Немецкий след мадридских взрывов

7 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 216
     Немецкая полиция обыскала квартиру в городе Дармштадт в связи со взрывами поездов в Мадриде. Местная пресса пишет, что в квартире жил арестованный в Испании гражданин Марокко.
     
     Газета "Зюйддойче цайтунг" пишет, что 29-летний студент, квартировавший в Дармштадте, изучал электронику. Газета "Вельт" сообщает, что германские власти считали его опасным исламистом, готовым в случае необходимости прибегнуть к насилию.
     
     Корреспонденты отмечают, что три человека, устроивших теракты 11 сентября 2001 года в США также проживали в Германии.
     
     Между тем директор ЦРУ Джордж Тенет заявил, что американская разведка "настоятельно" предполагает, что взрывы в Мадриде организовали экстремисты, связанные с "Аль-Каедой", однако не располагает информацией о том, что теракт заказал лично Бен Ладен или кто-то из его ближнего окружения.
     
     В городке Угена в 35 километрах к югу от Мадрида испанская полиция арестовала пятерых подозреваемых. Агентство Рейтер со ссылкой на источники в правоохранительных кругах сообщает, что трое из их подозреваются в сотрудничестве с организаторами взрывов, хотя, как полагают власти, их роль не была ключевой. В поселке Мората де Тахунья, к северу от Мадрида, полиция обнаружила дом, где были изготовлены бомбы. Там же найдены отпечатки пальцев двух главных подозреваемых Джамала Зугама и Абдеррахима Збакха. Оба они арестованы.
     
     Всего в связи с расследованием мадридских терактов были задержаны более 20 человек. Двое из них марокканец и алжирец впоследствии были освобождены. BBCRussian.com
     
     


Партнеры