Сюжеты

4 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 557
Боимся не того

Мы боимся не того, чего следует бояться. И не знаем, как распоряжается нашими поступками жизнь. Воображаем одно, а на деле получается совсем-совсем другое.

Вообразите сюжет: некий человек после долгих колебаний не пошел на выборы президента. А затем — неожиданный и стремительный карьерный рост этого человека. Президент ему явно симпатизирует. Но человек боится: вдруг президент захочет проверить его преданность и лояльность и пошлет в архивы контролеров и дознавателей — выяснить, посещал ли его любимчик избирательный участок? Тогда ведь все выяснится, выплывет: он за своего босса и благодетеля не голосовал! И — прощай доброе отношение покровителя и стремительное возвышение по службе! Из-за этих опасений бедняга не спит ночами. Ему уже слышатся упреки: мы тебя, такой-рассякой, выдвигаем, а ты, оказывается, социально пассивный, граждански равнодушный тип! Да тебя надо вообще лишить права существовать в нашей стране!

И невдомек несчастному, что на избирательном участке в пустующей графе против его фамилии была в день выборов проставлена отметка о явке и получении бюллетеня. И даже карандашиком помечено: именно за будущего президента он и голосовал!

Сосульки

На стене дома приклеено объявление. Но издалека, с мостовой, невозможно его прочитать — текст слишком мелок. Поэтому пришлось шагнуть на тротуар. Буквы сложились в слова: “Внимание! Осторожно! Наледь! Машины под сосульками не ставить! За причиненный машинам ущерб администрация префектуры ответственности не несет!”

Когда, удовлетворенный тем, что сам заранее поставил машину на достаточном расстоянии от злополучного дома (обросшего по краю крыши ледяными наростами), он повернулся, намереваясь уйти, тут они и сорвались и обрушились прямо на него, эти сосульки.

Рекламный ролик

Мужчина с ножом и топором в одной руке держит во второй конечности и демонстрирует чистейшей белизны рубашку. Он говорит: “Тут должны были остаться пятна крови, но я пользуюсь отбеливателем замечательной фирмы и стиральным порошком еще более лучшей фирмы, а также последней моделью стиральной машины, выпущенной самой известной фирмой. Очень рекомендую”. Его уводят конвоиры. Но вскоре они выходят из зала суда все вместе, и мужчину отпускают на свободу. Настолько чисто постирана рубашка.

Утопия

Уже само имя — Томас Мор — подсказывает, что все сочиненное этим философом-мечтателем — чепуха и утопия, а вот болезни, эпидемии, одним словом, великий мор он нам своей фамилией и точно предрек и накликал.

Подражание Козьме Пруткову

Население подобно попугаю: как затвердит что-нибудь, так и будет потом повторять это затверженное вечно.

Еще одно подражание Козьме Пруткову

Российскую историю уподоблю российскому же добротному куску свиной грудинки: узенькие прожилки реформ сменяются солидными слоями застойного жира...

Совет

Не надо бояться будущего. Надо просто зажмурить глаза и заткнуть уши.

Братство

Клич Каинов всех времен: “Все люди — братья!”

Ревнивец

Она сказала:

— Этот торгаш на рынке ни за что не хотел уступать. Ни копейки. Но все же я его уболтала. Он, когда взвешивал эти яблоки, приговаривал: “Меня жена выгонит из дома. Это ее сад. Вот если она узнает, по какой цене я вам продаю, и меня выгонит, вы меня пустите к себе?”

Муж прицепился:

— Ты, конечно, обрадовалась: “Пущу, пущу!”.

И сколько она ни отрицала, ни отнекивалась, не мог успокоиться. Так что ей уже не в радость была ни экономия, ни обаятельная улыбка продавца.

О писателе-юмористе

И вот он дарил свои книги людям, лишенным чувства юмора. И был среди них страшно популярен.

Ценное письмо

Пропало письмо, которое было мне послано.

Я пришел на почту. Они рассмеялись:

— Мы такими пустяками, как доставка писем, не занимаемся. Тем более розыском пропавшей корреспонденции. Письмо было ценным?

— Конечно. Очень. Там важные документы!

— Не в том смысле “ценным”! А в смысле — зарегистрированным? Заказным?

— Нет.

— Значит, ничего важного!

Спорить бессмысленно.



    Партнеры