Саммит евросоюза

7 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 202
     После активизации террористических сил в Европе политические силы континента намерены противостоять этому злу, фактически создав еще один блок наподобие атлантического союза. Речь идет не о демонстрации поддержки США, а о защите своей, европейской территории.
     
     Европейцы хотят себя обезопасить, и не исключено, что ради этого они готовы поссориться с американской администрацией. Тем более, что период для этого подходящий. США охвачены предвыборными страстями. К тому же велика вероятность того, что Джорджа Буша подвинет с президентского кресла демократ Джон Керри. А там, глядишь, конъюнктура изменится, и новый американский президент будет по новому строить свои отношения с Европой. Так или иначе, но европейцев больше не устраивает американский курс на конфронтацию с Востоком. Евросоюз намерен сделать все, чтобы предотвратить катастрофы впредь. Даже, если другие будут расценивать это как слабость или как уступки террористам.
     
     На брюссельском саммите была подписана антитеррористическая Декларация и решено ввести в Евросоюзе новый пост координатора по борьбе с терроризмом, на который назначили голландца Гийса де Вриса. Сразу же были оговорены меры, которые будут предприняты в ближайшее время с целью противодействия терроризму. Речь идет об усилении пограничного контроля и улучшении методов охраны транспортных путей, систематизации обмена разведывательными данными (это означает еще более плотное взаимодействие спецслужб главную силу, реально способную противостоять замыслам террористов), а также введении упрощенных юридических процедур на всей территории Евросоюза. То есть единого европейского ордера на арест лиц, подозреваемых в причастности к терроризму.
     
     Предусматриваются и меры финансово-экономического характера. Одним из наиболее сложных моментов всегда считалась проблема замораживания банковских фондов, средства которых идут на финансирование незаконных группировки. По инициативе Евросоюза, эта процедура должна быть упрощена. Еще один важный элемент безопасности тщательный контроль пассажирских и грузоперевозок, а значит, введение более жестких правил в морских и авиационных портах, а также на вокзалах Европы.
     
     В сложившихся условиях (теракт в Испании и угроза новых терактов в Европе были в центре внимания на саммите) вопрос о новой Конституции союза не может больше откладываться. Испания уже заявила, что готова пойти на компромисс (до сих пор ее не устраивали ряд положений новой конституции). Польша, вторая страна, блокировавшая принятие конституции, тоже пошла на попятную, понимая, что ее католические амбиции (Варшава требовала законодательно закрепить религиозную принадлежность каждой из стран) сейчас не очень уместны. Пока договорились о подписании конституции на следующем саммите в середине июля. Впрочем, после этого необходимо, чтобы новый основополагающий документ утвердили парламенты стран-членов. А это, как представляется, может затянуться. Страна.Ru
     
     


Партнеры