А еще есть впечатление, будто защитники сами разбегаются от тебя в разные стороны. Это так?

— Да ну что вы... спросите у Игнашевича, как он отбегает! У них своя работа, у меня своя. Каждый из нас старается выполнить ее лучше соперника. Так и случаются наши “разборки”.

— Как думаешь, в Португалии удастся повторить такой же красивый хет-трик, как в игре со Швейцарией?

— На уровне сборной хет-трики случаются очень редко. За всю историю игр любой национальной команды их наберется не так много. К сожалению, они не повторяются так часто, как хотелось бы. Но это вопрос не только твоей физической формы, но и фарта. Того самого, что был в игре со швейцарцами. Впрочем, грекам или португальцам я не прочь отгрузить пару-тройку голов!




    Партнеры